您所在位置: 诚信建设万里行 >> 凡人善举树典型 >> 新闻详情

萍乡市芦溪县优秀党务工作者易小坤:要当就当“排头兵”

发布时间:2021-10-12 | 来源:萍乡城事网 | 专栏:诚信建设万里行
分享到:

今年33岁的易小坤,是江西武功实业有限公司党支部书记,是一名退伍军人,他常说:“对我们当过兵的人来说,要当就当排头兵,要干就要干出个样子!”在党员和职工们口中,易书记是一名年轻有为的“好书记”,他始终充满活力,肯干事,能干事,也干成了事,荣获“全市优秀党务工作者”“全县优秀共产党员”等荣誉称号。

 图片

图为入选“2021全国企业党建创新优秀案例”

勇挑重担,精益求精的“好书记”

24岁时,易小坤进入公司,兼任党支部副书记。“起初的时候我很焦虑,压力比较大,工作经验缺乏,不知道如何开始,总是怕做不好。但压力也是动力,我当时暗定决心一定要做出个样子。”回忆起当初的感受,易小坤说到。

 图片

图为易小坤在查阅学习资料

第一次接触党建业务时,他把学习摆在首要位置,工作之余,坚持每天阅读各类报刊,及时掌握党和国家的路线、方针、政策,不断提升政治理论水平。每次支委会、党员大会、党课教育、“主题党日”他都会提前谋划,精心布置。在短短两年时间里,他由一个门外汉迅速成长为专业的党务工作者。

2021年6月,公司党支部推送的《强化党建引领发展助推企业行稳致远》案例被中国企业联合会、中国企业家协会、中国企业报集团、红旗出版社、非公有制企业党建杂志评选为“2021全国企业党建创新优秀案例”。这是江西武功实业有限公司自成立党支部以来取得的最高荣誉。易小坤说:“未来将继续以高质量党建引领企业高质量发展,坚持以党建服务企业发展,把党的作用体现在企业经营生产全过程。”

促企发展,创新策划的“好参谋”

“不谋万世者,不足谋一时,不谋全局者,不足谋一域”。随着企业的不断发展壮大,各部门、各车间的人手也开始紧张,面临未来企业发展瓶颈,他主动在高层会议提出了解决补充人力的方案,提议从周边吸收有劳动力的村民,为家庭经济困难的村民提供就业机会,让群众在家门口就可以上班就业,既能增加收入,又能照顾到家庭。为此,他亲自带队下村入户,摸清实情。看似简单的走访、访谈,却凝结了一名非公企业党支部书记的初心使命,这也让他开展工作越来越得心应手。

 图片

图为易小坤走访一线职工群众,调解矛盾纠纷

那段时间,该公司尽最大能力解决了周边贫困户、村民就业难的问题,看到村民们脸上开心的笑容,他也倍感骄傲和鼓舞。为强化党员职工对企业的认同感,拉近职工与企业的距离,易小坤牵头在公司设置了党员活动室、职工之家、图书角等,让党员和职工们有了开展活动和学习知识的专用场所。

排忧解难,一心一意的“好家长”

对于工作,易小坤的要求十分严格。但在工作之余,他十分平易近人。他认为,关心同事,首先就要干好本职工作,不要让别人来替自己操心费力;其次要宽以待人,热心助人,在别人有困难时拉一把。他时不时到各分公司、各车间了解职工群众工作和身体情况,甚至心情好不好,他也要“管一管”。他常说,支部是党员之家,办公室是职工之家,我们就是党员和职工的“家长”。

 图片

图为易小坤走访慰问困难职工群众

今年7月,易小坤见公司财务部会计愁眉不展,问及情况,得知她的母亲因病卧床7年之久,近期突发并发症在住院治疗,但家庭经济拮据。易小坤立即上报了公司领导给予帮扶,同时组织党员自发捐款,帮助她渡过了难关。8月,他在走访公司职工时,得知公司洒水车司机的妻子确诊为恶性乳腺肿瘤,治疗费用需要20多万元,他立即发出捐款倡议,组织党员捐款,筹集到4万余元爱心款。易小坤的暖心举动,让在武功实业上班的每一位党员职工都能感受到“家”的归属感。

萍乡城事网 | 2021-10-12

请进行滑动验证

x