您所在位置: 信用新闻 >> 市级信用新闻 >> 新闻详情

萍乡多举措做好防范打击电信网络诈骗工作

发布时间:2021-08-09 | 来源:大江网萍乡频道 | 专栏:信用新闻
分享到:

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华报道:电信网络诈骗是近年来高发多发的一类新型网络犯罪,关乎公众切身利益,百姓深恶痛绝。8月3日上午,萍乡市反电信网络诈骗犯罪工作新闻发布会在市政府新闻发布厅举行,市公安局副局长、刑警支队支队长刘根萍通报了今年以来萍乡市反电信网络诈骗犯罪工作有关情况。

  今年以来,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅的正确领导下,在全市相关单位的大力支持和协作配合下,积极主动、担当作为,综合采用“打、防、管、控、宣”等措施,持续保持对电信网络诈骗犯罪的高压严打态势,取得了阶段性成效。上半年,全市共抓获并刑事拘留577名涉诈犯罪嫌疑人,同比上升139%。全市公安机关积极开展“云剑-2021”“断卡”等专项打击行动,重点加大对本地窝点研判发现能力,打掉一批危害大的本地涉诈犯罪团伙,摧毁以公司化方式运作藏身于该市的涉诈犯罪团伙34个。今年以来,市公安局联合移动、电信、联通等通信部门,不断升级完善技术反制策略,优化诈骗电话市际拦截系统和运营商管控系统,建立高效预警机制,取得了成效明显。上半年通过96110反诈专线拨打预警电话、发送预警短信、上门劝阻等方式,向公安部推送的潜在被骗群众开展精准预警,共预警18214人次,其中,直接上门劝阻被冒充公检法诈骗正准备转账的群众39名,止损金额470余万元。

  公安机关与行业主管部门强化协作,从源头管控抓起,重点围绕银行卡、电话卡从开户、激活、使用等环节加大监管、查处力度。对买卖银行卡、电话卡构成犯罪的从严从重处理,对不构成违法犯罪的一律上报有关部门进行联合惩戒。上半年,全市共抓获涉“两卡”违法犯罪嫌疑人536人,其中采取刑事强制措施298人,上报联合惩戒人员185名,打掉涉“两卡”犯罪团伙23个,查缴银行卡1231张,手机卡3363张。此外,该市出台了管控工作方案,已经对1213名涉诈重点人员完成了建档管控,成功劝返99名滞留缅北涉诈人员。

  近年来,公安机关积极推动反诈宣传进学校、进企业、进乡村、进社区、进银行、进影院等场所,以“百万警进千万家”活动为依托,以派出所为网格、以社区民警责任区为最小实战单元,向群众发送反诈宣传手册,讲解防诈知识,将反诈防诈宣传工作向基层穿透延伸、辐射至各乡镇街道,营造全警反诈浓厚氛围。各级公安机关制作发放反诈宣传手册15万册,借助抖音、微信公众号、广播电视等各种传媒手段,以反诈知识有奖答题、高校反诈讲座等群众喜闻乐见的方式,开展反诈宣传活动135场,受众达20余万人次,不断提升广大人民群众的安全防范意识。

大江网萍乡频道 | 2021-08-09

请进行滑动验证

x