您所在位置: 标准规范 >> 省级标准规范 >> 新闻详情

青海省稳步推进证明事项告知承诺制工作

发布时间:2021-05-19 | 来源:青海司法行政网 | 专栏:标准规范
分享到:

       全面推行证明事项告知承诺制,是贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措,有利于激发市场主体活力,促进经济社会发展。自去年年底全面推行以来,青海省各地区各部门积极配合,稳步推进,着力打通惠民政策落地“最后一公里”。


01
工作进展情况

       根据《国务院办公厅关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔2020〕42号),青海省司法厅积极对接青海省发展改革委、青海省人力资源社会保障厅和青海省卫生健康委等部门,研究制定实施方案,在广泛征求42个省级部门以及8个市(州)人民政府的意见建议后,于2020年12月28日报请青海省政府办公厅印发了《青海省全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》(青政办〔2020〕97号),同时制定了《证明事项告知承诺书》《青海省告知承诺制证明事项目录》等格式文本。2021年1月14日,青海省司法厅联合青海省政府新闻办召开新闻发布会,就实施方案的制定背景和主要内容进行宣传解读,及时回应社会关切。

       为进一步协调推动各地区各部门有效开展工作,青海省司法厅印发通知,要求省级行政机关于4月16日前、各市州政府于6月11日前报送《实行告知承诺制证明事项目录》和《实行告知承诺制证明事项统计表》,并于5月和9月分两次推选本地区本部门典型案例。截至目前,省级行政机关418项依申请的行政事项中,已梳理确定68项纳入告知承诺制(其中行政许可事项47项,行政确认事项3项,行政给付事项6项,其他12项)。

02
存在的问题

       从目前各单位开展证明事项告知承诺制工作情况看,存在的问题主要有:

       一是思想认识不到位。个别单位对推行证明事项告知承诺制工作的必要性和重要性认识不够,推动工作主动性不强,存在害怕承担法律风险,增加事中事后监管工作负担的顾虑。比如,有的单位行政许可事项多,认为推行告知承诺制将加重直接监督责任,增大事中事后监管人力成本,增加生态保护纠错成本和资源管护风险等。再比如,有的单位认为自身事项涉及国家秘密、公共安全以及有限自然资源开发利用、野生动物保护政策调整和生态环境保护等,不适宜推行告知承诺制;

       二是信息核查不通畅。由于目前青海省信息共享机制不健全、社会信用体系建设长效机制和失信约束制度不完善、各地区各部门对政务信息共享平台利用不充分等问题,无法有效利用信息共享方式对申请人提供的承诺信息进行核查;

       三是资格审定难度大。个别事项程序较为复杂、复核涉及部门多和工作人员数量少等实际困难一定程度上影响了资格的认定和监管。比如,在公租房申请中,对申请人承诺的家庭收入、财产等信息审查难度较大,存在个别申请人弄虚作假,刻意隐瞒相关信息违规享受公租房的问题。再比如,在资格考试中,对承诺信息进行复核涉及多个部门,由于考生多,工作量也随之增加,并且个别考生违反承诺制使用虚假材料获取考试资格,被查处后有提请行政复议或现场理论的情况,影响了正常工作。

03
对策建议

       一是加大推进力度。各地区各部门要选取与群众生活密切相关、使用频次较高或者获取难度较大的证明事项,加大力度推行告知承诺制,着力解决群众办证多、办事难、办事慢、多头跑等问题。同时,建立完善申请受理、一次性告知、信息推送衔接、审查核验、事中事后监管、联合惩戒等机制,保障工作有序推进;

       二是加强线上核查。打通部门间信息壁垒,全力推进政务服务数据资源整合、归集、共享、开放,实现数据资源跨部门、跨层级、跨地区共享,充分利用一体化在线政务服务平台、国家数据共享交换平台、全国信用信息共享平台开展承诺信息线上核查;

       三是强化线下复核。对确因条件限制无法通过信息共享进行核查的建立相应的人工核验机制,通过加强部门协作,利用内部核查和行政协助的方式予以解决;

       四是创新信用惩戒。通过落实行政执法“三项制度”、加强和规范事中事后监管、分批定期核查、加强基层执法力量等,最大限度降低实行告知承诺制的风险。同时,不断推进社会信用体系建设,通过建立诚信档案、信用等级评价、规范联合惩戒,进一步增强企业和群众守信意识,让信用监管为告知承诺制保驾护航。

青海司法行政网 | 2021-05-19

请进行滑动验证

x