您所在位置: 信用新闻 >> 市级信用新闻 >> 新闻详情

“送温暖”的人 ——记省劳动模范钟永刚

发布时间:2020-10-26 | 来源:萍乡日报 | 专栏:信用新闻
分享到:

  “接任长平乡中心敬老院院长时,我就暗下决心,一定要给老人们创造一个舒适、温暖的家。”上栗县长平乡中心敬老院內,一片热闹,欢声笑语不绝于耳,2020年省劳动模范、院长钟永刚就站在不远处,充满爱意地看着眼前这群快乐的老人们。

  2011年10月,钟永刚被任命为长平乡中心敬老院院长。接任时,敬老院内有123名老人,最大的已经95岁,这些老人中有生活不能自理的、精神不正常的、肢体残疾的……上任第一天,钟永刚就在敬老院里上上下下转了一圈,发现敬老院的环境卫生比较差,没有娱乐设施,吃的伙食也是简单又重复,老人们无精打采的。这样的环境,这样的设施,这样的管理,怎么能够照顾好老人?

  钟永刚从内部改革着手,制定出一整套管理制度,并大刀阔斧地开展讲卫生活动。他成立了一个卫生小组,每个星期检查3次卫生,每天早饭前把老人们集中在一起,学习卫生知识,强调不能随地吐痰,不能乱丢烟头等,并制定了举报、奖罚制度。如今,整个敬老院从内到外干干净净,院容院貌焕然一新。

  熟悉敬老院的工作情况后,钟永刚有了改造敬老院的念头。他多方奔走筹措改造资金,不停地往上级政府跑,往民政局跑,请求上级的支持;不停地往企业、个体老板等处跑,寻求社会各界的关注和帮助。很快,敬老院的硬件设施有了大提升,每个房间里都有闭路电视机,操场装配了健身器材,娱乐室里添置了二胡、象棋等。新建住房2栋,共27间,扩建住房面积达600多平方米。

  钟永刚心里明白,院里的老人最缺的还是亲人的关爱。为了让老人们感受到家的温暖,钟永刚时常到宿舍里走一走坐一坐,同老人们聊天谈心、嘘寒问暖,还会下厨房为老人们做饭。他安排食堂每个月至少要熬两次排骨营养汤让老人们补身体,逢年过节还有加餐,并派发红包和礼品。敬老院的食堂墙上,挂着钟永刚请人制作的一块大牌子,上面记录了所有老人的生日,有人过生日时,他便及时将生日蛋糕和“长寿面”送到老人的房间,祝其生日快乐。有老人病了,他立即上门询问老人想吃点什么,并按照老人的意愿马上去置办……在他的影响下,院内职工个个认真负责,服务热情周到。如今,全院老人们的生活起居时刻有人管理,重点监护对象24小时有人服务。

  钟永刚不仅关心院内的老人,院外的困难群众他也记挂在心上。2015年8月,钟永刚了解到长平乡没有本乡的志愿队伍,满腔热血的他随即联系几名在外务工的长平人,提议每人出资1万元,共15万元作为基金本金,基金所产生的利息用于帮扶有需要的群众。

  长平乡佛溪村有一位易姓女孩患有白血病,因为没钱医治,她不得不中断治疗,钟永刚得知后马上赶到女孩家,鼓励她不要放弃,随后,钟永刚大力倡导社会各界爱心人士为女孩捐款,他本人也每天下乡下户去募捐,每天奔波到深夜,经过多方努力,共募集到善款11万余元,全数用于女孩的治疗,目前,女孩已经配型成功。

  “志愿者只讲奉献,不讲俸禄,”钟永刚时常说,“人多力量大,通过志愿活动让受助对象感受到社会的关怀温暖,让他们早日站起来、富起来是我的心愿。”钟永刚说。

 

萍乡日报 | 2020-10-26

请进行滑动验证

x