您所在位置: 工作动态 >> 市级工作动态 >> 新闻详情

萍乡荷塘乡基层党建发挥实效

发布时间:2020-10-26 | 来源:萍乡日报 | 专栏:工作动态
分享到:

  莲花讯(谢小勇 吴澜)今年以来,荷塘乡党委深入贯彻省、市、县“三化”建设有关部署安排,根据“分层推进全覆盖,整体联动促提升”原则,全面推进基层党建标准化、规范化、信息化建设,不断提升基层党建工作水平。

  班子建设标准化,乡村发展添动能。荷塘乡大力推进基层党组织领导班子建设标准化建设,全面推行村党组织书记和村民委员会主任“一肩挑”工作。截至目前,全乡12个行政村已有10个完成“一肩挑”工作,占比83.3%,为脱贫攻坚、扫黑除恶、环境整治、发展壮大集体经济等中心工作增添了动能。“我们村实现‘一肩挑’以来,村‘两委’班子握成一个拳头,大大增强了党组织的凝聚力和战斗力,提高了村‘两委’班子的决策力和执行力。”双岭村党支部书记巴光对推进基层党建“三化”建设带来的变化深有感触。

  活动场所换新貌,战斗堡垒更巩固。该乡按照“三化”建设的要求,规范村级活动场所挂牌,优化功能区设置,开展环境集中整治,着力提升党群服务阵地。楼下村曾是一个软弱涣散村,村委会一楼大厅墙上各种海报里三层、外三层叠加张贴,旁边的党群服务室里建筑废料、废弃三轮摩托等废弃物品堆积成山,退役军人服务站里也墙面脱落,破破烂烂……推进“三化”建设后,一楼大厅整理得干干净净,杂物间改造成整洁明亮的党群服务室,村级活动场所也焕然一新。村民朱珍强感叹道:“以前来办事过道上全是海报,各个办公室给人的感觉就是‘乱’,现在变化太大了,干净整洁,精气神都不一样了。”

  集中办公聚民心,服务群众零距离。该乡把“三化”建设的落脚点放在便民惠民上,努力增加群众的获得感。所有村干部取消单间办公,实行集中办公、坐班服务,并公开办事人员、服务事项、办事流程等制度,让群众办事找人方便、只跑一趟。长曲湾村开展“三化”建设后,在一楼设置党群服务室,村干部都从二楼搬到一楼集中办公,办事流程在墙上一目了然,能当场办理的立即办理,不能当场办理的登记在薄,后续跟进,群众为此纷纷点赞。村民贺艳芳表示:“以前办事要上二楼,有时还要楼上楼下到处找人。现在村干部都在一楼集中办公,方便多了,办事程序也公开在墙上,简单明了,无论是服务态度还是办事效率都有很大提高。”

 

萍乡日报 | 2020-10-26

请进行滑动验证

x