您所在位置: 联合奖惩 >> 联合奖惩案例 >> 新闻详情

【暖新闻·江西2021】芦溪县新泉乡坚毅而勤奋 10岁女孩成了“小当家”

发布时间:2021-07-14 | 来源:大江网萍乡频道 | 专栏:联合奖惩案例
分享到:
郁美赏(右)带着弟弟妹妹读书
郁美赏和妈妈一起洗衣服

      “暖和的春天来了,池塘里的冰融化了……”最美四月天,家住芦溪县新泉乡河坑村的10岁女孩郁美赏手捧着故事书,坐在桌前给弟弟妹妹朗读。

  推开郁美赏家的大门,只见稍显杂乱的院子里,几只鸡跑来跑去,还有十来只鹅在地上啄着食。门口正对着的地方放了一张饭桌,那块地也是整个家里光线最好的地方,郁美赏就带着弟弟妹妹在那儿学习。

  平日里,郁美赏与爷爷曾桂泉关系最好,爷爷也视她为“掌上明珠”。爷爷每次下地干活时,她只要有空就喜欢跟在爷爷后面,一路唱歌、一路舞蹈,逗得爷爷笑声连连。

  然而,这个看似温馨的家庭,背后却有着令人心酸的故事。曾桂泉今年66岁了,因自小患小儿麻痹症导致肢残四级;郁美赏奶奶天生患有精神疾病,他们唯一的女儿曾招平出生后也患有精神疾病。

  2009年,曾招平与外乡来的上门女婿郁成庆结婚,婚后生下了聪明伶俐的大女儿郁美赏。本以为上天开始眷顾这个苦难的家庭,不成想,一家人沉浸在幸福中不过一年之余,随着同样患有精神疾病的老二、老三相继出生,这个命运多舛的家庭再次被埋上了阴霾。

  10岁,本可以生活得轻松自在,快乐无忧地玩耍学习,但对郁美赏来说,这份幸福却遥不可及。为了维持生计,年近五旬的父亲郁成庆只能在外打短工,而家中的一切都交给了曾桂泉和年幼的郁美赏。为了与不幸的家庭和个人命运抗争,郁美赏毅然当起了七口之家的“顶梁柱”。

郁美赏帮妹妹梳头
爷爷劈柴、郁美赏帮着捡拾

  烧水、切菜、煮饭……这些本该大人做的家务,在曾桂泉的家中,却被郁美赏几乎全包了。爷爷不在家的日子,郁美赏需要做的事情更多,每天6时便起床做饭,除了照顾弟弟妹妹,还要为妈妈和奶奶打理,把家里安排妥当后,她才能去学校上学。放学回来后,她放下书包便要立即生火烧热水,洗涮早晨没来得及洗的碗筷,然后开始做晚饭。

  “第一次做饭的时候,不小心被刀切到了手。”郁美赏一边给灶台续柴火一边说,一股白色的烟顺着灶门冒出来,厨房里顿时烟气弥漫。

  每天除了做饭外,洗衣服、打扫卫生、喂牲口,甚至春秋季节的下种、收割等,郁美赏都已经可以帮爷爷承担了。

  2014年,郁美赏一家被评为建档立卡贫困户,2018年,在党和政府扶贫政策的指引下,在帮扶干部和社会爱心人士的帮助下,他们一家人用自己勤劳的双手摆脱了贫困,实现了脱贫。而郁美赏,也变得更加开朗、乐观。

  如今,产业给郁美赏一家带来了实实在在的收入。曾桂泉和郁成庆参与到河坑村金汉果业农民合作社、新惠华农民合作社、清华家庭农场“两社一场”,既能得到分红,又能通过务工增加收入。至2020年10月份,光养老金、残疾人补贴及低保、公益性岗位补助等便达4.1万元,加上发展种养产业和务工收入,一家人人均年收入达到了1.2万元。今年年初,曾桂泉在帮扶干部的帮助下,还递交了小额信贷申请书,计划再购进两头母牛,进一步发展养殖业。

  曾桂泉为人正直、乐于助人,备受河坑村五组村民的信任,已连续7届被村民选为村民组长;年幼的郁美赏尽管每日面临着繁重的家务,却从没有耽误过自己的学习,是品学兼优的好学生;郁美赏的奶奶、妈妈为人一向老实本分;郁美赏弟弟妹妹也乖巧听话,从不逾矩……身处逆境依旧保持乐观,家庭的“伤痕”在他们的努力下渐渐“愈合”。

  怀揣坚毅、感恩、理想、努力,郁美赏用小小的肩膀为家庭分担着风雨,为家人撑出一片阳光。这个善良而勤奋的女孩,笑对生活的挫折与磨砺,活出了新时代少年的风采。

大江网萍乡频道 | 2021-07-14

请进行滑动验证

x