您所在位置: 新冠肺炎疫情专栏 >> 要闻聚焦 >> 新闻详情

“疫情由德尔塔变异毒株引起,有信心实现早日清零” ——访江西省疫情防控应急指挥部高级别专家组成员向天新

发布时间:2021-11-04 | 来源:江西省人民政府网站 | 专栏:新冠肺炎疫情专栏
分享到:

  “经过基因测序,专家组确定10月30日铅山突发的这次疫情,由德尔塔变异毒株引起。”11月3日,江西省疫情防控应急指挥部高级别专家组成员,南昌大学第一附属医院首席公共卫生专家、感染控制处处长向天新在接受记者采访时表示。

  向天新告诉记者,近期,德尔塔病毒在国内多地呈多点散发的流行状态,这个病毒隐秘性很强、潜伏期较长,具有病毒载量高、传染系数大、传播能力强、病毒转阴相对慢等特点。10月30日以来,上饶市的确诊病例和无症状病例数量有所增加,这符合德尔塔病毒的特点。按照这种病毒的发病规律,目前还处于发展期。

  据介绍,10月30日铅山突发疫情以来,省、市、县三级专家迅速开展流调、核酸检测和医疗救治等工作,并集中专家、资源、力量,对病人进行救治。由于疫情防控流调工作做得比较扎实,目前所有确诊病例皆为密接和次密接传播链上的病例,以普通型、轻型和无症状为主,现已全部统一集中安排,采用中西医联合治疗的方案进行治疗。根据专家组评估,他们的病情整体可控,请广大市民不要过于担心。

  向天新表示,在大家的共同努力下,做好全民核酸筛查和重点人群筛查工作,迅速筛查病人、锁定人群并第一时间送往定点医院救治,疫情很快就能控制住。通过科学精细的疫情防控常态化措施,有信心实现早日清零。

江西省人民政府网站 | 2021-11-04

请进行滑动验证

x