您所在位置: 工作动态 >> 市级工作动态 >> 新闻详情

【萍乡】“芦溪战法”全面打赢蓝天保卫战

发布时间:2021-03-05 | 来源:萍乡市生态环境局 | 专栏:工作动态
分享到:

       近年来,芦溪县城区环境空气质量主要考核指标同比好转率均居前列,空气质量改善得到大幅提升。2020年PM2.5年均浓度为31μg/m3,较去年下降10μg/m3;PM10年均浓度为49微克/立方米,较2019年下降14微克/立方米;优良天数为285天,空气优良率达95%,较2019年上升19个百分点。

       一、科学治污,充分发挥好大数据平台“千里眼”

       持续管理好大气监管平台,对全县的45个监测站点进行监测,数据与部站点、省站点同步分析。建成4个乡镇空气监测站连接到县监管平台,利用科技化监控大气数据变化并及时采取应对措施。扎实开展秸秆综合利用,积极探索秸秆基料化利用。我县正太禽业有限公司在2016年就开始承建以畜禽粪便和作物秸杆为主要原料生产商品有机肥的生产线,年生产有机肥5万余吨,消耗作物秸杆3万吨左右。

       二、精准治污,打好大气污染防治攻坚“组合拳”

       芦溪县采取部门联合的方式,定期或不定期进行检查。一是出动清扫车3辆、洒水车10辆、高压雾炮车6辆、路面养护车3辆定期对城区主次干道清扫保洁。严格落实扬尘治理“6个100%”要求,召开建筑扬尘治理工作推进会4次,清理县城周边的建筑垃圾1000余吨,责令各工地清洗污染路面约5000平方米,开展扬尘治理检查40余次,发现26处扬尘治理落实不到位的情况,下发整改通知单10份,对扬尘治理不达标的工地行政处罚15万元。严格执行“红黑榜”,全年共通报红榜黑榜5次。查处违规渣土运输车辆16辆、扬尘运输车辆35辆、改装营运车辆6辆。二是严格落实“双随机”制度要求,组织环境监管网格成员288余人次,检查企业96家次,下达责令改正违法行为决定书25份;开展建设项目事中事后监管执法,对37家新建企业的建设项目开展环境保护事中事后监管;督促企业办理排污许可证以及建设标准化排污口,下达责令改正通知书40余份,受理80余家企业的标准化排污口申报材料,依法依规严格执行行政处罚,下达行政处罚决定书14份,处罚金额已到位64.15万元。按要求2020年共排查出散乱污企业4家,2家已完成整治,2家正在整治。三是坚持每日巡查制度,多次联合市监、环保部门进行联合执法,对不合格排放的餐饮店下达责令整改通知书。目前全县单位食堂55家,餐饮店222家(2020年新增安装油烟净化器餐饮店38家),其中停业转让62家,实际营业160家,全部安装了油烟净化器。四是制定出台禁燃政策1个;成立县禁燃办;中心广场宣传1次;微信短信推送禁燃信息13万条;组织全县各单位部门发放宣传资料3.6万余份;组织全县范围内悬挂宣传横幅80余条;出动警力1200余次。芦溪县公安局联合应急、市监、消防等部门查处非法储存窝点2处,查处非法销售点10多处,共查缴烟花893件、爆竹50万响,大爆竹320封。

       三、依法治污,紧紧牵住严格执法的“牛鼻子”

       建立健全禁烧管控监督考核机制,对被省通报一次发现火点的乡镇进行约谈,通报2次的进行问责。加大了对加油站的油品质量抽检密度,严厉打击非法生产、掺杂使假、以劣质油冒充合格油等违法行为,受理举报投诉2件,出动执法人员58人次,对我县16家成品油经营企业(含加油站)检查20余次,抽检成品油12批,合格率100%。严格落实“双随机”制度要求,组织环境监管网格成员288余人次,检查企业96家次,下达责令改正违法行为决定书25份;开展建设项目事中事后监管执法,对37家新建企业的建设项目开展环境保护事中事后监管;督促企业办理排污许可证以及建设标准化排污口,下达责令改正通知书40余份,受理80余家企业的标准化排污口申报材料,依法依规严格执行行政处罚,下达行政处罚决定书14份,处罚金额已到位64.15万元。按要求2020年共排查出散乱污企业4家,2家已完成整治,2家正在整治。

 

 

萍乡市生态环境局 | 2021-03-05

请进行滑动验证

x