您所在位置: 工作动态 >> 市级工作动态 >> 新闻详情

做活山水文章 发展乡村旅游 五陂镇生态与经济“同频共振”

发布时间:2020-10-26 | 来源:萍乡日报 | 专栏:工作动态
分享到:

  安源讯(彭清华)近年来,五陂镇积极探索“生态+旅游+农业”绿色发展路径,大力做活山水文章,走出了一条“生态与发展同频共振,环境与财富同步提升”的绿色小康之路。

  五陂镇依托得天独厚的生态资源,将生态建设与乡村旅游有机结合,规划了面积3000亩、总投资3亿元的三湾生态旅游度假区。对五陂河进行净化清淤,在沿岸建设生态河堤、游客码头、凉亭等设施;关闭了占地10亩的养猪场,建成陶艺体验馆“简院”,吸引市内外游客纷纷前来体验陶艺生活;利用闲置的农家大院,打造农家乐“印象三湾”;推出4条徒步路线;桃花岛景观全线长2.8公里,将建健康漫游道、自行车驿站等景观,打造一个集环岛、景观台、码头于一体的乡村木栈道;三湾社区进行了农房外观改造,手绘乡村图案,为打造现代田园增添色彩;在三湾车里坪新建党群文化中心,集综合服务中心、农家书屋、体育健身室、农耕博物馆、知青印象馆等于一体,让游客乐享乡村生态之美。

  同时,着力推出十里花溪、海绵小镇、三湾乡村旅游综合体等生态项目,集中力量将大田村打造成为“国家级森林乡村”“省级森林康养基地”,不但培养了一大批具有乡土情怀和充满文化自信的新村民,而且让众多村民从事与生态旅游相关的工作,让村民直接享受到发展旅游和生态保护带来的红利。

  随着五陂海绵小镇建设的推进,来五陂旅游的游客也越来越多,41岁的刘葵林经营了一家农家乐,他说:“得益于镇里推进十里花溪等景观建设,这几年来这里旅游的人越来越多,带火了村里的农家乐,我们的日子越来越好。”目前,该镇共开了近20家特色农家乐,带动周边村民过上了幸福生活。

  好的生态环境,赢得了重大文旅活动的青睐,带火了乡村旅游。2017年,三湾乡村旅游综合体顺利承办“TTGO”杯全国山地车绕圈邀请赛,2018举办的三湾“万人徒步节”活动吸引了近5万人参加,还举办了“我们的节日——中秋”“共筑中国梦”文化进万家等重大文旅活动。五陂镇多个村、林业分场先后获得“国家级森林乡村”“江西省水生态旅游示范点”“江西省生态新农村”“江西省乡村旅游示范点”“省级乡村森林公园”“省级4A乡村旅游景点”“省十大秀美乡村”等称号,昔日名不经传的小山村,如今已经变身为秀美迷人的大景区。借力环保东风,五陂镇关停了所有中小型煤矿,并对荒山、河流进行改造提升。如今,生态环境好了,群众口袋越来越鼓,生活过得有滋有味。

 

萍乡日报 | 2020-10-26

请进行滑动验证

x