您所在位置: 通知公告 >> 市级通知公告 >> 新闻详情

分类管理有章程 登记管理不含糊 萍乡文明养犬行动再升级

发布时间:2021-10-09 | 来源:萍乡日报 | 专栏:通知公告
分享到:

       随着经济日益繁荣,生活质量日益提高,我们身边养狗的人越来越多。随之而来的问题不容小觑,犬吠扰民、犬只伤人、犬只粪便乱排泄等不文明养犬行为,会产生破坏环境卫生、传播病原体等危害,最严重的是引发狂犬病危及市民生命安全。

       为保障城市文明和市民安全,日前,我市集中开展了文明养犬宣传行动,积极引导居民文明养犬,落实《萍乡市养犬管理条例》和分类管理措施,促进文明养犬升级,营造整洁有序、安全和谐的城市环境。

       近日,市城管局综合行政执法支队以广场、公园等人流密集场所为重点地区,通过高频次、错时段、全覆盖的方式开展日常巡查,对养犬责任人进行劝导、教育,及时纠正不文明养犬行为。

       管理力度再升级重点区域严规范

       文明养犬、规范养犬、依法养犬,事关群众生命安全,事关百姓生活质量,事关萍乡文明形象。自《萍乡市养犬管理条例》颁布以来,我市通过开展形式多样的宣传活动,大力宣传《萍乡市养犬管理条例》的内容,通过微信公众号、宣传栏、电子屏等宣传阵地,向市民宣传养犬管理相关政策、介绍养犬常识,营造文明养犬的浓厚氛围。并且以广场、公园等人流密集场所为重点地区,通过高频次、错时段、全覆盖的方式开展日常巡查,对养犬责任人进行劝导、教育,及时纠正不文明养犬行为。

       同时,适时完善实施办法,出台健全相关管理制度。7月27日,安源区正式向社会公布犬类管理重点区域,自发布通告之日起实施,为市民依法养犬提供了有效的制度保障。

       犬类管理重点区域的确定使文明养犬进一步规范化。通告指出,文明养犬重点管理区具体范围是东至军议路萍高路安源中大道萍乡学院东大门(包含萍乡学院);南至中环南路;西至中环西路(包含优山美域小区);北至站北路滨河西路康庄路公园南路萍青路萍安北大道的合围区域为安源区文明养犬重点管理区域。重点管理区以外为一般管理区。

       重点管理区域内除设有专门的犬只服务区外,不得携带犬只进入下列区域:国家机关、人民团体、事业单位等单位办公场所;医院、学校、集体宿舍、幼儿园、养老院等场所;图书馆、博物馆、纪念馆、美术馆、文化馆(站)、体育场(馆)、展览馆、影剧院、青少年儿童活动中心、工人文化宫、烈士陵园、文物保护单位、网吧等公共文化娱乐场所;除巡游出租汽车、网约车以外的公共交通工具及其室内候车场所;商场、超市、宾馆、室内农贸市场、社区公共健身场地;其他设有犬只禁入标识的区域。

       上述规定以外的公共场所,其管理者可以决定是否禁止携带犬只进入;禁止携带犬只进入的场所,应当在出入口设置犬只禁入标识。盲人携带导盲犬只或者残障人士携带扶助犬只的,不受本条规定限制。

       文明养犬有法依养犬规范要记牢

       去年8月,我市出台了《萍乡市养犬管理条例》(以下简称《条例》),为促进文明养犬、保障公众健康和人身安全,深化文明创建、维护社会公共秩序和市容环境卫生提供了法制保障。《条例》对加强养犬管理、规范养犬行为作了明确的要求,规定养犬须按照重点管理区和一般管理区实行分区管理。重点管理区实行犬只狂犬病免疫、养犬登记制度,一般管理区实行犬只狂犬病免疫制度。

       根据《条例》,重点管理区内,个人不得饲养烈性犬只以及禁养的大型犬只。饲养其他犬只的,须有固定住所,每户限养一只。重点管理区内,任何单位和个人未经登记不得在重点管理区内饲养犬只;个人申请办理养犬登记,应当具有完全民事行为能力,具有固定的住所,取得犬只狂犬病免疫证明。单位申请养犬登记,应当符合因护卫工作需要,有犬笼、犬舍或者围墙等圈养设施以及养犬标志,有看管犬只的专门人员,护卫场所在住宅楼、商住楼、办公楼等场所以外,取得犬只狂犬病免疫证明。携带未在本市登记的犬只进入重点管理区的,应当持有养犬登记证明或者犬只狂犬病免疫证明;逗留时间拟超过一个月的,应当自进入重点管理区之日起五日内依照本条例规定办理养犬登记。

       同时,《条例》规定,禁止携带烈性犬只、禁养的大型犬只进入重点管理区遛犬。重点管理区内,养犬人携带犬只外出的,应当为犬只挂犬牌;由完全民事行为能力人束1.5米以内的牵引带牵领,并主动避让他人;乘坐电梯、上下楼梯时,应当采取怀抱、装入犬袋犬笼或者戴犬嘴套等措施防止伤害他人,并错开高峰时间;即时清除犬只粪便。

       此外,违反《条例》规定,有下列行为之一的,由养犬主管部门按照规定处罚:未办理养犬登记证明或者延期手续的责令限期改正,逾期不改正的没收犬只,并对个人罚款200元、对单位罚款1000元;重点管理区内饲养、繁殖危险犬只的责令限期改正,逾期不改正的没收犬只,并罚款1000元至3000元;重点管理区内饲养犬只超过限养数量的责令限期改正,逾期不改正的没收超养的犬只,并罚款200元至1000元;未及时办理养犬登记证明变更或者注销手续的责令限期改正,逾期不改正的对个人罚款100元,对单位罚款500元;携带未在本市登记的犬只进入重点管理区时,不能提供养犬登记证明或者犬只狂犬病免疫证明的,罚款100元至500元;重点管理区内携带犬只外出时未为犬只佩戴养犬主管部门核发的犬只标识的,罚款50元;重点管理区内携带犬只外出未用犬绳牵领犬只、未为危险犬只佩戴嘴套的,罚款200元;重点管理区内未成年人单独携带犬只外出的,对养犬人罚款200元。

       违反本条例规定,在重点管理区内携犬外出未及时清理犬粪或者进入禁犬区域的,由城市管理部门责令改正;拒不改正的,处50元以上100元以下的罚款。养犬人因违法养犬行为在一年内累计受到行政处罚3次以上的,由养犬主管部门没收犬只,吊销养犬登记证明,五年内不予办理养犬登记证明。

       《条例》还规定,违反本条例规定,法律、法规已有处罚规定的,适用其规定。公安、农业农村、城市管理等部门及其工作人员在养犬管理工作中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。

       文明养犬是养犬人的责任。《条例》实施近一年来取得了明显的成效,文明养犬成为广大市民的自觉追求。主管部门负责人表示,“市民们文明养犬的意识明显提高了,流浪犬几乎绝迹,市民安全感、幸福感大大增强。接下来我们将把这项工作在全市推开,进一步提升市民的满意度和获得感。”

萍乡日报 | 2021-10-09

请进行滑动验证

x