您所在位置: 标准规范 >> 省级标准规范 >> 新闻详情

新疆生产建设兵团:以信用监管促进市场主体诚信经营

发布时间:2021-11-19 | 来源:兵团日报 | 专栏:标准规范
分享到:

  日前,新疆冠农国茸股份有限公司办理变更登记业务申请,实现当场办结。高效便捷审批的背后,得益于兵团对守信企业实施的“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。

  近日,记者从兵团市场监督管理局获悉,今年,兵团持续推进信用建设服务“放管服”改革,着力提升服务实体经济和社会治理的能力和水平,守住了市场安全底线,营造了良好的市场环境。

  信用信息归集共享是社会信用体系建设的基础工程,兵团建立了统一的信用信息共享平台,按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,将辖区内所有市场主体的注册登记、企业年报、行政处罚、检查抽查、经营异常、严重违法等信息有效归集公示。同时,实行以信用为基础的新型监管机制,按照市场主体信用状况采取差异化的监管措施,对信用好、风险低的企业“无事不扰”,降低抽查比例和频次,最大限度减少对企业正常经营的行政干扰;对违法失信、风险较高的企业“利剑高悬”,将其列入重点信用监管范围。

  对失信行为惩处并非“一刀切”,各级市场监管部门信用监管机构会同重点领域监管机构、执法办案机构,建立健全重点领域失信企业信用修复机制,明确信用修复程序,引导企业主动纠正失信行为,承担主体责任,市场主体守信践诺意识增强,越来越多的企业登上“信用红名单”,诚信经营在兵团蔚然成风。目前,兵团辖区内累计通过国家企业信用信息公示系统移出经营异常名录的企业539户,移出严重违法失信企业名录的企业5户。

  据介绍 ,在特种设备、食品药品等这些事关职工群众生命安全的重点领域,兵团市场监督管理局深入推进全覆盖信用监管体系建设,构建以信用监管为核心的事中事后全链条闭环式监管体系,使监管执法过程和结果更加公开透明。目前,兵团对3.9万家食品生产经营单位均已进行风险分级评定,实现风险等级动态管理。

 

兵团日报 | 2021-11-19

请进行滑动验证

x