您所在位置: 工作动态 >> 市级工作动态 >> 新闻详情

萍乡经开区持续优化营商环境

发布时间:2020-11-17 | 来源:萍乡日报 | 专栏:工作动态
分享到:

  本报讯(王婕)近日,在2020江西民营企业100强峰会上,省工商联发布第四届十佳优化营商环境县(市、区)暨第一届十佳优化营商环境工业园区报告,经开区在全省推选的20个十佳优化营商环境工业园区中名列第一。

  近年来,经开区积极贯彻落实国家、省、市关于推进优化营商环境相关工作要求,把优化营商环境作为推动经济高质量发展的“重头戏”,转变政府职能,改进干部作风,推进“放管服”改革,打造高品质政务服务。

  该区研究出台《萍乡经济技术开发区深入推进“放管服”改革全面优化政务服务若干措施》《深化推进政务服务“一次不跑”“只跑一次”改革实施方案》等一揽子政策。扎实开展“映山红行动”,成立企业上市帮扶小组,培育甘源食品股份有限公司成为全市首家本土上市企业。印发《扶持企业金融政策服务指南》,常态化召开“政企银”三方座谈会,强化资金保障。出台《萍乡经济技术开发区亲清政商关系“双十条”正负面清单》,编制《廉洁萍乡廉洁手册》,坦荡真诚同企业接触交往。加大整治力度,强化纪委、监委监督执纪问责,大力整治不良风气和违纪行为。

  该区积极推行“五办”工作法,即牢记使命“马上办”,深入开展“审批提速年”活动,积极推行“容缺审批+承诺制”,将工程建设从项目选址到施工许可证审批,压缩至41个工作日,将企业开办时间压缩至1个工作日。创新机制“一门办”,在全市首创投资项目承诺制改革和建设项目联审联批,480余项依申请类政务服务事项进驻该区政务中心办理,基本实现“只进一扇门”能办所有事。强化担当“一证办”,积极开展“多个合一”改革,实行“多证合一”。一次不跑“网上办”,全面完成847项政务服务事项标准化制定工作,政务服务事项网上可办率达90%。转变作风“事好办”,深化人事制度改革,创新“一述二考三挂钩”工作机制,将工作成效与考核挂钩。

  该区坚持贯彻园区、城区、景区有机融合理念,同时配套建设园区高端人才中心,着力提升园区活力。科学布局和完善教育、文化、医疗等城市功能,深入推进城市管理精细化、品质化,增强对企业家和青年群体的吸引力、凝聚力,营造活力时尚的宜居宜业环境。此外,“线上+线下”立体式宣传营商环境建设,及时发布各类推进优化营商环境建设改革举措和成效,让社会公众广泛知晓和参与营商环境建设,共同树立、维护文明的社会风气和优良的营商环境。

 

萍乡日报 | 2020-11-17

请进行滑动验证

x