您所在位置: 工作动态 >> 市级工作动态 >> 新闻详情

河南挺住!萍乡多支救援队千里驰援河南开展救援

发布时间:2021-07-27 | 来源:中国江西网萍乡频道 | 专栏:工作动态
分享到:

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华报道:河南一场极端强降雨引发的灾情,牵动着全国人民的心。萍乡市曙光救援队、萍乡市红十字应急救援队、萍乡阳光救援队、湘东区森林消防队、湘东平安应急救援队、上栗红十字会红鹰救援队、赣青突击队萍乡支队纷纷逆境而上,出动68名救援队员,出动救援车辆、救援冲锋舟等水域救援装备,与当地人民风雨同舟,肝胆相照,传递了守望相助、向上向善的正能量。

  萍乡市曙光救援队是萍乡市最先赶赴河南救灾的“先锋军”, 队长肖柳带领队员们于7月20日深夜赶赴灾区,7月21日上午,抵达郑州巩义市政府与全国其他地市的11支曙光救援团队集结,听从指挥部统一安排,协力展开救援。全国曙光救援同盟在巩义市米河镇集结,负责紧急转移受困群众。曙光队员们最大的愿望,就是能及时解救更多的群众,直至凌晨,全体队员才进行休整,并随时关注灾情变化。“这一天一夜里,我们无法计算自己投入救援的次数;我们靠着一个面包一瓶水,坚持了整整24个小时。”7月22日,在郑东新区白沙镇,他们紧急转移被困儿童和老人近200人。7月23日,萍乡市曙光救援队在新乡市凤泉区耿黄镇耿庄村紧急转移被困群众达260人。

  7月21日,萍乡市红十字应急救援队克服暴雨、道路堵塞等重重困难,历经13小时抵达郑州。队员们未曾休息,便根据郑州市红十字会统一调度安排,赶赴阜外华中心血管医院进行救援转移工作。截至7月22日,萍乡市红十字应急救援队已转移200余名受灾群众。

  41岁的队员张福建右耳先天失聪,5岁就失去了双亲,2017年被列为建档立卡贫困户,2019年成功脱贫。虽然命运坎坷,但张福建有一颗感恩的心和一副热心肠,无论是抗洪抢险还是疫情防控,他都积极参与、冲锋在前。这次驰援河南,张福建又是奋勇当先,他的事迹在家乡安源区五陂镇长潭村传为美谈。

  萍乡阳光救援队抵达灾区后,立即投入“战斗”,在郑东新区白沙镇雅居乐小区转移被困群众226人,救护受伤群众2人。湘东平安应急救援队驰援河南新乡市,到达后马不停蹄地展开救援,在王村镇同湘东区森林消防队一起紧急转移被困群众300余人。

  在萍乡这座有温度的城市,这些勇士们义无反顾,与当地灾区人民守望相助,送去“小城大爱”的温暖与守护。他们的壮举,不仅受到当地人民的称赞,而且受到萍乡人民的敬佩,他们都深情祝愿灾区人民早日重建美好家园,祝愿勇士们早日平安归来!

中国江西网萍乡频道 | 2021-07-27

请进行滑动验证

x