您所在位置: 信用新闻 >> 市级信用新闻 >> 新闻详情

【萍乡】煤海深处践初心 ——记全国劳动模范张来清

发布时间:2020-12-11 | 来源:萍乡日报 | 专栏:信用新闻
分享到:

  “在表彰大会上,我亲耳聆听了习近平总书记的重要讲话,耳边回荡的是国家对劳动者、劳动模范的重视与尊重,让我心潮澎湃、热泪盈眶。”11月25日,获评全国劳动模范的张来清在京参加表彰大会回到家乡后谈及参会感受,激动不已,“一粒种子只有深植于沃土才会有无限生机,人也是一样,我非常自豪能够来到安源煤矿这片有着悠久历史的红色传承之地,以后要再接再厉,在岗位上发扬和传承劳模精神,将自己的全部智慧和力量奉献给矿山,奉献给萍乡这座有温度的城市。”从2002年4月到安源煤矿当采煤矿工以来,张来清每月出勤高达26天以上,共采梁73920块,实现落煤152320吨,15年干了23年的活。作为一名知识型、技能型、创新型劳动者,他为安源煤矿的改革发展作出了突出贡献。

  在富有光荣革命传统的安源煤矿工作是张来清的最大梦想。到安源煤矿工作后,他传承了安源工人特别能战斗的红色基因,成为一名在平凡岗位上创造出不平凡业绩的好矿工。2017年,从采煤大工走上采掘二区副区长的管理岗位后,他依旧不忘初心,一到采煤工作面就手操风镐,和矿工兄弟一起拼搏在煤海深处。“采煤是我的老本行,一到工作面就要拿风镐成了我的本能。”张来清话不多,一讲起采煤,眼里就发光。在夹石多、积水大的378工作面,别的采煤大工采10块梁都困难,而张来清凭自己的顽强意志和过硬本领,每班采梁在15块以上,工友们感叹说:“张劳模就是不一样,硬是用特殊材料铸成的。”井下采煤是个力气活,但同时也是技术活。面对井下复杂多变的地质条件,张来清知道光吃苦还不行,必须要加强学习,不断提高采煤技术和操作水平,所以每天不管出班时间早晚,他都要坚持看一个小时以上的书。

  人们常说,真正的共产党员,平时看得出来,关键时刻站得出来,张来清就是这样的党员。2019年7月,萍乡遭遇了50年一遇的洪涝灾害,安源煤矿也受到了严重影响,全矿停产抢险。在这样危急的时刻,张来清主动参加抢险突击队,承担了运泥筑坝任务,他带领6名职工在地面先用蛇皮袋装了260余袋黄泥,再分别装进26辆煤车,然后从地面送到三水平和四水平,每运送一次都要5至6次装、卸车,体力消耗极大。但在运输过程中,张来清总是第一个装、第一个卸,还不停地给大家加油打气,只用了两个多小时就完成筑坝堵水的工作,避免了两个变电所被水淹的危险。守住了变电所,张来清又加入了运送排水设施的队伍,先后参与运送电缆1500米、抽水管400余米、水泵4台。在抢险的间隙,他还到工作面为恢复生产做准备工作。抢险的10余天里,他每天都战斗在第一线。采掘二区党支部书记丁建刚说:“不管身份怎么变,张来清工作的那股拼劲韧劲从来没有变。”

  2014年,在矿上的支持下,张来清成立了以自己名字命名的“张来清劳模创新工作室”,紧紧围绕安全生产经营中的难点、热点开展创新,积极破解难题。他提出的“工作面人行道增宽法”革新项目,不但创造了良好的安全生产条件,每天还增产原煤60余吨,每年创造经济价值约1000万元。针对矿井落后的开采方式,张来清以劳模创新工作室为平台,对矿井在复杂地质结构环境下的机械化采煤技术进行攻关,并获得成功,使着有122年建矿历史的安源煤矿首次实现了机械化采煤。过去井下皮带的破损只能采用硫化进行修补,造成损失过大,而且更换新皮带的时间长,影响生产的时间达一个月左右。张来清积极组织以劳模为主要力量的攻关小组,对矿井主皮带的破损采取修补条热粘贴工艺,使以前七八个小时的维修时间缩短为1个小时,极大地节约了材料成本和时间成本。

  奋斗在煤海深处的同时,张来清始终不忘入党初心,总是甘愿燃烧自己,温暖他人。工作之余,还当好矿区法制义务宣讲员,利用班会、群众大会向职工宣讲法律知识,使职工们知法、懂法、守法,促进了全矿依法治企的良好氛围。在他的帮助、调解下,让一名有打牌赌博恶习、经常旷工的矿工痛改前非,成为安全生产标兵;他还多次为矿里患大病的职工兄弟发起捐款献爱心活动,筹得善款60余万元,解决了3名矿工患者的燃眉之急。

 

萍乡日报 | 2020-12-11

请进行滑动验证

x