您所在位置: 信用新闻 >> 市级信用新闻 >> 新闻详情

【萍乡】群众身边的“活雷锋”李水入围2021年5月“中国好人榜”

发布时间:2021-05-14 | 来源:大江网萍乡频道 | 专栏:信用新闻
分享到:

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华报道:近日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动2021年5月网络点赞评议正式开始。江西共有8人被推选为2021年5月“中国好人榜”候选人,其中萍乡市1人入围。

  萍乡市李水入围2021年5月“中国好人榜”的助人为乐候选人。

  李水,男,1977年1月出生,中共党员,担任萍乡市红心志愿者协会荣誉会长、萍乡经开区赣西肿瘤医院院长。

  自新冠肺炎疫情发生以来,他带领全院医护人员累计捐款捐物45万余元支援抗疫;他提前谋划,率先筹集“后备军”,要求全员佩戴口罩上岗,并为所有进出医院的人员检测体温,免费发放口罩,讲解佩戴方法,还为全市所有定点医院捐赠医疗防控物资;他第一时间组织全院25名精干医护人员志愿者队伍随时待命驰援湖北,并动员全院118人捐赠爱心款支援前线;他又自费2万元,为驰援随州的萍乡医疗队制作爱心影集,将“文化大礼包”发放到医护人员家属手中……他就是萍乡市红心志愿者协会荣誉会长、赣西肿瘤医院院长李水,他被全院医护人员称为“大家长”,为贫困群众、医院患者筑起爱的港湾。2017年被授予萍乡市劳动模范荣誉称号,2019年被湘东区总工会授予“爱心劳模”荣誉称号。

  热心公益,奉献爱心

  李水自1994年进入赣西医院工作,工作上,他爱岗敬业,尽职尽责;生活中,他乐于助人、热心健康扶贫。在挽救无数生命垂危的患者时,他无数次带头无偿献血;在中秋节、重阳节,李水和他的同事们,总会到敬老院慰问孤寡老人,多年不间断;在贫困患者没钱就医的时候,李水和他的同事们总会伸出援助之手。担任萍乡赣西肿瘤医院院长以来,李水更是积极投身社会公益,为群众健康保驾护航。

  公益路上的活雷锋,累计捐助20余万元

  李水就像公益路上的“小马达”,把公益变成了日常工作生活的重要部分,个人累计捐款20余万元投身公益事业。2020年3月10日,李水自费2万元为驰援随州的萍乡医疗队制作的爱心影集顺利完成,并于3月11日上午10时在市志愿服务中心举行发放仪式。
  疫情发生以来,江西对口支援随州,萍乡共派去了两批医疗队,分配到随州各医院。2月19日,身为注册志愿者的李水,立即建立了一个微信群(援助随州萍乡医疗队关爱总群),建立此群的目的是给他们提供力所能及的帮助,比如防护用品或者家庭的需要。由于江西省和各单位都非常关心这些队员,所以和他们平时只是一些问候。“有次和援随的妻子聊天时得知,由于疫情防控的需要,即使在一个医院的萍乡队员也很少见面。当时我就想一定要为这些勇士们做个影集,让不能见面的队员们可以相聚。”李水说,这个影集制作的意义在于让分散的萍乡援随队员时刻知道,大家是亲密的战友,让大家都能留下职业生涯中最美好的回忆,也让每位医护人员的家属都放心。

  “有一个素不相识的萍乡人在随州从事物资配送,他知道萍乡医疗队到随州援助,就找到了来自萍乡赣西肿瘤医院援助随州的队员易勇,提出想捐赠一些物品给医疗队,被易勇婉拒。易勇认为此刻最需要帮助的是湖北人民,就反问对方需要什么帮助,对方告诉易勇,为了配送物资,保障民生,他们企业缺乏口罩等防护物资。我得知此消息后,马上寄送了1000个医用口罩、400双手套、6套隔离衣和护目镜支持他所在的企业抗疫。”

