您所在位置: 信用新闻 >> 市级信用新闻 >> 新闻详情

曾救2人 上栗一村干部又救2名落水村民

发布时间:2021-07-06 | 来源:大江网萍乡频道 | 专栏:信用新闻
分享到:

“真的非常感谢李书记,这种感激是发自内心的。”近日,记者在上栗县赤山镇大院村见到村民李女士,回忆当时在河水中的危险,她仍心有余悸。

  时间回到6月27日18时左右,家住大院村的李女士带着外甥女到河边玩耍,穿着游泳圈的小女孩不慎被绊倒,头朝下扎进水中无法动弹,李女士见状,知道自己会游泳,赶紧下去施救,结果被外甥女牢牢拽住,无法动弹。

  在此危急之时,正在附近游泳锻炼的大院村党支部副书记李小国发现后,猛地一转身,朝两人游去,并将两人成功救援上岸。

  李小国说:“夏天,我经常都会游泳锻炼1个小时,正好当天附近的一个朋友喊我吃晚饭,到了18时。忽然,岸上大喊一声,一名女士跳入河中,河水已经没过了她的鼻梁。”

  “喂,什么情况?”喊完之后没回答,他意识到是溺水了,李小国以迅雷不及掩耳之势游到两人身旁。

  “我从水里先把李女士拉至岸边,然后把被游泳圈缠住的小女孩从水里扶起来,顺利救上岸。”李小国回忆。

  李小国坦言,这已经是他第三次救落水群众了,由于从小就学会了游泳,在他16岁的时候,就在村里救过一名落水村民。

  2007年的时候,在萍乡南门桥,一位市民落入水中,时刻危及生命,李小国不顾个人安危,从10余米高的桥上跳下去,并顺利将人救上来。

  这次发现村民遇危险,他第一时间就敏锐地察觉到了。“由于多次救援落水群众,所以遇到这种情况,我都是很自然的上去施救。”李小国说。

  事后,李小国救援落水村民的事在当地传开了,大家纷纷为这样的义行善举点赞。

  李女士说,当时附近没有其他村民,若不是李书记及时过来救援,后果恐怕不堪设想。

  “李小国平时就喜欢帮助别人,工作也兢兢业业,把群众的事当成自己的事,只要村民有需要,他都会伸出援助之手。”大院村驻村工作队队员王云野说。大院村党支部书记、村主任钟建新说:“李小国从小就树立了乐于助人的品质,2019年下半年,村里有两个5岁的小孩迷路了,家长急得像热锅上的蚂蚁,李小国找到两个小孩后,还牵着送他们回家。”

  “我当时什么都没想,就是想着要救人。”这朴实的话语彰显了平凡中的伟大。

大江网萍乡频道 | 2021-07-06

请进行滑动验证

x