您所在位置: 失信专项治理 >> 风险提示 >> 新闻详情

【风险提示】“中秋”将至 节日消费如何“防坑避雷”?

发布时间:2021-09-26 | 来源:中央广电总台 | 专栏:失信专项治理
分享到:

       中秋、国庆双节临近,月饼、螃蟹的销售逐渐火爆。日前,中消协发布消费提示,消费者购买月饼时,应理性看待“打折”“促销”“保健”“无糖” 等概念;购买大闸蟹时,要注意防范“螃蟹券” 套路 。那么,购买月饼、螃蟹到底如何“防坑避雷”?

“无糖月饼”并非完全不含糖

       在多个电商平台搜索发现,打着“保健”“无糖”等概念的月饼销量不小。
       其实,所谓的无蔗糖月饼并非完全不含糖,只是用了糖醇等替代品。月饼配料中的面粉、油脂等没有变化,依旧属于高糖高热量食品。
中消协提示消费者理性看待“打折”“促销”“无糖”等概念,按需购买,避免浪费。要谨慎选择“网红”直播带货销售的各类产品,以免为一时的冲动消费而后悔。

缺斤短两 提货太难

       近日,浙江湖州的汪先生在某平台直播间内被商家的特价宣传吸引,下单购买了两张200元的螃蟹券,收货时却发现标明4两的公蟹到手只有3两半。
       除了缺斤短两,螃蟹产地不明甚至假冒产地也成为消费者普遍反映的痛点。据浙江义乌一位螃蟹经营户介绍,市面上标有“阳澄湖大闸蟹”字样的产品,很多并非真正产于阳澄湖,而是来自江苏周边或湖北地区。
       更有甚者,有些螃蟹券干脆成了“期货” ——消费者想要预约提货却根本买不到。
       浙江金华的夏女士表示,自己拿着朋友送的一张1388元的螃蟹券准备提货,商家以蟹不够肥、未达到份量、捕捞完了等理由推辞,让她明年再来提货,并声称蟹券长期有效。
       对于上述种种“螃蟹券”套路,中消协消费指导部徐江表示,“很多消费者反映面临‘一券在手,螃蟹难求’的供需不平衡局面,或收到的螃蟹缩水严重、缺斤短两。建议消费者尽量选择正规线下实体商家或信誉较高的电商 购买大闸蟹。”

中消协:消费者应多一分理性

       中消协提示,享受“双节”假期,消费者要多一分理性,防范消费陷阱。
       “消费过程中要注意保留发票、收据等凭证。通过电商平台或者‘直播带货’购物的,还应注意保留聊天记录、交易记录等关键信息 。”徐江表示,“当合法权益受到侵害时,可先与商家协商解决,必要时可向有关行政部门或者消协组织进行投诉。”
       中消协还提示,双节期间外出游玩,切勿将价格作为消费的唯一依据, 警惕“会员免费畅游”“0元旅游团”“超低价畅住”等明显低于合理价格的揽客行为,防止落入黑心商家陷阱。
       同时,徐江督促经营者诚信经营、明码实价。“要秉承契约精神,按照合同约定及时向消费者提供质量合格的商品或优质的服务,杜绝‘借机敛财’等违约行为。”

中央广电总台 | 2021-09-26

请进行滑动验证

x