您所在位置: 工作动态 >> 国家级工作动态 >> 新闻详情

中小企业运行怎样、5G如何推进? ——工信部有关负责人回应工业通信业热点话题

发布时间:2020-10-26 | 来源:新华社北京 | 专栏:工作动态
分享到:

  随着经济复苏,工业增加值增速回升,这样的势头能否延续?中小企业运行态势如何,下一步还有哪些帮扶举措?5G建设有哪些进展,未来如何推进?在22日国新办召开的新闻发布会上,工信部有关负责人对工业通信业热点话题进行回应。

  有条件、有信心保持工业经济回升势头

  工信部新闻发言人黄利斌说,面对疫情的冲击和国内外复杂严峻的环境,工业经济整体呈现出持续稳定恢复态势。规模以上工业增加值在一季度同比大幅下降的状况下,二、三季度同比增速分别回升至4.4%和5.8%。

  工业经济回升速度快、势头稳的背后,有超大规模市场的支撑。黄利斌说,在市场稳步恢复的带动下,41个工业大类中,前三季度累计增加值同比增长的行业达到20个。前三季度装备制造业、原材料制造业增加值增速分别恢复到4.7%和1.9%。9月份消费品制造业增加值同比增长3.2%,扭转月度增速下滑的状态。

  新兴产业不断培育壮大,持续带动工业转型升级。前三季度高技术制造业增加值同比增长5.9%,其中电子及通信设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业增加值同比分别增长8.3%和11.8%。

  助企纾困政策力度加大,市场主体信心逐步恢复。6、7、8三个月规模以上工业企业实现利润同比分别增长11.5%、19.6%、19.1%,9月份制造业采购经理指数达到51.5%,连续7个月保持在临界点之上。

  “尽管推动工业经济持续恢复和高质量发展仍面临挑战,但我国工业发展长期向好的基本面没有改变。”黄利斌认为,超大规模市场优势、完整产业配套优势等都为工业持续恢复提供了强大支撑,政策效应持续释放,产业转型升级有序推进,“有基础、有条件、有信心保持回升的好态势”。

  不折不扣抓好助企纾困政策落实

  中小企业是稳就业的主要渠道,是保产业链稳定的重要环节,是保市场主体的关键所在。今年以来,各地各部门出台一系列政策措施,帮助中小企业有序复工复产。

  黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。二季度以来中小企业运行状况持续向好,企业信心逐渐恢复。前8个月规模以上中小工业企业利润总额同比增长0.6%。工信部中小企业生产经营运行监测平台调查显示,中小企业国内订单、出口订单指数连续7个月回升。

  黄利斌说,工信部将发挥协调机制作用,不折不扣抓好已出台助企纾困政策的落实,进一步推动降低中小微企业融资成本,促进大中小企业融通发展,支持中小企业拓展国际市场,帮助中小企业纾难解困,实现稳定健康发展。

  开通5G基站69万个 应用持续深化

  工信部信息通信发展司司长闻库说,截至9月底,全国累计建设开通5G基站69万个。1至9月,5G手机累计出货量超过1亿部,目前5G终端连接数已超过1.6亿。5G在稳投资、促消费、助升级、培植经济发展新动能等方面的潜力进一步显现。

  闻库认为,目前5G迈入建设发展的关键阶段,应用推广成为当前重点。“我们要适度超前部署5G网络,形成‘以建促用’的良性模式。”他说,工信部将引导加快推进5G共建共享和异网漫游,进一步丰富应用场景,促进品类丰富、高性价比的5G终端投入市场,打通5G与各行业的应用通道。

  针对社会关注的手机个人信息保护等问题,闻库说,工信部加强了对App常使用的SDK及应用分发平台的监管,针对重点问题进行集中专项整治。目前已完成32万款App的技术检测工作,督促1100多家企业进行整改,下一步将加大力度,切实维护好用户合法权益。

  

 

新华社北京 | 2020-10-26

请进行滑动验证

x