您所在位置: 信用新闻 >> 市级信用新闻 >> 新闻详情

【萍乡】坚守在一线 ——记市邮政分公司金陵投递部经理李绍萍

发布时间:2021-01-04 | 来源:萍乡日报 | 专栏:信用新闻
分享到:

  他20多年如一日,工作在基层投递一线;疫情防控期间,他带动鼓励全体班组人员坚守岗位,出色完成工作任务,并获评中国邮政集团公司抗击新冠肺炎疫情先进个人。他就是中国邮政萍乡市分公司金陵投递部经理李绍萍。

  李绍萍18岁高中毕业时进入萍乡邮政工作,至今已有29年。他拜全国劳模曹罗生为师,并时刻以师傅为榜样,在平凡的岗位上用心工作。20多年的投递行程中,李绍萍行走了30多万公里,累计投递报刊、邮件上千万件,代领代寄信函、包裹100多万件,从没出过任何差错。因为做事踏实负责,许多客户尤其是老年客户经常请他帮忙代寄代领包裹、代领汇款,甚至请他代买米。他从来不嫌麻烦,经常一次就帮同住一个院子的老人购买10多袋米,并帮他们一一搬上楼。20多年间,他多次荣获十佳投递员、优秀投递员、服务标兵、先进个人等称号。

  从2018年开始,李绍萍担任了金陵投递部经理。作为萍乡邮政市本唯一的普邮投递部,金陵投递部共有46名员工,服务面积90多平方公里,有投递段道29条,担负着市区和经开区党、政、军、群各级各类单位以及用户的邮政通信投递任务,月平均投递报刊100多万份,各类邮件50多万件。新的职务意味着更大的责任。作为投递部的经理,李绍萍身先士卒,每天早上仍然5点多起床,7点不到就来到投递部,打扫卫生,安排工作。在他的带领下,投递部全体员工努力提升自身素养、提高服务质量。金陵投递部党小组还建立了“劳模创新工作室”,通过“寄递+金融+党建”的方式,促进班组成员全方位成长。因工作业绩突出,金陵投递部先后荣获“江西省工人先锋号”“江西邮政优秀投递班组”“萍乡市青年文明号”“抗疫先进集体”等多项称号。

  2020年初,新冠肺炎疫情防控阻击战打响。为及时将邮件和党报党刊送达用户手中,从除夕开始,李绍萍一直冲锋在前,带领班组成员坚守岗位。他每天清晨7点准时到达投递部,为同事测量体温,打扫室内室外卫生,做好生产场地、充电场所、投递车辆及邮件的消毒工作。

  投递班里有几位年轻投递员心理压力大,李绍萍就带领他们一起出行、一起投送,以实际行动鼓舞他们,打消他们的顾虑。

  疫情期间不少投递点因封路导致投递员不能到达,李绍萍经常一个人顶班投递三四个人的工作量,共投送给据邮件1000多件、平常函件2.4万份、党报党刊6万份。在他投递的各段道中,未发生一起误投、漏投邮件现象。玉湖新城小区有几位老人每天坚持看《中国剪报》,为了把报纸送到他们手中,李绍萍每天多跑4公里来到防疫点,只为等待几位老人来取报纸。

  在工作岗位,李绍萍是优秀的投递员;在家,他是孝顺的儿子。年近九旬的老母亲长期跟他一起生活,他每天忙完工作就赶回去给母亲做饭。疫情期间,李绍萍的母亲因病住院。母亲住院的两个星期里,他没告诉过任何人,一边工作一边照顾母亲。虽然晚上在医院通宵陪伴、照料母亲,但第二天早上7点,他的身影依然会准时出现在投递部。两个星期后,他的母亲过世。送别母亲的当天晚上,因放心不下投递部的工作,他又强忍悲伤回到岗位,做好归班后的消杀工作。

  在疫情防控最关键的100多天里,他坚守在投递一线,没有休过一天假。他说:“我是一名党员,在这非常时期,党员就应该起模范带头作用,认真完成好党和人民交给我的任务。”

  在繁忙的工作之余,李绍萍还热心公益,积极参与各项志愿服务活动。他是邮政志愿服务队队员和市直机关工委党员志愿者,只要时间允许,志愿服务队组织的活动他基本上都会参加。逢年过节,他常自掏腰包为福利院和敬老院的老人们送去牛奶等慰问品。去年,在东大街南外社区的片线联创工作中,有一次走访,他发现武云巷有3户老人儿女都不在身边,连外出购物都很艰难。于是,他自费购买了食用油、大米、绿豆和冰糖等物资送给老人,并留下联系方式,对他们说:“需要什么,就跟我联系。”老人们非常感动,逢人便说:“党的干部好!”

  平凡的岗位,不凡的人生。对李绍萍来说,邮政投递的工作节奏早已成为一种习惯:“我将一如既往地在自己的岗位上继续履行职责,也将继续参与志愿服务,努力让我们的社会更温暖。”

 

萍乡日报 | 2021-01-04

请进行滑动验证

x