您所在位置: 诚信建设万里行 >> 凡人善举树典型 >> 新闻详情

崇德向善 尚爱萍乡——身边的诚信故事-“织”出一片新天地 ——记“全国最美家庭”谢芝兰家庭

发布时间:2021-01-25 | 来源:萍乡日报 | 专栏:诚信建设万里行
分享到:

  在安源区后埠街,年近八旬的谢芝兰坚持20多年手织毛衣300余件送给福利院的孩子们,被安源区福利院的孩子们亲切地称为“毛衣奶奶”。在这份“永恒”爱心的感染下,她的家人也加入到帮助社会贫困群体的行列。日前,谢芝兰家庭被全国妇联评为“全国最美家庭”。

  勤俭持家树清风

  1965年,下放到广寒寨林业生产队担任队长的谢芝兰,凭着埋头苦干的精神,年仅25岁便被评为萍乡最早的一批省劳模。不出工的时候,大家常聚在一起闲聊,谢芝兰见食堂大姐一边聊天一边有板有眼地织着毛衣,便跟着学。谢芝兰怎么也没想到,凭借自己这门“手艺”,今后能为这么多孩子送去爱的温暖。

  在家中,谢芝兰不仅要照料亲生儿女,还要精心照管丈夫前妻所生的4个孩子。那个年代,在她的精心操持下,经济上的拮据并没有给这个大家庭带来大的影响,家庭和睦、家庭成员亲密无间,生活上过得井井有条。谢芝兰说:“4个孩子从跟着我的第一天开始,我就视同亲生,从未改变过。我生老五的时候,他们4个年纪还小,但是特别懂事儿。我休产假不到两个月,就回造纸厂上班了,也没怎么照顾他们周全,可他们下课回来自己分好工,挑水、煮饭、做家务……从没让我操过心。”

  “勤奋努力、勤俭持家”是谢芝兰立下的家规,她以自己的实际行动言传身教,潜移默化地抚慰着孩子们成长。儿子老四是双职工家庭,下岗之后单位为他的妻子保留了食堂的工作,四儿媳偶尔会把食堂多余的菜带回家,以此缓和家庭开支。谢芝兰知道以后特别生气,她说:“以后一颗白菜都不能往家拿,你把多余的食材带回家,单位又要采购更多,老四虽然下岗了,但还可以依靠劳动获得生计……”看到母亲在家庭困难时期,依然坚持着正直为人,家人们为她感到自豪,也理解她织毛衣献爱心的善举,并且纷纷加入到她的行列。

  编织毛衣献爱心

  1999年,谢芝兰退休了。她想,与其每天把时光耗在麻将桌上,不如利用自己会织毛衣的特长,在有生之年为安源区福利院的孩子们多织几件毛衣。原来,她和福利院的孩子们早就结下了不解之缘。1994年,单位组织去安源区福利院帮扶。当得知这些孩子大多都是被父母遗弃的先天残疾儿童,需要社会上的爱心人士多多关照时,谢芝兰的爱心开始萌动。她主动联系了福利院院长,经询问得知,福利院的孩子虽然有衣服穿,但因院里财力有限,每年发的新衣很少,有时候不得不接受他人捐赠的旧衣物。“如果每人都能有新衣,而且是新毛衣,孩子们肯定会很高兴。”当年,谢芝兰亲手织了几件毛衣送过去,获得了院长的称赞,此后她坚持每年都给孩子们织毛衣。

  谢芝兰说:“年纪大了,也做不了别的事情,就干点拿手的吧。毛衣很实在,孩子们穿在身上,就能更好地抵御寒冷。”谢芝兰先到福利院给孩子们量好尺寸,然后自费买来各色毛线,按照不同的款式和尺寸,每天从早到晚,只要有时间,她就拿起编织针和毛线开始织起来。长期织毛衣,让谢芝兰练就了编织真功,不管是看电视,还是出去与朋友聊天,她手上织毛衣的动作都不曾停过,一年能织十几二十件。怕孩子不够穿,谢芝兰有时还会买一些成品毛衣加在一起送去。谢芝兰送给福利院孩子的毛衣有400余件,其中亲手织成的毛衣就有300余件。

  谢芝兰说,有些孩子智力有障碍,穿衣服分不清前后,毛衣的正面要打点花纹。一件毛衣一行要打270针,从起针到收针,中间需要经过几万次的编织。她每次挑选的毛线价格每斤80元到100元,织一件儿童毛衣大概需要8到9两毛线,谢芝兰每年购买毛线的支出均在1000元以上。

  随着年龄渐增,现在谢芝兰织深色毛衣时,都要戴眼镜了。儿女和儿媳们非常支持她。“有时候见我赶时间,她们还抽空帮我织。”得到家人的支持,谢芝兰更觉得当初的选择是对的。

  谢芝兰的“爱心牌”毛衣不只穿在了福利院孩子的身上。2013年,谢芝兰从电视新闻里了解到,莲花县福利中心有许多“三无”老人,她立即带着织好的十几件毛衣,将温暖送到了那里;2015年冬天,谢芝兰把织好的10件毛衣及1000元现金,委托后埠街民政所的工作人员,送到了街道的几位贫困户家中。

  传承美德扶贫困

  2015年底,谢芝兰的儿子戴宏秋作为安源区扶贫干部来到了高坑镇王家源村任第一书记。当时,王家源村被确定为省级贫困村。自从就任以来,戴宏秋深切地感受到,在王家源村,扶贫是头等大事,是“一号工程”。去穷根,奔小康,这是王家源全体村民的希望,也是市区镇各级的期盼。解决建档立卡贫困群众基本生活问题,是该村脱贫攻坚首当其冲的问题。为此,戴宏秋在政策扶贫、产业扶贫上下足功夫。

  一开始,戴宏秋看中了五黑鸡养殖项目,给每个贫困户免费送去10只鸡苗,因为没技术,鸡苗大多夭折。经过此次失败,戴宏秋明白了一个道理:发展产业光靠贫困户自身力量是行不通的。戴宏秋与村两委协商后,推行了“公司+专业合作社+贫困户”的扶贫模式。王家源村创办了“一品农嘉”种养专业合作社,种植380亩金兰柚,养殖土猪、五黑鸡等。

  听说国家级农业龙头企业春蕾集团正在找地方建设肉羊养殖基地,戴宏秋和村干部多次找到集团负责人,希望对方支持村里脱贫攻坚。真诚换来了行动。2016年底,春蕾集团投资2000多万元,在王家源村建起了6个饲养大棚,年出栏肉羊1.2万头。因为引进了这个肉羊养殖基地,戴宏秋被大家亲切地称为“羊书记”。

  “母亲的精神深深影响着我,我要把美德传承下去,帮助贫困群众脱贫致富。”戴宏秋是这样说的,也是这样做的。现在,基地不仅给贫困户每年每人发保底收益,还建了两个贫困户专用栏,收入所得由贫困户平分,贫困户还可以到基地务工赚钱。经过5年的艰苦努力,到2020年底前,王家源村摘掉了“贫困村”的帽子,全村贫困户实现脱贫。

 

萍乡日报 | 2021-01-25

请进行滑动验证

x