您所在位置: 典型案例 >> 新闻详情

【疫情·正面典型】安徽桐城青草镇小口罩做成大产业

发布时间:2020-11-27 | 来源:安徽日报客户端 | 专栏:
分享到:

  在安徽桐城市西隅有个俗称“小上海”的乡镇——青草镇,在2020年防控新冠肺炎疫情期间,这个不起眼的西乡小镇却因为一枚小小的口罩在全球出了名——为你我健康保驾护航。

  政府甘做后勤服务员。2003年,青草口罩产业并不景气,在政府的建议下,部分口罩生产企业组织起来成立了青草镇安全健康防护用品协会,报团取暖,资源共享,齐头发展。如今,协会成员单位近200家,范围覆盖安徽省内各主要产业集中市县,并向全国各地拓展,其影响力正触及欧美、东南亚、非洲等世界各地。疫情期间,政府指导协会在资源调配、原材料供应、出口方面发挥了重要的作用,并安排机关工作人员驻企,在督促企业抓紧生产防疫物资的同时及时解决生产问题。2020年元月28日,全镇生产KN95口罩27家企业全部加班加点扩大生产,日产能30余万只。自元月29日起,政府成立由青草镇、桐城市科经局、桐城市市场监管局、桐城市公安局组成的口罩生产经营管理领导小组,从产能、质量、价格、市场秩序等方面加强管理,日产口罩统一调度。政府机关驻企人员配合派出所、市场所加强巡查,严厉打击以次充好、坐地涨价、倒买倒卖等投机或违法经营行为,保证口罩质量。为了全力推动青草镇安全健康防护用品提档升级,政府投资10亿元,占地200余亩的青草镇安全健康防护用品智能制造产业园已于8月份正式开工,预计2023年完工,达产后年产值5亿元,上缴税费3000万元,将带动上下游相关服务企业约100家,直接吸纳就业人口约1000人,间接带动上万人就业。

  企业主勇做加速度运动员。青草劳保产业的历史由来已久,自上个世纪八十年代就已崭露新角。得益于企业负责人的坚守奉献、创新发展,青草镇获得过“安徽省产业集群专业镇”殊荣。疫情期间,青草镇大小企业主先后高薪聘回员工,开足马力生产防疫物资,累计捐赠KN95口罩70余万只,平价供应KN95口罩1039万只,一次性平面防护口罩167万只,2020年协会党支部获得“安徽省先进党组织”称号,部分企业负责人获得“抗疫好人”光荣称号。2020年3月,安徽惠友防护用品有限公司获得医疗器械生产许可证,正式具备医用防护口罩生产资格,填补了安徽省医用防护口罩产品生产空白。如今,青草镇已有两家无菌车间,并有全年不间断的全球口罩订单从青草走向世界。

  群众巧变质量监督员。在青草镇,随处可见监督员。一枚小小的口罩放在手上,看一看,捏一捏,质量好坏立马见分晓。口罩戴得多了,自然就会提高对所戴口罩质量的要求,质量不好的口罩,群众不会买也不会戴,如此倒逼企业更新生产材料,提高生产工艺,形成口罩生产市场优胜劣汰的良性循环,让更多群众戴上更合格、健康的口罩。

  11月的青草镇,天空蔚蓝,空气清新,大大小小口罩车间机器交错运作的声音仿佛是在合奏一支家国健康之曲。

安徽日报客户端 | 2020-11-27

请进行滑动验证

x