您所在位置: 工作动态 >> 市级工作动态 >> 新闻详情

【萍乡】李小豹在全市深化事业单位改革试点工作动员部署会上强调 不折不扣完成改革试点任务 为高质量跨越式发展提供强劲动力

发布时间:2021-01-20 | 来源:萍乡日报 | 专栏:工作动态
分享到:

  本报讯(记者梁永明)1月19日,市委、市政府召开全市深化事业单位改革试点工作动员部署会。市委书记李小豹出席并讲话。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于深化事业单位改革的重要指示精神,充分运用党和国家机构改革成果,坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持优化协同高效,按照政事分开、事企分开、管办分离的要求,积极稳妥推进、不折不扣完成深化事业单位改革试点工作任务,全面激活我市事业单位发展活力和创造力,促进基本公共服务均等化,为推动萍乡高质量跨越式发展提供强劲动力。

  市委副书记、市长李江河主持会议。市委常委、常务副市长李明生传达省委编委批复同意的《萍乡市深化事业单位改革试点工作方案》主要精神。市委常委、市委秘书长黄强,萍乡经开区党工委书记李锦林、管委会主任刘建中出席会议。

  李小豹指出,深化事业单位改革试点是落实中央、省委决策部署的重大使命任务,是加快全市高质量跨越式发展的迫切需要,是践行以人民为中心发展思想的内在要求。各级各部门要统一思想、提高站位,切实增强抓好改革试点工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要切实把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,积极探索深化事业单位改革的方法路径和实现形式,努力为全国、全省全面深化事业单位改革贡献萍乡智慧、提供萍乡方案。要结合市域社会治理现代化试点工作,坚持优化布局结构和健全制度机制相统一,着力解决事业单位体制机制中的深层次矛盾和问题,不断提升社会治理体系和治理能力现代化水平。要始终坚持以人民为中心的发展思想,深入推进事业单位改革,统筹构建优质均衡的公共服务网和社会保障网,促进新时代公益事业平衡充分高质量发展,更好满足人民群众多层次多样化需求。

  李小豹要求,各级各部门要突出重点、系统推进,着力提高深化事业单位改革试点的工作成效。要切实加强党的全面领导。坚持党建工作与事业单位改革同步谋划、同步推进,把牢正确政治方向;加快完善保证党的全面领导的制度安排,确保党的工作不间断、党组织作用不削弱、党员先锋作用得到充分发挥;选好配强领导班子,推动事业单位领导班子呈现新气象新担当新作为。要全面优化事业单位布局。调整优化布局结构,做好机构整合与功能再造结合文章,改出效率和活力;规范机构设置,腾出更多资源用于公益服务领域;合理配置编制资源,全面提升编制资源使用效率效能。要加快完善事业单位治理体系。理顺政事管办关系,推动政府职能部门从“办事业”向“管事业”转变、从直接干预向宏观管理转变;制定完善机构职能编制规定,合理配置人员编制,精干设置综合管理机构;探索章程管理,理顺领导体制和组织结构,健全决策议事、民主管理和监督机制,保障规范高效运行。要着力健全完善配套政策体系。强化财政支持力度,确保应有财政支持不断线;完善人事管理制度,加快建立权责清晰、机制灵活、监管有力的人事管理制度;妥善安置涉改人员,周密做好涉改人员调配安置工作。  (下转A4版)  (上接A1版)李小豹强调,各级各部门要精心组织、严明纪律,确保圆满完成深化事业单位改革试点任务。要压实责任、凝聚合力。党委(党组)要扛起主体责任,主要负责同志要当好改革的“施工队长”,领导小组及其办公室要发挥牵头抓总作用,各有关部门要形成改革的强大合力,特别是撤并改的单位要妥善搞好业务接续,确保工作不断档、不脱节。要加强引导、确保平稳。把思想政治工作贯穿改革全过程各环节,加强改革政策的正面解读,及时回应干部群众关切,切实维护好干部职工的合法权益,确保队伍平稳过渡、职能平稳交接、工作平稳推进。要强化督查、严明纪律,坚持把纪律和规矩挺在前面,严守政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,不折不扣抓好改革任务落实;机构编制部门要加强对各县区各部门改革任务落实情况的督促指导,纪检监察机关要加大执纪监督检查力度,切实以铁的纪律保障改革顺利进行。

  李江河在主持会议时要求,各级各部门要压实责任,增强行动的“主动性”,把握改革试点的要求和节奏,紧盯关键环节,倒排工期、挂图作战,确保按时高质量完成改革任务。要统筹兼顾,保持大局的“稳定性”。统筹好改革与队伍稳定,切实维护好干部职工的合法权益,引导广大干部职工正确认识改革、自觉服从改革、积极支持改革、主动参与改革;统筹涉改单位职能衔接,做到思想不乱、队伍不散、工作不断,确保各项工作平稳有序衔接、有条不紊推进。要严明纪律,维护改革的“严肃性”,严格执行“六项纪律”,做到令行禁止;各县区各部门要坚持守土有责、守土担责、守土尽责,自觉接受监督,服从服务大局,确保如期高质量完成深化事业单位改革试点任务。

 

萍乡日报 | 2021-01-20

请进行滑动验证

x