您所在位置: 工作动态 >> 国家级工作动态 >> 新闻详情

【信用分级分类监管案例篇】信用村“贷”动乡村振兴加速跑

发布时间:2021-11-16 | 来源:安阳新闻网 | 专栏:工作动态
分享到:

       “咱村被认定为创业担保贷款信用村了,马上要来授牌,走,咱看看去!”近日,得知村里有好事发生,河南省安阳市殷都区伦掌镇大五里涧村不少村民一起来到了村委会。

       上午10时许,殷都区伦掌镇大五里涧村进行了“百千万亿”惠民工程创业担保贷款信用村挂牌,这是市人力资源和社会保障局、邮政储蓄银行安阳市分行授予殷都区的首个创业信用村。挂牌现场,首批认定的4户创业信用户签订了贷款合同。

       王菊花是首批认定的创业信用户之一。她和爱人在村里经营着一家小型肉鸡饲养场,因为经营周转资金短缺,恰巧村里被评为创业担保贷款信用村,通过审核条件的她不用担保,顺利地申请到了10万元的创业担保贷款。签过借款合同后,王菊花高兴地说:“以前跑个贷款手续可烦琐了,遇到经营周转时总是会资金短缺犯愁,现在好了,申请贷款太方便了,俺也加把劲儿,好好干!”

       今年年初,为贯彻“六稳”“六保”决策部署,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道,发挥创业担保贷款在扶持农民创业、服务乡村振兴方面的积极作用,市人力资源和社会保障局、市财政局、中国人民银行安阳市中心支行联合下发文件,决定在我市实施创业担保贷款“百千万亿”惠民工程,利用3年时间打造100个创业信用村,选树1000个乡村创业带头人,扶持1万名乡村创业人员,发放创业担保贷款10亿元。通过扶持不少于以上数量的创业信用村、创业带头人、乡村创业人员等,支持和鼓励返乡下乡就业创业,拓宽增收渠道,发挥创业担保贷款在扶持农民创业、服务乡村振兴方面的积极作用。

       截至目前,全市共认定创业信用村23个,发放信用贷款2850万元,评定创业带头人234个,扶持乡村创业人员2715人,发放贷款4.2亿元。

 

安阳新闻网 | 2021-11-16

请进行滑动验证

x