您所在位置: 信用新闻 >> 市级信用新闻 >> 新闻详情

【萍乡】志愿服务暖萍城

发布时间:2020-12-08 | 来源:萍乡日报 | 专栏:信用新闻
分享到:

  公园内,志愿者在向市民普及垃圾分类知识,鼓励市民主动分类投放,共同美化家园;老旧小区里,电力志愿者在义务为空巢老人、困难家庭居民免费提供线路检修、更换灯泡等服务;社区门口,医疗专家和志愿者在开展义诊活动,前来咨询的居民络绎不绝……在第35个国际志愿者日来临之际,12月4日,我市组织开展以“展示志愿风采 守护文明城市”为主题的集中性志愿服务活动,在全市各公园广场、社区市场及其他公共区域,随处可见帮创单位和各志愿服务组织的志愿者穿着红蓝马甲、进行志愿服务的身影,他们的热情服务恰似文明新风徐徐吹拂,温暖了萍城的寒冬。

  当天上午,天气十分寒冷,但经开区凤凰山社区内却温暖如春、气氛热烈,原来,一场冬季消防安全防范意识和火灾应急救援能力知识讲座正火热进行,来自经开区消防支队的两位消防员为现场30余位社区居民普及消防安全知识,有效提高了社区居民的消防安全意识,增强了居民群众火灾扑救能力和逃生能力。“今天真是受益匪浅,回去后,我要向左邻右舍普及这些消防安全知识,让大家都提高防火意识,学习火灾中的逃生技巧。”居民何金香说。

  上午10时,一场意义非凡的萍乡民间公益救援队事迹图片展在萍乡博物馆举行,展示了武功山蓝天救援队、市阳光救援队、市曙光救援队、市红十字应急救援队等6支公益救援队伍参与一线救援的感人事迹。馆内,每一张图片都记录着一次惊心动魄的救援,诉说着这群“平民英雄”的壮举。疫情期间,他们挺身而出,为抗“疫”贡献自己的一份心力,截至目前,共参加救援行动1000余次,救助人员3000余人,受助人员约8万余人,服务时间超过10万个小时。他们当中有个人或团队先后荣获“中国好人”“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进集体”“江西好人”“江西省三八红旗集体”等荣誉称号。“当时我们救援队主动承担了消杀工作,大家一起剃了光头,背着数十斤的消杀设备奔走在各大社区、公园、中小学校,过年都没回家。那时,有恐惧和疲惫,但更多的是安心感和自豪感。”市曙光救援队队长肖柳感触颇深。“原来萍乡有这么多公益救援队伍,他们都是普通人,但只要接到求助信息,便会挺身而出,不计报酬、不惧危险,竭尽所能帮助别人。”市民田颖茵眼眶微红地说,“他们在救助他人的同时把乐于助人、无私奉献的精神传递出去,让我们的城市更有温度。”

 

萍乡日报 | 2020-12-08

请进行滑动验证

x