您所在位置: 诚信建设万里行 >> 凡人善举树典型 >> 新闻详情

崇德向善 尚爱萍乡——身边的诚信故事-让每朵“花儿”美丽绽放 ——记全国未成年人思想道德建设工作先进工作者段华胜

发布时间:2020-12-29 | 来源:萍乡日报 | 专栏:诚信建设万里行
分享到:

  近日,在全国精神文明建设表彰大会上,安源区八一街藕塘边社区党员段华胜喜获全国未成年人思想道德建设工作先进工作者殊荣。几十年来,段华胜脚踏实地开展未成年人思想道德建设工作,努力让每朵“花儿”都美丽绽放。

  亲情帮教归正道

  谈起第一次开展未成年人思想道德建设工作,耄耋之年的段华胜思绪回到1978年。邻居小丽的母亲早年因病去世,父亲要挣钱养家,疏于管教的小丽染上了小偷小摸的恶习。一天,当听闻16岁的小丽被送去劳教所劳动教养时,段华胜看在眼里、疼在心上。回家后,他连续几晚辗转反侧睡不着觉,最后决定去劳教所探望小丽。此后,段华胜连续多年为她送衣服、水果、书籍,在他的帮助下,走出劳教所的小丽洗心革面,成为对社会有用的人。

  从此之后,段华胜义无反顾地踏上了亲情帮教之路。在工作和生活之余,他挤出时间给帮教对象写信,省吃俭用为失足青少年送去生日礼物,不辞辛苦千里迢迢去探望帮教对象。在亲情帮教过程中,段华胜逐渐意识到,在青少年时期树立正确的世界观、人生观和价值观的重要性。“当一些孩子误入歧途时,如果没有人伸手拉他们一把,他们很可能就此消沉下去,一辈子就毁了。”段华胜说。

  循循善诱助成长

  从青丝到白发,段华胜几十年如一日,对未成年人思想道德建设工作情有独钟,陪伴着一代又一代中小学生长大成人。

  为了更好地开展未成年人思想道德建设工作,段华胜主动向我市各级关工委、大中小学校毛遂自荐。至今,段华胜已在全市20余所学校担任校外辅导员,累计走进90余所学校开展活动,给孩子们讲雷锋故事、红色文化、文明礼仪、人生经历,开展“巾帼心向党”“我爱我家”“童心构筑梦想”等一系列新颖活泼、贴近孩子的趣味活动。一辈子没有做过老师的段华胜,却总被孩子们亲切地称为“段老师”,因为在他们眼里,段华胜就是一个教人“做好人,走正路”的人生导师。

  结对帮扶暖童心

  在段华胜的微信朋友圈,一个微信名叫欣欣的女孩,经常与他通过微信聊天,谈生活、谈学习。每逢传统佳节,欣欣也会送上真挚的祝福。段华胜欣慰地说:“小女孩长大了,懂得感恩啦!”家住高坑镇茶亭里的欣欣是段华胜一直关注的贫困学生之一。通过广泛动员志愿者和爱心人士,采取“一对一”结对帮扶的形式,当起欣欣这样孩子的“家长”,对他们在学习上关心、生活上照顾、情感上关怀。

  近年来,段华胜对边远山区儿童、留守儿童和贫困学生,不仅在经济上扶贫,更着重于精神上的帮扶,在孩子们幼小的心灵种上真善美的种子,开出最美的花,结出最好的果。“愿以我的一份微薄之力,让娃娃们健康成长,人人行正路,个个做好人。”这是段华胜经常挂在嘴边的一句话。

 

萍乡日报 | 2020-12-29

请进行滑动验证

x