您所在位置: 联合奖惩 >> 商务诚信联合奖惩案例 >> 新闻详情

萍乡市国税局2018年二季度守信联合激励和失信惩戒案例

发布时间:2018-06-20 | 来源:市国税局 | 专栏:联合奖惩案例
分享到:

一、守信联合激励案例

      (一)萍乡市中天化工填料有限公司是一家以经营陶瓷化工填料、金属化工填料、化工机械设备及配件等为主的公司,

      位于安源区安源镇。能按时报送财务会计制度、财务会计报表以及其他纳税资料。一直以来无税务行政处罚记录,被江西省国税局、地税局联合评定为2017年度A级纳税信用企业。

      2018年4月上旬,该企业财务负责人来到安源区国税局办税大厅申请领购增值税发票,由于该企业当月领购发票已达到上限,故不能在金三系统中再次领用发票。该企业着急开出发票收取销售货款,办税大厅人员了解情况后,带

领该财务负责人找寻税收管理员,将情况说明清楚后,为其开辟绿色通道,简化办理领票临时增量的业务手续,及时为其领出增值税发票。

       (二)萍乡市国胜汽车服务有限公司,是开发区的一家规模较大汽车销售公司,该公司一直诚实守信,合法经营,在2017年度纳税信用等级评价中取得了A级纳税人的优秀评价。最近,该公司网络出现故障,无法上传开票数据,但为了正常经营,企业又需要开票。该企业向开发国税反映了这一情况后,鉴于该企业为A级纳税人,为其开辟绿色通道,我局立即同意了为其调高离线开票金额,解决了企业的燃眉之急。

       (三)萍乡市协晟鞋业有限公司,是赤山分局辖区范围内的一户A级企业,一直以来都积极诚信纳税。为更好地让该企业享受改革红利,我局积极向企业介绍相关的便民政策,通过网上申领、网上勾选、一次多领等便民措施,极大地便利了纳税人。 

     “你们上次给我们企业提供的便民政策真是帮了大忙,缓解了我们企业在增值税发票用量方面的压力,减轻了很多费用负担,真的十分感谢你们。我们也向周边的一些兄弟企业宣传了这项政策,让大家知道做一家诚信企业是有福利的。”看到纳税人开心的笑脸,我们也感觉到诚信激励政策的重要性。为了进一步做好诚信激励措施,鼓励更多地纳税人诚信纳税、依法纳税,我们积极通过网络平台、大厅公示栏、微信公众号等措施进行宣传,同时在纳税人学堂、大走访等实施过程中做好政策宣讲,帮助纳税人更好地理解这项政策。

      “原来我们企业还能享受这么多政策啊,真是感谢你们的讲解!”亿丰伟业公司的吴会计在听说这项政策后开心的说道。看到纳税人对这些便民政策的关注,我们也感觉到在工作上实施这种诚信激励的必要性。在日常工作中,我们也将进一步引导纳税人讲诚信,守诚信,让诚信激励政策能够惠及更多的纳税人。

       (四)萍乡市电瓷厂有限责任公司是芦溪县辖区内多年经营的老牌电瓷生产企业,因多次未按规定期限缴纳税款,2017年度纳税信用等级被评定为D级。

       纳税信用等级评定结果发布后,芦溪县局对其按辅导期一般纳税人管理,每次领用专票数量不超过25份,每月第二次领用专票,按规定预缴增值税。该企业的办税人员认为“迟点缴税没什么大不了,反正我缴纳了滞纳金”,现在感到办税不方便,自己的工作也增添了麻烦。

       真正让企业追悔莫及的是,企业的业务员外出中标都被卡在了“身份”这第一关,原来电瓷生产企业的业务大多是直接对口国家电网,作为规范化管理的国企,国家电网在招标时,需要先对投标方的纳税信用等级情况进行审核,纳税信用等级B级以上的企业才可以参与投标。对此,企业的法定代表人表示,以后一定要重视从小事做起,重视“诚信招牌”的点滴积累。

二、失信联合惩戒案例

       (一)江西迪庆贸易有限公司是2017年纳税信用等级D级纳税人,根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》的要求,联合安源区地方税务局共同开展日常监控工作。一是将该企业列入重点监控对象,提高监督检查频次,严格管理,跨部门协同监管和联合惩戒工作,构建“一处失信,处处受限”的信用监管机制。二是规范该企业日常领票行为,严格监控其开具的增值税发票是否合理合法。三是依法依规要求其严格报送日常业务所需材料,从严审核行政许可审批项目。

       (二)江西新基业建设发展有限公司,注册地址在萍乡经济技术开发区的一家建筑公司,成立于2016年4月。该公司法人知晓自己应该履行纳税义务,但实际中又不够重视,未安排专人负责税务相关工作,导致数次申报、缴款逾期、部分银行存款账号未备案及报验登记核销逾期,在2017年度的纳税信用等级中评为C级。最近,该企业在办理银行贷款中需要纳税信用等级证明,才意识在纳税信用等级的重要性,法人亲自来询问自己公司的纳税信用等级,了解扣分的缘由后,才意识到自己在“诚信纳税”中存在缺陷,表示愿增强诚信纳税意识,争取在下次信用评级中取得更好的评级。

       (三)“怎么我们公司只能领一份增值税发票了?我们之前都能领20份的呀。”上栗县广诚贸易有限公司的购票人员激动地问道。经过查询,我们发现该企业信用评级为D级,因此受到了停票的惩罚。该企业最初起评分为90分,但该企业2017年未按规定申报增值税,累计扣分140分,因此在2017年度信用评级中被评为D级。对于这户企业,我局采取限制其发票用量以及持有量的措施给予惩戒,同时将企业纳入“黑名单”并将信息共享给其他部门。


2018年6月20日

市国税局 | 2018-06-20

请进行滑动验证

x