您所在位置: 信用新闻 >> 市级信用新闻 >> 新闻详情

【萍乡】文明之花美丽绽放 ——记“全国文明单位”凤凰山社区

发布时间:2020-12-09 | 来源:萍乡日报 | 专栏:信用新闻
分享到:

  “百姓的‘菜篮子’越拎越轻,老旧小区越变越美,门前道路越来越干净。”这是经开区凤凰山社区的变化。改变和提升的不仅有硬件环境,更有社区居民生活的幸福感、获得感和认同感。近几年来,凤凰山社区先后获得省级文明单位、全省绿色社区美丽家园示范社区、全省青少年科技教育基地、全省综合减灾示范社区等多项荣誉。近日,社区又喜获“全国文明单位”殊荣。

  文化驿站氛围浓

  “这里环境舒适,有空就过来看看书、下下棋、唠唠嗑。”社区居民江录名大爷谈到社区综合文化服务中心,忍不住夸赞一番。

  为满足居民精神文化需求,着力打造功能服务多元化的社区综合文化服务中心,自2019年打造文化服务中心以来,凤凰山社区始终坚持以人为本、服务居民为理念,不断创新服务机制,积极打造富有亲情、温馨、和谐的新家园。以社区场地为依托,文化服务中心建有500多平方米办公及活动用房,设有“一站式”便民服务窗口、党建活动室、图书阅览室、多功能文化活动室、学雷锋志愿服务站、未成年人活动室、四点半学校、家长学校、普法室、科普室、老年活动室等各类多功能室。

  社区综合文化服务中心认真贯彻“文化惠民促和谐、文明传承铸品质”的理念,按照公益性、便捷性、服务性原则,针对居民群众的不同文化需求,开展内容丰富、形式多样、健康有益的学习、教育、娱乐、健身等活动,让凤凰山社区真正成为广大居民修身养性的文化驿站和愉悦心情的心灵港湾。

  文明新风润人心

  “创建全国文明城市期间,我们文艺服务队举办了几场精彩的表演,赢得了社区居民的广泛好评,大家纷纷提议——这样的活动要经常举办。”社区居民胡菊兰阿姨笑着说。

  为倡导关爱互助、和睦友善、团结和谐的文明新风,社区以“我们的节日”为载体,组织居民在春节开展以“迎新春、送祝福,红红火火过大年”为主题的迎新春系列活动;清明小长假期间,举行祭扫烈士墓、“邻居节”、趣味运动会等各类活动;在端午节,开展了“粽叶飘香过端午、幸福和谐邻里情”系列活动;七一开展了庆祝党的生日暨七一文艺演出”;在“中秋”“国庆”期间,开展了以“迎中秋、庆国庆,喜迎佳节促和谐”为主题的文艺演出。通过一系列丰富多彩、形式多样的群众性文化活动,增进了干群关系,融洽了邻里感情。

  与此同时,志愿服务成为凤凰山社区的新风尚。社区志愿者服务站本着“学习雷锋,帮助他人,提升自己”的服务理念,先后成立了8支志愿服务队,注册志愿者1486人,“有时间做志愿者、有爱心成志愿者、有困难找志愿者”成为社区新时尚。自去年以来,社区志愿服务组织与辖区内的弱势群体签订帮扶协议30余份,发放帮扶联系卡100余张,开展大型社会志愿服务活动90余场,参加人数达2500余人次。

  创城意识入民心

  “小区门口就可以买到各类蔬菜、鲜肉、海鲜,不仅品种齐全,而且环境优美,就像逛超市一样舒服,用‘高颜值’来形容最贴切。”谈及凤凰大市场翻天覆地的变化,社区居民何金香大妈激动不已。

  近年来,凤凰山社区扎实开展人居环境整治活动,打造了涵盖便民市场、运动场地、文化活动中心、社区服务中心、医疗服务机构等在内的“15分钟便民生活圈”;争取到改造资金100多万元,对凤凰大市场进行大规模改造,将原来脏乱差的市场打造成一个全新、规范、干净、整洁的现代化菜市场;组织300余人次开展清理“野广告”、捡拾白色垃圾公益活动,共清除“野广告”1万余条,清理面积达4000多平方米。

  为深入开展文明社区创建,提高居民文明素养,社区成立了精神文明建设工作领导小组,由社区党委书记任组长,党委委员、在职党员和中心户长为主要成员。社区通过以身边人讲身边事、身边人讲自己事的形式,广泛宣传社会主义核心价值观,在潜移默化中不断提升社区居民文明素质,加强创城认同感,推动形成“我为人人、人人为我”的社会风尚。

 

萍乡日报 | 2020-12-09

请进行滑动验证

x