您所在位置: 信用研究 >> 省级信用研究 >> 新闻详情

宁夏税务:为诚信纳税企业开辟绿色通道

发布时间:2020-12-17 | 来源:中国经济周刊 | 专栏:信用研究
分享到:

  “对于诚信纳税企业,税务部门一定要做到服务更优、更广,开辟绿色通道,积极主动帮助企业充分享受国家优惠政策,加强对企业的分析和风险评估,为企业营造良好的营商环境,让企业健康发展,真正做大做强。”宁夏区税务局党委书记、局长马建民表示。

  近年来,宁夏税务系统不断完善纳税信用评价管理,大力提升“诚信纳税”的示范效应,在全系统推行纳税信用 “3连A”激励机制。为近三个年度纳税信用评价为A级的纳税信用企业开通全方位、立体化的绿色服务通道,提供更优质的纳税服务。

  纳税服务上体现更“优”。宁夏税务系统为纳税信用等级为3A级的纳税人,发放服务直通卡,开通3A级纳税信用优先辅导优先办理的绿色通道,设置全程协办岗,专人对所办业务进行指引和协助办理;咨询服务台增设3A级信用企业专家咨询。实行“一对一”纳税咨询与辅导以及不受名额限制参加税务机关各类培训;实施涉税业务“容缺办理”。对3A级信用企业在办理涉税服务业务时携带资料不全但不影响事后核查的,可采取“容缺办理”的方式,可先受理业务,后补齐资料。

  政策咨询上体现更“专”。宁夏税务系统开展“订单式”涉税服务,建立3A级信用企业联系点服务制度。通过定期开展座谈会和专题走访调研的形式,收集A级信用企业的涉税需求,涉税疑难处理,由专人提供更加有针对性和实效性的纳税服务;设置3A信用企业专属微信群、QQ群,及时宣传政策法规、服务举措、各类通知,同时受理纳税人的业务咨询、意见建议,为纳税人解决实际困难。

  纳税诉求上体现更“快”。宁夏税务系统通过官网、税企微信群和网上纳税人学堂向3A纳税人发布最新政策信息,并由专门涉税辅导团队听取纳税人的诉求、答复相关政策疑问。建立3A企业联系制度,全流程跟踪纳税诉求,针对不同涉税问题第一时间反馈和答复。

  税企互动上体现更“诚”。宁夏税务系统主动服务与企业发展相结合,主动向纳税人提供各类“银税合作”相关政策,及时将纳税信用等级评定情况与金融机构进行对接,推介财务状况好、信用等级高的企业,同时优化工作流程,提升工作效率,为纳税人提供快捷高效的“银税合作”办理服务,让企业以纳税信用换取银行信用,为企业融资带来便利。今年以来共为4490户信用良好企业纳税人融资贷款17.46亿元,给纳税人带来实实在在的惠利。

中国经济周刊 | 2020-12-17

请进行滑动验证

x