您所在位置: 工作动态 >> 国家级工作动态 >> 新闻详情

【信用分级分类监管案例篇】纾困惠企银税合力“引活水”

发布时间:2021-02-19 | 来源:新华社 | 专栏:工作动态
分享到:

       根据最新数据统计,2020年1~11月,浙江省丽水市庆元县出口额22.16亿元,增长82.53%,增速位于丽水全市第一。外贸企业的抢眼表现,是了解庆元全力保市场、稳住经济基本盘的一个窗口,在这外贸形势回暖向好的背后,离不开“税力量”保驾护航。
       “由于订单减少,公司的现金流一度紧张。245万元的信用贷款,一下子盘活了企业资金链。”凭借纳税信用等级A级成功融资后,浙江华御食品有限公司负责人吴学明赞不绝口。
       华御食品是庆元县的一家主营菌类食品加工、销售与出口的制造企业,已连续两年被评为A级企业。2020年年初,受疫情影响,外贸订单缩减,资金回笼较慢,为帮助企业解决资金困境,帮助出口企业抢抓国际市场机遇,税务干部主动上门排忧解虑,依靠企业信用信息和相关数据,通过“银税互动”帮助企业申请到了低息贷款245万元。
有了资金的支持,华御食品正在东南亚市场推出一种由9种菌菇作为馅料的汤包,营养又便捷,深受市场青睐。“眼下,食用菌出口日趋稳定,外贸订单不降反增,销售额较去年同期增长了近50%,预计今年能突破9000万元!”吴学明表示。
       2020年以来,庆元县税务局和银行联合启动了10列金融服务直通车,直通重点企业和项目,以班子成员为列车长,纳税信用宣讲员为专列驾驶员,携手“银税互动”金融助手深入企业、项目对接融资需求,切实发挥纳税信用作用,降低企业融资成本。
       此外,在银税合作的基础上,该局联合金融机构针对竹木、食用菌、铅笔三大县重点行业企业推出“菇乡贷”“筷快贷”“铅手贷”等信贷产品,为企业稳产、达产注入“源头活水”。2020年以来,已有211户纳税人通过“银税互动”获得贷款3.32亿元,金额同比去年增长超20%。

新华社 | 2021-02-19

请进行滑动验证

x