您所在位置: 工作动态 >> 市级工作动态 >> 新闻详情

一城好景君须记 ——萍乡市实现大变样新跨越述评

发布时间:2021-01-20 | 来源:萍乡日报 | 专栏:工作动态
分享到:

  开栏的话:

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。今年是中国共产党建党一百周年。一百年来,中国共产党不忘初心、牢记使命、接续奋斗;一百年来,中国共产党解放思想、实事求是、与时俱进;一百年来,中国共产党开创历史、奠定基业、开辟未来。

  今天起,本报开设“奋斗百年路 启航新征程”专栏,深入宣传中国共产党的百年辉煌历程和伟大业绩,深入宣传英雄人物和各级党组织、广大党员干部在各条战线、各个领域、各项工作中作出的巨大贡献,充分展现中国共产党从胜利走向胜利的伟大历程,敬请关注。

  梦想,总有穿越时空的力量;时代,不会辜负艰辛的努力。

  今天,一个流光溢彩的萍乡,充满了繁荣发展的活力,火热的奋斗图景激动人心。

  5年间,对照省委“二十四字”工作方针,萍乡市围绕“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”目标要求,在建设“五个新萍乡”奋斗征程中,只争朝夕、主动作为,攻坚克难、锐意进取。在一路奔跑中,萍乡市已然跳出“跟跑”的角色,最终步入“领跑”的新阶段。

  成功夺取第六届全国文明城市桂冠,第二批国家产业转型升级示范区建设首年度考评名列第一,城市信用监测排名连续稳居全国前列、全省第一,连续七届获评全国双拥模范城,连续5年获评全省科学发展和高质量发展综合考评先进设区市,萍乡武功山跻身国家5A级景区……这一系列了不起的荣誉,是对奋斗者的报答,更是对实干者的褒奖。

  知常明变者赢,守正处新者进。近5年前,谙熟市情的萍乡决策者们首倡“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”。发轫于特殊时期的这一施政之策,以重锤擂响鼓之势,成为此后全市上下齐声同唱的“主打歌”。

  以“变”促“变”,是萍乡在传统产业日渐式微时的“突围”之战,是资源枯竭型城市转型的“涅槃”之旅,是当地政治生态深陷泥淖时的“脱困”之举。

  变,绝非萍乡决策者的一时心血来潮。事实上,在“大变样”号令出炉之时,萍乡正面临严峻考验。彼时,资源枯竭、产能过剩、安全生产和环境保护压力、腐败案件的负面影响,让萍乡步履维艰,声名几近跌入谷底。

  穷则思变,变则通,通则久。在萍乡决策者们看来,继承着红色基因的萍乡,唯一的出路,就一个字:“变”。正如萍乡市委书记李小豹在2016年8月11日召开的全市“年年有变化、三年大变样”工作动员部署会上所言:变出一片新气象,使我们的事业薪火相传,才能不辱使命、不负众望,无愧于我们应该承担的历史责任。这次会上,他言辞恳切,用“不负历史、不负现实、不负未来”,为全市党员干部生动注解了求“变”的动机。同样在这次会上,萍乡各县区及有关部门均签订了“军令状”,并被要求“跳起来摘桃子”,只能快不能慢、只能高不能低、只能好不能差。

  在回答“为何变”的同时,萍乡的决策者们又“开良方下猛药”为全市指明“变”的方向。他们清醒地看到,意识不到变化往往会“刻舟求剑”,错误应对变化就可能“南辕北辙”。他们追求的变,不是要小打小闹的变,而是要翻天覆地的变。不仅要有量的变,更要有质的变;既要局部突破的变,也要全方位提升的变;既要注重有形的变,也要注重无形的变。就现实考量而言,便是实现“五个明显”:经济发展要明显加快,城市建设要明显提速,干部作风要明显改善,民生事业要明显进步,党的建设要明显加强。李小豹把“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”形象地比喻为“赶考”。他心之所系的是,萍乡在新一轮全省改革发展的大潮中不再掉队、不再落伍。

  察势者明,趋势者智。萍乡求变的底气从何而来?萍乡决策者们运用“解剖麻雀”的方法,对全市市情“把脉问诊”进行了深入的比较分析。他们认为,近代以来的工业文明,为萍乡积淀了产业、人才、管理、技术等多方面的深厚基础,传承下来了观念新、头脑活、敢闯市场的好传统。“我们把这个好‘家底’发扬光大,沿着正确的方向前进,就一定能如虎添翼、事半功倍。”近5年前,李小豹这样鼓励全市党政领导干部。

