您所在位置: 信用新闻 >> 市级信用新闻 >> 新闻详情

【萍乡】痴心育得桃李香 ——记市优秀教师高坑镇裴家小学副校长杨少芳

发布时间:2021-10-12 | 来源:萍乡日报 | 专栏:信用新闻
分享到:

       18年来,她先后扎根安源区高坑镇的偏远山区——泉江小学和裴家小学;她爱生如子、积极进取,用真情和汗水,培育了一届届学子,深受家长信任、同事赞许和领导认可,她就是安源区裴家小学副校长杨少芳。今年9月,她荣获我市优秀教师称号。

       关爱学生似亲人

       杨少芳今年教的这个毕业班是她从一年级时开始带上来的。还记得2015年9月,杨少芳刚担任裴家小学一年级班主任时,开学后经过摸底调查,发现这个只有32人的班级居然有近一半的留守儿童,其中还不乏贫困学生和低保户家庭。对于这个班级,她倾注了满腔心血和无限爱心。班上的小敏是个孤儿,她跟随叔伯一起生活。杨少芳经常询问她生活和学习上的情况,带她读励志故事,鼓励她做一个自信自强的人。小敏没有辜负杨老师的期望,在学习上她刻苦努力,遇到不懂的题目就来问杨老师;平时也积极参加劳动和班级活动。值得表扬的是,今年4月13日,小敏和另外两个低年级同学在路上捡到一个鼓鼓的钱包,里面有重要证件和数张银行卡及几百元现金,小敏毫不犹豫地把钱包上交给了当地村委会,最后在派出所的帮助下找到失主。她的事迹在当地还引起了很大的反响。

       班上有个女生叫小洁,读三年级时父母离异,父母后来又各自组建家庭,她和刚上幼儿园的弟弟跟着外公外婆生活。几年来,杨少芳经常找时间和小洁交流、谈心,并多次去她家里家访。当小洁成绩跟不上时,杨少芳就挤出时间为她辅导功课;当小洁自卑沮丧时,杨少芳总会亲切地询问原因,耐心地开导她,帮她树立学习和生活的信心。小洁的性格逐渐变得阳光开朗,学习成绩也有很大进步。

       像这样的学生,杨少芳不知帮助过多少。她抽屉里的那把梳子不知给多少女生梳过头发;每当有孩子磕伤碰伤时,她总是细心地为孩子清洗伤口,涂抹药膏;其他班的老师也喜欢把班上的“问题”学生带到杨少芳这里做思想工作。今年她还主动申请成为灯塔计划志愿者,杨少芳说:“由于学校地处偏远山区,留守儿童较多,这些家庭的孩子更需要老师的关爱。”

       提升自己强本领

       在日常工作中杨少芳积极进取,为提升自己的业务能力、与时俱进,主动参加各种学习培训,在不断学习中,努力使自己的教育理论水平、业务本领都得到较快提高。2018年11月,杨少芳偶然了解到“心”教师工程有公益性培训名额,立即向项目组提出申请,在取得学习资格后,还在休产假的杨少芳一边照顾小孩,一边努力学习,常常是等到小孩半夜熟睡后再起来学习课程。她在“心”教师公益培训中学到许多法宝,如:《如何培养孩子自信心》《教育铁三角》《家与学校》等,她将所学知识积极践行于工作中,不断提高学生的自信心,一直与家长保持着良好的沟通,遇到思想有偏差的学生,她运用所学知识正向引导、耐心教育,帮助孩子形成良好的人生观、价值观。今年恰逢建党百年,她带头努力学习党史知识,在各类党史知识竞赛中取得了优异的成绩,还带领学生也积极学习党史知识,并能结合课文内容、针对实际问题、利用重要节日教育学生要热爱祖国,热爱伟大的中国共产党。

       开拓创新结硕果

       多年来,杨少芳不仅刻苦钻研教材教法,不断更新教学理念,还积极探索教改途径。去年,杨少芳主持申报了市级小课题《在劳技课堂中培养小学生动手能力的实践研究》。课题申报成功后,她与课题组成员就积极投入到课题研究中。一个学期下来,通过劳技课、开发利用学校劳动实践基地、家庭劳动任务打卡、动手能力大比拼、热爱劳动手抄报等一系列丰富多彩的活动,学生的自理能力得到明显提高,也更能珍惜劳动成果,具有生活责任感。

       从一名普通老师到学校教务主任、副校长,一路走来,初心不改。如今她依然战斗在教学一线,始终保持着崇高的敬业精神。她说:“‘痴心一片终不悔,只为桃李竞相开’。只要坚持辛勤耕耘,挥洒汗水,就一定能成为一名优秀的人民教师,让桃李竞芬芳!”

萍乡日报 | 2021-10-12

请进行滑动验证

x