您所在位置: 信用研究 >> 省级信用研究 >> 新闻详情

解读|实现极简审批,黑龙江推行信用承诺制

发布时间:2021-04-25 | 来源:黑龙江日报 | 专栏:信用研究
分享到:

  日前,黑龙江省政府新闻办举行“以信用承诺制为基础构建极简审批模式”主题新闻发布会。省营商环境建设监督局党组成员、副局长朱江介绍了该省出台的《黑龙江省关于推行行政审批信用承诺制的实施意见》。

  朱江介绍,黑龙江省推行信用承诺制,旨在有效发挥社会信用在支撑“放管服”改革、推进政府职能转变的积极作用,以信用承诺制为基础构建“极简审批”模式。

  主要类型归纳为容缺式受理、告知承诺制、承诺即开工、办照即营业、承诺即换证5种类型。

  容缺式受理:明确申请人申请办理行政审批事项,法定条件基本具备、主要材料齐全,但部分材料欠缺且符合容缺受理情形的,行政机关应一次性告知其需补齐的材料及承诺事项,申请人作出书面信用承诺后,行政机关可以容缺受理审批。

  告知承诺制:明确对已经梳理公布的实行告知承诺制的涉企经营许可事项,行政机关应当事先告知其可以采用告知承诺制方式办理,申请人自愿作出书面信用承诺并按要求提交材料的,行政机关应当当场作出行政审批决定。

  承诺即开工:明确新建工业项目实行新增工业用地“标准地”出让制度的,申请人取得“标准地”使用权后,书面承诺可以达到“标准地”控制性指标和审批条件的,行政机关可直接发放相关证书,项目即可开工建设,在竣工验收前办结所承诺的行政审批事项即可。

  办照即经营:明确对符合信用承诺制的涉企经营许可事项,申请人在取得营业执照、书面承诺符合许可条件并提交相关材料后,即可取得相关许可并从事相应生产经营活动,实行“准入即准营”,有关部门要通过加强事中事后监管为申请人提供满足许可条件的指导服务。

  承诺即换证:明确申请人依法取得的营业执照、经营许可证等有效期届满的,诚信经营状况良好,不存在因违法经营而被立案调查或经营期间未受到行政处罚,且不需要现场核查的,申请人提交换证(照)申请和相关材料并书面承诺符合许可条件,即可延续或者换发证(照)。

黑龙江日报 | 2021-04-25

请进行滑动验证

x