  更加提振士气的,是萍乡在面对宏观经济下行压力之下,仍然在政策窗口期获得了来自国家、省级层面给予的诸多支持。自2015年以来,萍乡继跻身为全国海绵城市、水生态文明城市建设试点城市、第二批国家产业转型升级示范区后,又争取到国家专项建设资金近百亿元。此外,还有中央继续支持的资源枯竭城市转型发展政策、罗霄山脉集中连片脱贫致富政策,省里支持的去产能、降成本、优环境以及促进中小企业发展等政策。种种政策红利,个个真金白银,为爬坡过坎的萍乡“雪中送炭”。手中有粮,心中不慌。政策的东风,为萍乡展翅高飞积蓄了强劲动力。

  过去提起萍乡,人们对其区位普遍评价不高,这个一不沿江二不靠海的赣西小市,长期默默无闻。然而随着沪昆铁路、杭南长高铁,沪昆高速、萍洪高速的相继贯通,加上原来的319和320国道,萍乡一举纳入珠三角、长三角的3小时经济圈和长株潭半小时经济圈,其区位劣势瞬间“反转”为得天独厚的优势。

  政治路线确定之后,干部是决定的因素。令人欣慰的是,经历了政治生态恶化的阵痛之后,萍乡市各级党政领导干部已然“知耻而后勇”,人心思变、人心思进,并形成了“扳回一局”的强烈共识。在萍乡的决策者们看来,这正是求变的最大势能。

  一个好基础、一个好机遇、一个好区位、一支好队伍,架构了萍乡求变和实现跨越的“四梁八柱”。而为了凝心聚力、以干促变,萍乡市还拿出撒手锏,坚决惩治得过且过的“撞钟和尚”、不拨不转的“机械手表”、忽悠应付的“本山大叔”,向“不作为、慢作为、乱作为”的行为抛出了“必杀令”。并发出郑重承诺:要做出经得起历史、实践和人民检验的“干货”来,让萍乡焕发新颜,齐心协力推动萍乡“鲤鱼跃龙门”,实现当之无愧、实至名归的“大变样”“新跨越”。  (下转A4版)  (上接A1版)善变者恒通,勇变者自强。5年间,对标、对表“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”总体要求,萍乡各县区誓言铿锵、百舸争流,纷纷确立了“求变”和“跨越”的时间表、路线图,其求变之心切、求变之为实、求变之路新、求变之效好,人民群众看在眼里,喜上眉梢。

  苟日新,日日新,又日新。从环境卫生全市“最堪忧”县区,一跃成为“最干净”县区,湘东区的嬗变,已成为全市“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的形象注脚。同样以“变”为引领,芦溪县确立了支撑“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的5个类别、总投资数百亿元的134个项目,并建立了横向到边、纵向到底的责任落实体系,成为目前全市央企落户项目最多的县区。作为萍乡市“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的主战场,处于中心城区的安源区被视为全市发展应当昂起的“龙头”,其示范效应不言而喻。5年来,该区勇当 “排头兵”,致力打造为萍乡发展的核心增长极,重新找回了发展的自信……

  “物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”奔跑,是进取有为的常态,更是实现跨越的前奏。一路风雨兼程,一路春华秋实,奔跑的萍乡,让3802平方公里的土地昂扬着青春的气息,让1400多个平常的日子变得充实而又厚重,让200万萍乡儿女一同见证自己在新时代实现的新跨越。

  修好百姓门前路,点亮市民窗前灯,建设群众方便厕,打造城区菜市场;文化设施“破旧立新”,老旧小区“除旧布新”,生态环境“辞旧迎新”……沿着时间的逻辑线,当重新审视萍乡,人们惊喜地发现:一座大美之城已冉冉升起,并以持续迸发的生机,与过去“灰头土脸”的形象实现了一次性切割。5年间,围绕经济之变、生态之变、民生之变、作风之变,萍乡各县(区)并驾齐驱,不用扬鞭自奋蹄,全市各条战线捷报频传,呈现出“小河有水大河满”的喜人景象。5年间,萍乡市解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事;5年间,萍乡政治建设维系高度,发展步伐迈开速度,城市中心拉开宽度,改革攻坚持续深度,文明创建永葆热度,民生事业饱含温度。这5年,是萍乡人民获得感最丰实的5年,也是萍城百姓幸福感最强烈的5年。如今的萍乡,真像一颗擦去尘垢的明珠,其光如灼!

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。创业无止境,创新无止境,创造无止境。奔跑的萍乡,正在“蜕变”中淬火,已锻造得更加瑰丽多姿,呈现出别样的风骨。奔跑的萍乡,在跨越中前行,必将抵达更加光明的未来、驶向更大胜利的彼岸!

 

 

萍乡日报 | 2021-01-20

请进行滑动验证

x