您所在位置: 工作动态 >> 国家级工作动态 >> 新闻详情

【信用分级分类监管案例篇】守信小微企业享普惠金融“红利”

发布时间:2021-02-25 | 来源:新华网 | 专栏:工作动态
分享到:

       “叮”——短短几分钟,陕西省咸阳市一家从事建筑工程承包的小企业主李某的手机就收到了100万元贷款到账的信息,他忐忑的心一下落了地。
       据了解,前段时间,李某所经营的建筑公司因下游应收账款回款难以及时到位,资金周转十分紧张。为保持企业正常经营运转和购买原辅材料,他先后跑了多家银行希望能得到资金支持,却都因为缺乏抵押物、找不到担保人被回绝。一筹莫展之际,他抱着试一试的心态,到农行咸阳渭城区支行咨询小微企业贷款业务,得知农业银行专门为小微企业客户开发了一款信用类贷款产品——“纳税e贷”,此款产品根据企业纳税情况匹配贷款额度,不需要抵质押担保,业务办理简便快捷,而且利率优惠,专门用于支持经营情况良好、纳税等级在B级以上的守信小微企业。
       在农行工作人员的热情指导下,李某通过农行掌银进行贷款申请,仅几分钟时间,100万元贷款便进入其对公账户。
       “我真没想到,农行的“纳税e贷”操作这么简单,到账速度这么快,真是方便、快捷,农行是第一家也是唯一一家给我提供资金支持的银行,帮我顺利渡过了难关,真是太感谢了!”李某激动地说。
       其实像李某这样的首贷户,在陕西农行还真不少!过去,由于银企之间信息不对称,一些小微企业,包括许多农业企业常常因为缺乏抵押物、找不到符合资质的担保人,很难申请到贷款。得益于大数据精准“画像”,越来越多的小微企业获得快速放贷。农行陕西省分行通过数字金融,创新线上服务,帮助小微企业特别是首贷户打通了“信息孤岛”,对接上征信、税务、市场监管等20多个数据源的大数据,将第一次申贷企业的“信用数据”转化为“融资资本”,有效解决了担保难题。
       “大数据的应用,增强了银行对企业信用的分析、识别能力,在提升放贷效率的同时,做到了智能风控。”农行陕西省分行有关负责人表示。
       为深化小微企业金融服务,有效支持小微企业复工达产,2020年,农行陕西省分行加快推进小微金融数字化转型,按照金融供给侧结构性改革要求,推动金融科技与小微产品深度融合,运用科技手段赋能小微企业金融服务。大力发展线上业务,持续迭代优化现有产品,改善金融供给,丰富金融产品,不断加大对小微企业复工复产的金融支持,提前完成国务院关于大型商业银行普惠型小微企业贷款增速不低于40%的要求。2020年,该行在央行降准口径普惠金融领域贷款较年初增加65.4亿元,累计发放线上贷款达47.9亿元,积极践行了国有大行责任担当,有力支持了陕西省实体经济恢复增长。
       下一步,该行将全面落实党中央、国务院战略决策部署,持续提升金融科技与大数据运用效能,通过“小微e贷”系列产品加大对“首贷户”“中长期客户”“制造业客户”等群体的信贷支持。加快发展供应链融资业务,支持产业链供应链创新发展。全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,推动普惠金融高质量发展。

新华网 | 2021-02-25

请进行滑动验证

x