您所在位置: 工作动态 >> 国家级工作动态 >> 新闻详情

【信用分级分类监管案例篇】税惠春雨润“小微”

发布时间:2021-10-15 | 来源:新华网 | 专栏:工作动态
分享到:

       随着经济社会发展,小微企业如雨后春笋般萌发,为市场主体带来生机和活力,但其面广量大、抵御风险能力弱的特点,一直是税收优惠政策扶持的重点。今年以来,甘肃省平凉市庄浪县税务局聚焦小微企业发展,开展“春雨润苗”专项行动,切实为企业送政策、优服务,积极为小微企业纾困解难,有效激发市场主体活力。

学堂直播+线下投递

“惠苗”政策进万家

       为让小微企业全面了解减税降费政策,庄浪县税务局把税务学堂搬上“直播间”,业务骨干化身“税务主播”,对纳税人开展“滴灌式”政策专项辅导培训,精准送达各类政策以及操作。在税务学堂直播间中,纳税人不仅能学习最新的税费政策以及软件操作,还可以互动评论提问,税务工作人员会通过直播和评论区解答问题。直播结束后,纳税人还能通过链接观看直播回放。今年,税务学堂直播开展了3场,分别由县局业务骨干针对增值税、企业所得税、个人所得税等一系列税收政策给予宣传辅导,让纳税人足不出户即可互动学习。
       五限吉商贸有限责任公司会计杨斌源说:“在家就能学政策,非常方便。而且直播‘干货’满满,不仅有最新的政策讲解,还有具体的系统操作,不懂的地方随时可以提问。为税务局的服务点赞!”
       除直播外,庄浪县税务局还组织6支“青税宣传队”,充当政策宣传的“小喇叭”,根据小微企业经营管理特点,创新政策解读方式,分行业、分类梳理不同企业需求,走进1000余户小微企业精准“投递”政策。“十分感谢税务局的宣传辅导,让我们充分享受到了增值税、企业所得税相关优惠政策。”万家和购物广场负责人周忠林说道。

上门问需+私人订制

“助苗”服务优体验

       庄浪县税务局全面开展大走访、大调研活动,县局党委领导班子成员带着课题、带着任务,下基层、走企业,了解纳税人需求,解决纳税服务堵点、难点、痛点问题。“春雨润苗”行动开展以来,共走访纳税人48户,现场征求到各类建议、群众急难问题64个。召开税企座谈会3场,征求到各类涉税诉求16个。对企业诉求及时分类整理,建立“一对一”整改解决台账,明确整改时限和责任单位。县局纪检组后续跟踪问效,以实地查验和电话回访等形式对落实效果进行监督检查,确保问题解决到位。
       庄浪县税务局依托“最多跑一次”,对一般政务服务事项实行“不见面”“零见面”;对复杂政务服务事项,实行“一次办”“就近办”“网上办”,同时提升网上办税缴费业务的覆盖面,电子税务局网上申报、发票申领及邮寄等业务,切实提升了小微企业纳税人的办税体验。
       “平时太忙,也顾不上学政策,税务干部不仅亲自上门‘送政策’,还手把手教操作。了解到我的经营状况后,帮我在线申请发票增额增量,如今我领取发票再也不用跑路了,有快递员专门送过来,真是太方便了!”庄浪县惠达卫浴有限公司负责人杨来红称赞道。

银税互动+措办实事

“护苗”成长促发展

       长期以来,小微企业资金缺、贷款难的问题,困扰了许多公司的发展,尤其是在国内新冠肺炎疫情趋缓后,各行各业开足马力、狠抓经营生产的关键阶段,融资难、融资贵等问题更加凸显。庄浪县税务局急企业之所急,在积极落实各项税费优惠政策的基础上,充分发挥“互联网+大数据”和“税务+金融”的优势,利用信息平台开展数据分析,准确掌握企业在生产经营过程中的资金、生产、供需等情况,启动“银税互动”合作机制,及时向县邮政、农业、建设、工商等4家银行推送纳税人纳税信用等级201条,完成授信贷款949万元,为实体经济注入了资金活力和发展动力。
       “每年中期都是急需周转资金的时候。前段时间,我正因为资金问题一筹莫展,税务干部说我公司连续三年纳税信用等级是A级,可以考虑银税互动贷款。我自己去试了试中国邮政银行庄浪支行的‘税易贷’,毫不费力就获得了100万元信用贷款。低利率、纯信用、无抵押,非常适合小微企业。”甘肃联盛建设工程有限公司负责人唐满珠开心地说。

新华网 | 2021-10-15

请进行滑动验证

x