您所在位置: 新冠肺炎疫情专栏 >> 要闻聚焦 >> 新闻详情

传播链延长,萍乡再发新冠肺炎疫情紧急风险提示

发布时间:2021-10-21 | 来源:萍乡日报 | 专栏:新冠肺炎疫情专栏
分享到:

       自10月16日陕西报告2例核酸阳性检测者以来,宁夏银川市和吴忠市,甘肃省兰州市,湖南省长沙市、贵州省遵义市、内蒙古、北京市丰台区相继报告本土病例,为巩固疫情防控成效,保障全市人民群众生命安全,现对广大公众提出如下疫情防控建议。

       一、近期不前往甘肃省兰州市、张掖市、嘉峪关市,内蒙古阿拉善盟、二连浩特市,陕西省西安市,宁夏银川市、吴忠市,湖南省长沙市,贵州省遵义市,北京市丰台区,如确需前往,请务必做好个人防护。从上述地区旅居来(返)萍后,应及时主动向所在社区(村组)、单位、入住酒店报告,并配合当地落实相关防控措施。

       二、2021年9月29日(含)以来有内蒙古二连浩特市、10月10日(含)以来有甘肃省张掖市、10月11日(含)以来有内蒙古阿拉善盟、10月14日(含)有甘肃省嘉峪关市、10月15日(含)以来有陕西省西安市、甘肃省兰州市、10月16日(含)以来有宁夏银川市和北京市丰台区、10月17日(含)以来有湖南省长沙市和贵州省遵义市、10月18日(含)以来有宁夏吴忠市旅居史来(返)萍人员或与核酸检测阳性病例活动轨迹重叠的来(返)萍人员,须第一时间主动向所在社区(村组)、单位、入住酒店报告,开展不少于1次的核酸检测,14天内做好个人健康监测,外出时严格做好个人防护,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,在做好个人防护前提下,及时就近到发热门诊就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史,不建议自行购买药物服用。14天内避免参加聚集聚餐活动,避免乘坐公共交通工具,避免前往人员密集、人流量大的公共场所。

       三、各宾馆、酒店、民宿民居等提供住宿的单位严格落实对所有入住人员测温、查验健康码和行程码,发现有中高风险地区或有阳性检测者报告的地区旅居史的来萍人员,要及时向所在社区(村组)报告,并配合落实相关管控措施。

       四、交通运输部门要加强人员排查管控,严格落实测温、查验健康码和行程码,提醒有中高风险地区或有阳性检测者报告的地区旅居史的来(返)萍人员主动向所在社区(村组)报告。

       五、请密切关注自己及家人健康码变化,如出现红码或黄码,请第一时间主动向所在地社区(村组)报告,接受社区(村组)管理,配合做好核酸检测、健康监测、集中(居家)隔离管理等,严格做好个人防护,避免乘坐公共交通工具、出入公共场所、参加聚会聚餐。

       六、当前,疫情防控形势依然严峻,坚持非必需不出境,不前往中高风险地区和有阳性检测人员报告的地区。外出时应保持高度警惕,严格做好个人防护,来(返)萍后应主动向所在社区(村组)、单位报告,建议开展不少于1次的核酸检测,14天内做好个人健康监测,避免乘坐公共交通工具、出入公共场所、参加聚会聚餐。

       七、接种新冠病毒疫苗能有效预防感染,降低重症、危重症和病亡发生率。目前已完成新冠病毒灭活疫苗全程接种2针六个月以上的人群,可以免费接种第三针(加强针),会产生更好的保护作用。为了您的健康和社会的安全,请广大市民积极完成新冠疫苗接种,符合接种加强针的人群尽早接种加强针,共同构筑人群免疫屏障。

       八、密切关注国内疫情进展情况,配合指挥部落实相应防控策略的调整。

 

                                                                                                 萍乡市疾病预防控制中心

                                                                                                       2021年10月19日

萍乡日报 | 2021-10-21

请进行滑动验证

x