您所在位置: 工作动态 >> 省级工作动态 >> 新闻详情

消费回暖 引资有力 外贸连增 ——江西商务经济稳中有进

发布时间:2020-10-26 | 来源:新华社南昌 | 专栏:工作动态
分享到:

  江西老牌火锅品牌“季季红”10月25日在赣州市开了第159家直营店。“3月底恢复营业以来,每个月的营业额都呈正增长,单个门店营业额同比增长15%。”江西季季红餐饮管理有限公司总裁周弘说,企业按照去年规划稳步推进,门店数从去年底的83家增长到159家。

  “6月以来,全省社会消费品零售总额已连续4个月实现当月正增长,消费市场加快回暖。”江西省商务厅副厅长饶芝新说,为对冲疫情对消费的影响,江西聚焦“零售热、餐饮旺、车市火、夜市活、电商红”五大领域,通过发放一批购物券、举办一批购物节、繁荣一批购物点、出台一批促消费政策等举措,全省先后举办各类促销活动2000多场,发放消费券4.7亿元,参与企业8000多家,有力激发了消费活力,提振了消费信心。

  与此同时,江西招商引资态势良好。在江西省万年县丰收工业园内,江西华服园信息科技有限公司二期项目已完成设备安装,这里将打造集观赏、研学、展示、休闲、购物等功能于一体的工业旅游示范基地。“预计11月底正式投产,年产值约8000万元。”公司总经理余丰说。

  “华服园公司二期等项目在万年顺利落户,得益于营商环境持续优化。”万年县委书记吴树俭说,当地以企业需求为导向,实行工业项目帮扶机制,每个项目由1名县领导牵头主抓,安排有关部门人员组成服务团队,全程服务企业。前三季度,全县新签约项目156个,开工项目47个。

  饶芝新说,江西不断创新招商推介方式,强化重点区域和产业对接,优化营商环境,建立重大项目推进机制,推动一批重大签约项目加快落地。据统计,前三季度,全省实际利用外资104.8亿美元,同比增长7%。全省新签约20亿元以上项目162个,超额完成140个的全年目标。

  走进苹果智能无线蓝牙耳机制造基地——江西立讯智造有限公司,10余条生产线开足马力,加班加点完成数千万套产品订单。今年前8个月,这家公司实现出口额187.8亿元,同比增长约2.4倍。

  龙头企业带头保订单、保市场。今年疫情期间,仅立讯智造一家企业,就带动上下游约500家企业复工复产。江西省商务厅副厅长方向军说,江西保外贸主体成效明显,通过推动外贸企业复工复产、落实惠企政策、建立三级帮扶机制、搭建数字外贸平台、组织企业参加网上展会等方式,外贸进出口连续多个月实现高速增长。前三季度,全省累计实现外贸进出口3048.2亿元,同比增长21.3%。

 

 

新华社南昌 | 2020-10-26

请进行滑动验证

x