您所在位置: 信用新闻 >> 市级信用新闻 >> 新闻详情

【萍乡】“爱心姐姐”李芬:倾情陪伴 为贫困孩子播撒温暖

发布时间:2021-08-09 | 来源:中国江西网萍乡频道 | 专栏:信用新闻
分享到:

       “小丽,等你学会一技之长,我就放心了!我相信,你一定行!”“谢谢,姐姐,我一定努力,现在,我已经有很大进步了!”8月30日,萍乡市灯塔计划公益发展中心志愿者李芬来到萍乡城区某美甲店,看望在此工作的小丽(化名),言语中满是关爱。

  在李芬和公益伙伴的热心帮助下,小丽打开了心灵的枷锁,走出家门,来到萍乡一美甲店工作将近两个月了。在师傅的耐心指导下,她的技术得到很大提升,她迫不及待地把这一好消息告诉李芬。

  现年17岁的小丽,出生在上栗县杨岐乡关上村一户农家。她本来有一个幸福的家庭,然而,多年前,父亲去世,母亲改嫁,留下她和两个哥哥相依为命。

  5月4日,李芬和金雪峰来到她家里走访,小丽的生活现状让李芬格外揪心,“她的两个哥哥去广东打工了,她连个说话的人都没有。她见到人总躲着,我来到她床前,蹲在她身边,拉着她的手说,小丽,今天,姐姐、哥哥来看你,你有什么需要帮忙的吗?可以跟我们说,不说也没关系。以后,我们经常来看你,好不好?”小丽点了点头。

  李芬回到萍乡之后,心里总是放不下小丽,于是,她和大伙商量,一定要帮助小丽重新树立生活的勇气。

  5月26日,李芬带着零食、鸡蛋、面条等慰问品,金雪峰带着电饭煲、凳子等物品,与童健、刘少侠来到小丽家。“小丽,我们一起来打扫家里的卫生,好吗?家里卫生好了,住着也舒服。”他们一边开心地干着家务,一边开心聊天,小丽的脸上露出久违的笑容。

  随后,金雪峰烧烤出一道道香喷喷的美食,其他人与小丽开心聊着身边的趣事,引来邻居前来驻足观看,“这孩子真是有福气,遇到贵人了!”

  当天,李芬等6人为她建立了一个以“小丽的家”为名的微信群,只要小丽遇到什么困难,大伙及时提供帮助。
  6月24日,这一天小丽又过得特别开心。李芬、金雪峰、童健、刘少侠等人来到小丽家里,大家都拿出看家本领逗小丽开心:教她如何包饺子,教她如何做家务,教她如何分享快乐的事。当天下午,李芬等人把她接到了萍乡。

  6月25日,端阳节,李芬、金雪峰两家人分别邀请小丽到家里做客,小丽很快与大家融入一起,她感受到了浓浓的关爱。

  随后几天,李芬、金雪峰等人带领小丽在萍乡游览,让她放松心情。“小丽,你现在很阳光,也学会一些为人处世的方法,你现在正年轻,是学本领的黄金时期,你有了一技之长,我们也好放心了!”“好的,感谢哥哥姐姐!”

  李芬经过多方联系,为小丽在萍乡城区一家美甲店找到做一份做学徒的工作,现在,她在那里工作很开心。

  在金雪峰眼里,李芬虽然是一位柔弱女子,但他对李芬特别钦佩,“她担当了一装饰设计公司的负责人,她单位有很多事,她还有幼小的孩子,她在助弱扶困、播撒爱心的道路上坚持了6年,为了帮扶困难孩子,她的足迹遍布湘东、芦溪、莲花、安源、上栗、萍乡经开区,每年的志愿服务工时近400小时,与志愿团队一起,帮扶贫困学生近300人,她还发动同事、朋友参加公益活动,她的付出得到大家的认同,因为她的执行力特别强,对大家特别热情,她被推选为萍乡市灯塔计划公益发展中心团委书记,2018年被评为萍乡市优秀志愿者。”

  2018年,萍乡市灯塔计划公益发展中心开展夏令营活动,李芬把孩子托付给家人,她陪着帮扶的孩子来到井冈山,一待就是七天,全程陪同孩子吃住行,热情的李芬深受孩子们喜欢,被誉为“孩子王”“爱心姐姐”。“看着参加活动的孩子,哪一个母亲会不想念自己的孩子,要是他们在身边该有多好?但看到帮扶孩子们脸上洋溢着笑容,我又将这份思念压在了心底。”

  她走到哪里,就把微笑带到哪里,就把温暖带到哪里。李芬家有5个志愿者,分别是她婆婆钟小萍,她妈妈谢清桃,她妹妹李姮翡,她和丈夫易波。“小善才能汇成大爱,在萍乡,有很多这样的家庭,他们都在为萍乡这座的有温度的城市奉献着,我们只是做了应该做的!”

  帮扶贫困孩子,李芬没有豪言壮语,她倾注了心血和汗水,为他们健康快乐成长,播撒温暖和希望。

中国江西网萍乡频道 | 2021-08-09

请进行滑动验证

x