您所在位置: 通知公告 >> 国家级通知公告 >> 新闻详情

【风险提示】警惕虚假“网上报警平台”

发布时间:2020-12-31 | 来源:潇湘晨报 | 专栏:通知公告
分享到:

       随着无线电、互联网的普及,手机逐渐成为主要的通讯方式。生活中遇到事情,能网上解决的直接网上解决,真是秀才不出门,能知天下事。然而,一些不法分子利用群众的这种心理,假借公安机关的名义,以“网上报警平台”“网警”设局进行诈骗。近期公安机关频繁接报在“网上报警平台”求助被骗钱财的警情。
       2020年8月29日,卢某报警称:其在游戏交易平台上卖游戏账号被骗,后通过在QQ上搜索“网上报警平台”添加了QQ号,并向对方申诉。对方以交保证金为由要求受害人汇款,其分3次向对方转账,共计损失24928元。
       2020年8月21日,唐某报警称:其通过微信搜索了“网警”想将之前被骗的钱找回来,后加了对方QQ。其按照对方要求操作后被骗9988元钱。
       警方提示:网络搜索引擎能搜出各种信息,但不代表它什么都能搜到,更不代表搜出来的所有信息都是对的。非正规渠道找到的“网警”不可轻信。以下六点一定要牢记:
       一、凡是称将钱打入安全账号的“网警”均是冒充警察的骗子;
       二、报警立案无须缴纳任何费用;
       三、报警要通过正规渠道,不要轻信网站、社交应用上随意搜出的“网警”;
       四、任何人以任何借口索要“保证金”时,都要保持警惕,不随意转账汇款;
       五、QQ群不存在需要前往网警备案的情况,如果遇到称已在网警备案的情况请提高警惕,并告知身边人;
       六、如遇紧急情况请及时拨打110报警。

潇湘晨报 | 2020-12-31

请进行滑动验证

x