您所在位置: 工作动态 >> 国家级工作动态 >> 新闻详情

【信用分级分类监管案例篇】“税易贷”为好信用企业带来实实在在获得感

发布时间:2021-11-16 | 来源:经济参考报 | 专栏:工作动态
分享到:

       “这笔贷款,解决了我们的燃眉之急,极大地缓解了资金周转压力,这无疑是对我们公司诚信纳税的最好回馈,我们将珍惜良好的纳税信用,继续依法诚信纳税。”江苏省连云港市俊睿线带有限公司财务负责人丁丽丽开心地说。
       连云港俊睿线带有限公司是连云港市灌云县一家从事工业用线带产品制造和销售的小微企业,企业多年来纳税信用一直很好,能够按期履行申报和缴纳税款义务。今年企业的下游客户回款程度不理想,加之采购原料备货需要,企业的流动资金周转较为紧张,税务部门得知该情况后,积极向该企业宣传了“税易贷”金融产品,即税务部门与商业银行实现缴税数据和信用等级共享,对纳税信用良好和按期缴税的小微企业提供便捷的金融服务。公司凭借良好的纳税信用和缴税记录,方便快捷地获得了建行的贷款审批,解决了企业的资金需要。
       灌云县申通快递有限公司是一家信用良好的小微企业。随着公司业务增加,计划扩大企业运输车队及派件员队伍,但是一时资金不足。灌云县税务局工作人员在得知企业遇到的这一现实难题后,主动为企业与建设银行灌云支行之间做好牵线搭桥,借助“云税贷”平台,成功帮助灌云县申通快递有限公司在当地建行贷款300万元。之后,该小微企业通过建行部门推出的“云疫贷”贷款业务,又成功贷款200万元。“感谢税务机关、银行两个部门的热心帮助,解决了我们企业的融资难,我们有信心企业进一步做大做强。”该企业法人夏燕表示。
       近年来,灌云县税务局积极发挥纳税信用增值应用,运用纳税信用守信激励和失信惩戒措施引导纳税人提高税收遵从,按年度开展纳税信用评价工作,及时公布信用等级红黑榜。其中,2021年评出A级纳税人404户,占比3.74%,同比增长1.18%;D级纳税人1306户,占比12.08%,D级同比下降1.52%,全县纳税人纳税信用等级评价结果持续向好,纳税人税法遵从度显著提高。
       灌云某商贸企业,因法人对纳税信用重视程度不高,申报纳税意识淡薄,认为按时申报与否并不是很重要,也没有聘请专业的会计,期间多次逾期未申报,被税务部门认定为非正常户,2020年度纳税信用等级被评定为D级。2021年企业采购原料,在发票领购环节法人张某才发现因为信用等级低无法在网上申领发票,导致发票被限额限量供应,而且增领发票时需要就已经开过的发票预缴税款。企业法人张某懊悔地说:“没想到纳税信用对企业经营这么重要,今后一定会多学习税法和纳税信用知识,树立诚信纳税意识,重视财务核算,避免出现这种情况。”
       “纳税信用等级评定工作,对推动企业诚信经营、依法纳税、规范纳税信用管理,优化营商环境具有重要促进作用。下一步,灌云县税务局将继续深化拓展纳税信用评价结果应用,为纳税信用良好的企业提供更多便利化服务措施,为企业带来实实在在的获得感,营造依法诚信纳税的良好环境。”灌云县税务局负责人表示。

经济参考报 | 2021-11-16

请进行滑动验证

x