您所在位置: 联合奖惩 >> 商务诚信联合奖惩案例 >> 新闻详情

【联合惩戒】莲花县:不能作为投资主体

发布时间:2018-06-19 | 来源:中国工商报 | 专栏:联合奖惩案例
分享到:

      头发有些花白的谢相恒在江西省莲花县是个能人,他先后创办了长春焰材、恒龙种养、飞云山泉等多个市场主体。今年7月底,他想依托自己的莲花县恒龙种养专业合作社创办一家养老院。莲花县恒龙种养专业合作社位于莲花县六市乡,这里的山是绿的,水是清的,空气都是甜的。在这里办养老院,再好不过了。谁知,谢相恒兴冲冲地跑到县民政部门登记时,却被告知,因为莲花县恒龙种养专业合作社连续两年被列入经营异常名录,信用有污点,不能作为投资主体。这下,谢相恒蒙了。
  莲花县恒龙种养专业合作社经营得好好的,还是当地的示范专业合作社呢,怎么会列入经营异常名录呢?谢相恒急忙打电话联系莲花县市场和质量监管局企业注册局副局长贺雪汝。从电话里得知,贺雪汝已经从注册窗口调离。不过,热心的贺雪汝依然详细解释了其中的缘由。原来,老谢一天到晚忙于生意,竟然忘记了申报年报。“农民专业合作社连续两年没有申报年报,有可能被吊销营业执照!”老谢听了贺雪汝的介绍,心急火燎,满头大汗。
  “贺局长,怎么办呢?怎样才能移出经营异常名录呢?”谢相恒问。
  “先补报2014年度、2015年度两个年度的年报,然后到市场和质量监管局申请移出经营异常名录。”贺雪汝回答说。
  谢相恒当天就在贺雪汝的指导下,补报了2014年度、2015年度两个年度的年报,然后申请移出经营异常名录。
  移出经营异常名录后,谢相恒满心欢喜,立即赶到民政部门,继续申请在莲花县恒龙种养专业合作社基地开办养老院。
  民政部门的承办人打开国家企业信用信息公示系统(江西),查询后发现,莲花县恒龙种养专业合作社曾经列入经营异常名录的记录依然存在。
  承办人皱了皱眉头,对谢相恒说:“对不起,这家农民专业合作社的信用度值得怀疑,连续两年列入经营异常名录,这就有些不正常。虽然现在从经营异常名录里移出了,但信用污点依然存在。根据规定,我们得进行实地勘查,你暂时不能办理民办非企业单位登记。”
  谢相恒的养老院早就建好,万事俱备,只欠东风,开业的日子都挑好了,节骨眼上办不下民办非企业单位登记证,怎么开业?
  谢相恒用手机搜索到国家企业信用信息公示系统,点击进入江西模块,查询到自己的合作社果真标明了两次列入经营异常名录的记载。谢相恒不理解,有些火了,又拨通了贺雪汝的电话。
  他说话的声音很大,几乎是责怪的口吻:“贺局长,怎么搞的,我补报了年报,怎么还是有经营异常名录的记录?”
  贺雪汝心平气和地说:“这个记载是谁也删不了的,而且是永久的痕迹。只能怪你当初没有按时进行年报。”
  谢相恒听了,懊悔啊。生意再忙,也不能忘了申报年报。这下好了,就像在身上打了两个烙印,是怎样擦也擦不掉了。


中国工商报 | 2018-06-19

请进行滑动验证

x