您所在位置: 信用新闻 >> 市级信用新闻 >> 新闻详情

萍乡市中级人民法院、萍乡市工商联联合举办法治化营商环境民营企业家座谈会

发布时间:2020-12-09 | 来源:萍乡市工商业联合会 | 专栏:信用新闻
分享到:

       10月15日上午,萍乡市中级人民法院、萍乡市工商联联合举办法治化营商环境民营企业家座谈会。萍乡市政协副主席、萍乡市工商联主席胡芳出席会议并讲话,萍乡市中级人民法院党组书记、院长张雪群介绍萍乡市中级人民法院服务民营经济发展工作情况,市委统战部副部长、市工商联党组书记何文斌,市中级人民法院党组成员、副院长缪德敏,市中级人民法院党组成员、执行局局长彭林,市中级人民法院、市工商联相关部门负责同志、企业家代表参加会议。

       第一阶段:萍乡市中级人民法院优化法治化营商环境精品案例大宣讲

       通过市、县两级法院一线法官现身说法,结合优化法治化营商环境精品案例,从案件基本情况、案件特点、裁判结果、法律适用和案件中的创新做法等多个方面进行宣讲。一个个鲜活的典型案例、深入浅出的宣讲形式赢得了与会民营企业家的阵阵掌声。

       第二阶段:法治化营商环境民营企业家座谈会

       座谈会上,萍乡市中级人民法院党组书记、院长张雪群通报了近三年市中级人民法院服务民营经济发展工作情况。随后与会企业家结合自身发展,围绕如何营造法治化营商环境、保障民营企业合法权益以及后疫情时期如何推动企业可持续发展进行了充分的发言,提出了很好的意见和建议。最后市政协副主席、市工商联主席胡芳讲话。

       胡芳充分肯定了市中级人民法院在推动法治化营商环境所做出的努力,高度赞扬了以案说法、以案普法的宣讲模式,并代表全市民营企业家对法院所做的贡献表示诚挚的敬意和衷心的感谢。

       胡芳要求,一是立足促进“两个健康”,加强对民营企业守法诚信教育引导。习近平总书记说过,民营企业和民营企业家是我们自己人。今年9月中共中央办公厅印发的《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》首次把“信任”纳入民营经济统战工作方针并摆在首位,形成了“信任、团结、服务、引导、教育”的十字方针。这就要求我们要增进政企互动互信,立足民营经济健康发展和民营经济人士健康成长,依托多种形式,加强对商会企业法治教育引导,普及法律知识,推动商会企业以法治思维和法治方式依法依规提高发展的能力和水平,自觉做到学法、懂法、守法、用法。

       二是围绕中心大局,持续优化营商环境。2019年,在市委、市政府的坚强领导下,在各级各部门尤其是公检法司的倾力支持下,萍乡市在全省营商环境评价中排名第二。营商环境建设永远在路上,法治是最好的营商环境。希望市中级法院和市工商联进一步完善工作联系机制,市法院以更加包容的心态关心帮助市场主体和民营企业,市工商联依托市非公有制企业维权服务中心,健全企业诉求收集、处理、反馈机制,使民营企业能及时获得专业人士的咨询和帮助,共同营造良好的法治环境、更优的营商环境。

       三是顺应民企新期待,不断提升服务能力和水平。民营经济是推动我市经济高质量发展的重要力量,更是做好“六稳”“六保”工作的关键,我国即将进入新发展阶段,民营经济也面临新形势和新要求。要未雨绸缪加强对民营经济领域的分析研判,及时反映和推动解决民营企业转型升级面临的体制机制性障碍。广大民营经济人士也要进一步坚定发展信心,理解支持法院等部门的工作,做诚信守法的表率,为萍乡市五年新跨越贡献民营经济力量。

萍乡市工商业联合会 | 2020-12-09

请进行滑动验证

x