您所在位置: 工作动态 >> 国家级工作动态 >> 新闻详情

习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话在社会各界引起强烈反响 激发砥砺奋进的力量

发布时间:2020-10-26 | 来源:萍乡日报 | 专栏:工作动态
分享到:

  10月23日,在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,习近平总书记深情回顾了抗美援朝战争波澜壮阔的历程,深刻阐释了抗美援朝战争的历史和现实意义,精辟总结了抗美援朝精神,字字铿锵有力、句句掷地有声。习近平总书记的重要讲话在我市社会各界引起广泛关注和强烈反响,大家纷纷表示倍感振奋、备受鼓舞,一定牢记抗美援朝历史,不忘为保家卫国抛头颅、洒热血的英雄们,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,在实现中华民族伟大复兴的征途中续写新光荣。

  “我认真地收看收听了抗美援朝70周年纪念大会实况,会议开始时与会人员为英烈默哀,缅怀英雄烈士们的伟大功勋,那一刻,我似乎看见了一队队年轻的士兵雄赳赳气昂昂地跨过鸭绿江,我的耳旁似乎响起了 ‘一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸’的歌声。这些画面,是历史上的今天,这首歌曲,是英雄的赞歌。”市审计局局长黄百灵激动地说,习近平总书记的重要讲话,令人为之振奋,让我们充分感受到中国人民志愿军气贯长虹的精神风貌和不朽的历史功勋,让我们全面理解抗美援朝的重大意义。和平时期,中华儿女需要弘扬伟大的抗美援朝精神,做到爱祖国爱人民,立足本职,用实际行动为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  伟大的抗美援朝精神是弥足珍贵的精神财富,激发的是砥砺奋进的力量。萍乡市迪尔化工填料有限公司董事长赖长萍在收听收看习近平总书记讲话时,禁不住热血沸腾:“在百业待兴的艰苦岁月,我们中国共产党人毅然决然地决定出兵抗美援朝,保卫国家不受侵犯,并取得了伟大的胜利,使全世界感受到中国人民军队的英勇和强大。我虽然没有经历过血雨腥风的战争年代,但能深切体会到老战士们那份强烈的爱国情怀。”赖长萍表示,作为一名在萍乡创业16年的企业家,深知只有祖国强大了,企业才会有更好的发展空间。他将始终坚持以质量求生存、以信誉求发展的管理理念,牢牢把握市场经济发展机遇,与时代共奋进,实现企业的跨越式发展。

  强军梦是实现中国梦的坚强柱石。在聆听了习近平总书记的讲话后,武警萍乡支队战士王志成深有感触地说:“从小对绿色军营非常渴望,立志献身祖国的国防事业,做一名合格的军人。70年前的抗美援朝战争,我们的英雄前辈怀着对党、对祖国、对人民的无比真诚,打出了国威、打出了军威,铸就了被西方称作迷一样的东方精神。沐浴在新时代的春风里,我将倍加珍惜在军营里的生活,充分发扬‘一不怕苦、二不怕死’的优良传统作风,敢于叫响‘血染战位不弯腰,敢叫大炮上刺刀’的顽强作战精神,努力练就‘能打仗、打胜仗’的过硬本领,脚踏实地践行‘矢志从军,我选择,我无悔’的铮铮誓言。”

  “70年前,为了保卫和平、反抗侵略,英雄的中国人民志愿军高举正义旗帜,同朝鲜人民和军队一道,舍生忘死、浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利,为世界和平和人类进步事业作出了巨大贡献。抗美援朝战争,谱写了一曲可歌可泣的壮丽史诗,铸就了中华民族历史上的又一座不朽丰碑。”萍乡市消防救援支队消防员皮文侠感慨地说:“作为一名普通的消防员,我深感自豪与光荣,对革命先辈们的英雄气概,心存敬意、心怀感激,是他们抛头颅、洒热血,用牺牲奉献换来了今天强大的人民军队。在以后的工作、生活和训练中,我一定会不忘初心、牢记使命,以史为鉴、居安思危,以他们为榜样,全心全意为人民服务,坚决完成党和人民赋予的各项任务。”

  “雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,保和平、为祖国,就是保家乡……”熟悉的歌声、优美的旋律,每次这首歌响起都令所有中国人慷慨激昂、思绪万千。“在抗美援朝战争中涌现出了大批英雄,不论是为掩护队友被烈火焚烧却一动不动的邱少云,还是用自己胸膛堵住敌人枪眼的黄继光,是他们用自己年轻的生命换来了战争的胜利。随着经济的发展和社会的进步,我们生活在当今这个和平年代是多么幸运,也意识到作为一名大学生,身上肩负着沉甸甸的责任和使命,我们是祖国的未来,代表着祖国年轻的力量,要继承抗美援朝的精神财富,好好学习、不负韶华。”萍乡学院学生欧阳霞激情澎湃地说。

 

萍乡日报 | 2020-10-26

请进行滑动验证

x