  “能为抗疫做些事情我感到很荣幸。”让他唯一遗憾的是这本影集只收集到驰援随州勇士的照片,很多在萍乡定点医院以及武汉、新余等地勇士的照片没有收集到。

  多年来,李水利用自身医疗单位的优势,积极开展健康扶贫、送医送药、志愿服务等,充分履行医院的社会责任。在他带领下,医院与全市多家公益组织合作开展志愿服务数百次。与湘东区总工会合作,组织为湘东区劳模进行免费体检;为桃源村援建卫生计生服务室;2018年分别到莲花、上栗桥头村参与消费扶贫,购买2千斤橘子、500斤玉米全部发放给员工等。“我和我的妻子、女儿都是注册志愿者,深知志愿者是一个奉献自己、服务他人、不计报酬的群体,我想尽自己所能为他们提供实实在在的帮助。”2017年,李水主动跟市文明办对接,每年为300名身边好人、道德模范提供免费体检。

  打造家园文化,为患者提供家人服务

  “我们工作在一起,大家就是一家人,因此,为了增强同事们的信心,我创新推出家园文化,在单位上班的每一个人都是这个大家庭中一员。”赣西肿瘤医院是全体员工的“家”,而李水则是这个家的“大家长”。

  自2019年5月任院长一职后,李水始终将提升员工幸福度、凝聚力和归属感作为目标,实施“十二项关爱员工措施”,形成了一套完整的关爱员工机制。在这个大家庭里,有免费健身房,每一位“家人”空闲时间可以休闲健身;有免费的自助餐,20多个菜品和水果;一年组织两次全体旅游活动;在端午、中秋、春节等传统节日,为员工和他们的家属各发放一份节日福利,以及一年一次免费体检……李水始终为了提升员工的幸福指数而不断努力,让员工及其家属感受到无微不至的关怀。

  有一次,医院办公室一名员工生病住院,需要请假3天,李水在了解他的病情之后,为他批准了6天带薪假期。为了不给其他工作人员增加负担,部分文件拟定、宣传稿件撰写、会议组织安排,李水都亲力亲为。

  “我一直认为,员工得到了医院的关心关爱,感受到了医院的温暖,就也会把这种温暖传递给别人。有人说我们医院服务态度好,这种‘好’不是行政命令式,而是通过医院关心员工,员工又发自内心服务病人的‘好’。”李水说,医院一直秉承“人民至高无上”的发展理念,在医生给患者看病时,能用最好的服务方式、最便宜的药品给病人治好病的医生就能拿到更高工资。
  “我们医务人员只有一个宗旨,就是为老百姓的健康服务,我的理想是把医院打造成老百姓心目中的‘人民医院’,一切为百姓着想、为百姓服务的‘人民医院’,这个理想一定会实现。”在坚定的理想信念支撑下,李水要求全院员工所有事情做到“三个有利于”,即有利于病人、有利于员工、有利于医院。

  把公益变成日常工作生活中重要部分,尽己所能去帮扶

  在赣西肿瘤医院的食堂,有一个厨房,锅碗瓢盆、电磁炉、电饭煲等厨具一应俱全。原来,为了给经济条件差的患者节省开支,李水特意开设“免费厨房”给住院患者使用。

  李水介绍,2019年,有一位从莲花县来的患者因家庭经济较困难、住院时间较长,医院及附近餐馆食物不合胃口,随即向科室医务人员提出愿意支付10元加工费,自己在医院食堂做饭。得知这一情况后,他当即表示让该患者免费使用食堂厨房,进行烹饪。随后,不到一个星期,就迅速搭建出一个含有4个灶台的“免费厨房”,以供病人家属使用,为病人节省住院开支。

  “我认为,做公益和管理医院是一个道理,都是本着不忘初心,为人民服务的宗旨。医院要担当救死扶伤的社会责任,公益就是无私奉献。我作为一名党员,每一件事情都应尽自己的能力去做好。下一步,我还计划动员全院职工注册成为志愿者,积极参与公益,通过义诊、送医送药等方式帮助更多人。”李水说。

  李水是广大医务工作者中的一员,也是许许多多志愿者中的一员,一直以来,他始终坚定理想信念,全心全意为人民服务。每次和患者或是贫困群众接触,他们说的一句“谢谢”,就是李水公益前行的动力。“所以,我不仅自己坚持一直带动家人做公益,还会号召更多的爱心人士加入公益队伍,用心去服务群众。”(事迹来源:中国文明网)

大江网萍乡频道 | 2021-05-14

请进行滑动验证

x