您所在位置: 典型案例 >> 新闻详情

【典型案例】长春朝阳区:浇灌诚信之花璀璨绽放

发布时间:2020-12-17 | 来源:“长春政事儿”公众号 | 专栏:
分享到:

  14日上午10时30分,桂林胡同美食街上已经有很多外卖骑手等待为顾客取餐。铁板鱿鱼、麻辣串、长沙臭豆腐……一个个档口内,店家也都在忙碌准备着。虽然室外气温只有零下15℃,但满眼的烟火气仿佛温暖了每一名途经此处食客的心。

  33岁的潘宇在这儿做了多年生意,糖葫芦在这个冬天销量不错。今年,长春市朝阳区将桂林胡同打造成“信用示范街区”,前不久,潘宇和其他商户都签订了诚信经营承诺书,大家切切实实感受到了诚信经营的重要性。“诚信经营、文明服务,不掺杂使假,让消费者吃得放心,回头客自然多起来了!”潘宇告诉记者。

  企业的发展离不开营商环境这块土壤,而优化营商环境必须营造良好的信用环境。长春市朝阳区政数局工作人员表示,该区通过树立诚信规范的商业街区典型,发挥示范带动作用,营造“诚信生活,合法经营”的信用氛围,在全区形成重诚信、共和谐的良好风气。“我们还不断健全信用监管机制,加大守信联合激励和惩戒力度,将信用建设与营商环境改革相互辉映,形成了良性促进和互动。”

  在商户们看来,大家依法诚信经营的自律意识不断提升,顾客和店家的不和谐声音越来越少。同时,商街改造后环境越来越好,人流也越来越多。“效益越来越好,我们的腰包越来越鼓了。”一名饮品店经营者说道。

  为进一步加大“信用示范街区”有序推进,长春市朝阳区成立由23个部门组成的领导小组,指导全区开展创建诚信示范街区主题实践活动。他们严格规范管理制度、清理规范各类经营主体、建立完善公示标识、提升商户文明经营水平。长春市朝阳区政数局相关负责人介绍,以桂林胡同美食街为例,长春市朝阳区在精准施策、规范管理工作的同时,成立商家联盟,探索自治模式。“制定了联盟公约,要求每户商户严格按照公约内容生产经营、规范行为、诚实守信、依法经营、严格执行‘门前三包’责任,逐步形成商家自治模式,充分发挥商家自主参与的积极性,推动商家自治管理的常态化,进一步推动桂林胡同美食街管理更加精细有效。”

  长春市朝阳区信用示范街区创建稳步推进,效果不断显现。行走在桂林胡同美食街,消费者通过扫描商户门前悬挂、张贴的一张张信用名片,可以随时随地了解商户经营范围和特色食品,不仅对商家是有效宣传,也进一步促进商户诚实守信、依法经营。长春市朝阳区还将继续扩大信用示范街区创建覆盖面,切实推动企业、个体工商户诚信经营、文明服务,用诚信“砖瓦”奠定未来企业发展的坚固基石,共同构建良好的经营秩序与和谐的消费环境。

“长春政事儿”公众号 | 2020-12-17

请进行滑动验证

x