您所在位置: 组织架构 >> 信用窗口 >> 新闻详情

创新公示方式 实现公平低保 萍乡市民政官网开设低保查询窗口

发布时间:2018-04-13 | 来源:萍乡日报 | 专栏:组织架构
分享到:

       (朱清远、记者王坚)城乡低保工作是保障民生的基础性工作,涉及困难群众最关心、最直接、最现实的利益问题。为有效杜绝基层侵害群众利益事件发生,市民政局创新低保公示方式,在原有的村(居)委会设置长期低保公示栏的基础上,近期又在市民政局官网开设了低保查询窗口(网址:http://dbgs.pingxiang.gov.cn/),主动接受群众监督。

  低保查询窗口将全市近12万名低保对象在网上长期公示。群众可以通过输入低保对象姓名或身份证号码或所在村(居)委会名称3种方式,查询享受低保人员信息或村(居)范围内享受低保人员信息。同时,低保查询窗口还公示了市、县(区)民政和监察、信访等部门的举报热线,接受群众举报。低保查询窗口设立后,如果发现不符合规定条件的低保对象,民政部门将即核即清即退,此举进一步加大了社会监督力度,可避免过去个别村(居)委会低保公示不透明、不彻底、效果不明显的问题,盯紧把牢低保的各个环节,杜绝“人情保”“关系保”现象,做到“阳光”低保、公平低保。

  据悉,今年,市委巡察组成立了3个低保专项巡察小组,抽调专项巡察人员12人,历时1个半月,以群众信访举报为线索,对全市低保情况进行了专项巡察。此外,市民政局也开展了低保专项检查,重点检查在低保工作中滥用职权、优亲厚友、截留挪用、虚报冒领以及政务不公开、无低保公示栏等问题。通过专项巡察和专项检查,我市共查处城乡低保方面问题130例,其中处事不公16例、以权谋私2例、作风不实112例,移交纪检监察机关问题线索3例,移交司法机关问题线索1例。

萍乡日报 | 2018-04-13

请进行滑动验证

x