您所在位置: 新冠肺炎疫情专栏 >> 要闻聚焦 >> 新闻详情

重点场所落实防疫指令情况如何? 记者发现,部分市民防疫意识松懈

发布时间:2021-01-06 | 来源:萍乡日报 | 专栏:新冠肺炎疫情专栏
分享到:

  近日,江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部发布20号令,自2021年1月1日起,出入重要场合和公共场所的人员必须佩戴口罩、测体温、扫健康码。文件发布以后,萍乡各场所的落实情况如何呢?1月4日,记者进行了一番走访。

  位于公园南路的中国农业银行,大门两侧都贴有“请佩戴口罩入内,谢谢配合”的标语,门口还有一名佩戴口罩的保安给进入银行的市民测量体温,并告知后面排队的市民“未佩戴口罩不得入内”。在同一路段的梅生嘉华酒店,入口两侧醒目地张贴着“防疫48字守则”“江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部令”“新冠肺炎防控常态化个人防护”“请佩戴口罩进入酒店”的标语,往里走,保安一边拿着测温枪,一边提醒客人佩戴好口罩,在宾馆的电梯等候处,还备有抽取式纸巾供客人按电梯按钮。

  下午3时许,由于不是用餐时段,北桥桥头的肯德基餐厅人流量并不多,推开门就可以看到在入口处设置了围挡,进来点单用餐的市民都要在此处量体温、佩戴口罩、扫“赣通码”,并通过手机自助下单,有效分流进店顾客。在市第三人民医院门诊部入口处,两名医护人员正值守在一张小桌前,为入内人员进行引导和体温测量,桌上摆放着萍乡市电子通行证二维码和防疫温馨提示立牌,桌旁也立有“请佩戴口罩”醒目标识,防疫工作落实得十分到位。

  相比银行、酒店、医院等地,超市、商场、农贸市场等重点场所和公共场所则对疫情防控指令落实得不够到位。位于金陵西路的某大型超市,入口处显眼位置张贴有疫情防控提示,提醒顾客入场需要配合“佩戴口罩、测体温、保持手卫生、保持距离”等事项,现场未发现执勤的工作人员。记者留意到,超市工作人员全部佩戴了口罩,但超市内顾客佩戴口罩比例较低。位于步行街的南昌百货大楼是城区人流量较大的商场之一,记者看到,进出大楼的3个门都有专人拿着测温枪值守,并要求入内人员佩戴口罩,但是在商场一楼,还是有许多市民摘下了口罩,商场内部的疫情防控力度还需加强。“各位读者,按防疫要求,请自觉佩戴口罩!给您带来不便,敬请谅解!”24小时鹅湖书店的感应门上张贴着醒目的标语,阅读中的市民大多隔桌而坐,互相保持着一定的距离。记者发现,书店内的市民仅有一小部分佩戴了口罩。市区某农贸市场,入口处虽然有疫情防控扫码和佩戴口罩标识,却无人值守,市民不用扫码也可随意进入市场。市场内,多数市民都能够正确佩戴口罩进行采购,但有少数市民并未佩戴口罩。随后,记者坐上开往塞纳名城的8路公交车,左边车窗上贴着“疫情期间,未戴口罩,禁止乘车,谢谢配合”的显眼标语,上车以后,司机也会提醒未戴口罩的乘客佩戴好口罩,但是在车上,还是有半数市民未佩戴口罩。

 

萍乡日报 | 2021-01-06

请进行滑动验证

x