您所在位置: 信用建设 >> 市级信用建设 >> 新闻详情

“信用萍乡”构建更优营商环境 ——我市大力推进社会信用体系建设

发布时间:2020-11-24 | 来源:萍乡日报 | 专栏:信用建设
分享到:

  近年来,市委、市政府高度重视社会信用体系建设工作,围绕信用承诺、信用修复、失信联合惩戒、信用大数据开发利用等重点,取得了骄人的成绩。2019年5月,我市被推荐为全省唯一地级市申报2019-2020年度企业债券“直通车”激励支持地区。同年,在城市信用高峰论坛上,我市获得国家发改委“城市信用监测排名进步前十城市”表彰,排名进步前三。自2019年11月至今年8月,我市城市信用监测排名连续多月位列全国前20名,居全省第一。在今年9月公布的江西省2019年度营商环境综合评价中,我市营商环境综合评价位列全省第二。

  紧抓信用监管

  推动全市经济高质量发展

  我市加强监管对象分级分类,实施差异化管理。目前,已有4家AAA级信用企业享受了预售资金监管比例降低的优惠政策。市监领域已完成全市120家获证食品生产企业、286家获证食品生产小作坊风险等级评定,建立风险分级管理档案,并开展日常监督检查和高风险产品专项整治。截至目前,开展日常监督检查165家次,发现问题410条;专项整治检查企业61家次,发现问题15条,下达责令整改通知书两份;加强信用大数据开发利用,开展失信联合惩戒和信用修复。目前,我市在全省率先完成县区信用平台建设全覆盖。已限制失信被执行人进行不动产交易6921人次,有7名失信被执行人因购房受限而主动履行义务。已帮助19家企业完成信用修复,退出失信黑名单;有自然人108人、企业8家完成信用修复,退出失信被执行人名单;有229家市场主体办理经营异常名录移出、4家市场主体完成失信记录信用修复。

  紧抓诚信宣传

  营造全社会诚实守信良好氛围

  我市大力开展选树诚信典型活动。截至目前,萍乡入选中国好人66人,其中2019年新入选16人,全国道德模范1人,提名奖4人。开展了四届萍乡市诚信行业、诚信单位、诚信经营示范店、诚信示范园区创建活动,百余家诚信企事业单位和商户获此殊荣。并定期发布诚信“红黑榜”。已累计发布9期“红黑榜”,其中红榜企业1900家、自然人407人,黑榜企业119家、自然人222人。均在“信用中国(江西萍乡)”网站、《萍乡日报》等平台公示,并在街道社区、小区、广场、银行网点、市场等公共场所醒目位置进行公示。

  紧抓农村信用体系建设

  推动实现“一覆盖四提升”

  目前,我市已完成全市640个行政村的信用创建工作,为37.66万农户建立了信用档案,实现行政村全覆盖。同时,为辖内全部农户进行了信用评价,信用评价等级分别为A、B、C、D,其中B级以上信用农户31494户,在此基础上,评出信用村274个、信用乡(镇)27个。并对信用农户、信用村和信用乡实行贷款优先、额度放宽、利率优惠、免除担保等激励措施。

  农户信用贷款不断提升,全市农户信用贷款余额为14.32亿元,同比增长61.58%。获得授信覆盖面不断提升,全市64333户信用农户获得授信,同比增长25%。信用意识不断提升,辖内农户对信用普遍感受不仅仅是“好借好还,再借不难”,还决定农户在当地的个人威望及邻里关系,争当信用户逐步成为越来越多农户的追求。农村信用环境不断提升,信用乡、信用村和信用户的身份成为一张名片,基层政府的信用意识得到增强。

  紧抓“信易贷”工作试点

  推动优化中小微企业融资服务

  除打造金融超市外,我市大力减轻企业负担,自实行水、电、气价优惠以来,为企业降低用电、用气等成本1.2亿元。同时,推广应收账款融资服务平台,辖内平台累计达成应收账款融资交易170笔、成交金额达226.96亿元,其中2020年成交金额达6.01亿元。

  大力强化融资支持。截至目前,运用中央3000亿元专项再贷款累计向全市10家重点防疫企业发放优惠利率贷款4350万元;运用中央5000亿元再贷款专用额度累计向2656户企业发放优惠利率贷款(含贴现)9.57亿元;运用中央1万亿元再贷款再贴现累计向2243户企业、农户发放优惠利率贷款7.62亿元。1至5月,全市“财政惠农信贷通”累计发放贷款20.56亿元,贷款余额2.98亿元,支持新型农业经营主体5114个。将“银税互动”惠及范围扩大至纳税信用M级纳税人,截至目前,全市654户诚信纳税企业通过银税互动项目“税银通”获得贷款4.94亿元。加大对中小微企业贷款延期支持,引导辖内地方法人金融机构共延期贷款笔数129笔、延期本金2.21亿元。

 

萍乡日报 | 2020-11-24

请进行滑动验证

x