您所在位置: 工作动态 >> 国家级工作动态 >> 新闻详情

【信用分级分类监管案例篇】“信用保函”助守信企业发展

发布时间:2021-10-15 | 来源:半岛晨报 | 专栏:工作动态
分享到:

       大连名成广隆建设集团有限公司近日在参与“三十里堡街道污水收集系统三期工程(3-1期)EPC总承包(二标段)”项目投标时,由大连泰合担保公司为其出具了大连市首张“信用保函”。企业负责人高兴地说:“依靠企业信用,我们一分钱都不用拿,就可以参与项目投标。”据介绍,这是大连市进一步优化营商环境,将电子保函业务与企业守信激励机制有机融合,助力守信企业更好发展的有力举措。
       守信激励机制作为社会信用体系建设的核心环节,是信用体系良好运行的重要支撑,也是优化营商环境的重要手段。“信用保函”是以企业自身信用为担保,由政府委托担保机构出具投标保函的一种新型保函形式。此举旨在以有效的企业信用激励机制,推动企业诚信建设,让守信企业“以真诚赢信任,以信用换真金”,不用出资就能获得政府担保金,既得到了政府和社会的信任,又缓解了在公共资源交易中的资金压力。
       通常情况下,企业参与公共资源交易投标,要根据项目实际情况,交纳一笔数额为标的项目价值2%~5%的保证金。保证金存在投入量大、回收周期长、沉淀过多等问题,严重影响了企业发展。2018年,大连市依托市公共资源交易平台,在全国首推“电子保函”业务,通过研发上线拥有自主知识产权的电子保函系统,对接金融机构,实现了让企业只需交少量费用便可参与项目投标。而 “信用保函”则是在“电子保函”基础上的又一创新举措。
       近年来,大连市信用体系建设不断完善,在全国36个省会及副省级以上城市信用监测排名中,大连市在去年底跃升至全国第五名。借助全市信用体系建设的良好基础,大连市顺势推出“信用保函”。
       大连市营商环境建设局认真梳理确认了首批8家“3A”信用等级的诚信示范企业,作为“信用保函”试点企业。这些企业在参与投标时,由政府出资为其支付“电子保函”费用。据测算,首批试点企业因此一年可节省保费近20万元,释放流动资金3000余万元。
       大连市营商局有关负责人表示,守信激励机制作为社会信用体系建设的核心环节,是信用体系良好运行的重要支撑,也是优化营商环境的重要手段。大连市将进一步发挥守信激励机制作用,不断推广“信用保函”,让守信企业享受更多的优待、获得更好的服务、拥有更大的支持,助力守信企业更好发展。

半岛晨报 | 2021-10-15

请进行滑动验证

x