您所在位置: 政策法规 >> 市级政策法规 >> 新闻详情

关于印发萍乡市营商环境突出问题2019年专项整治工作方案的通知

发布时间:2019-07-08 | 来源:市降低企业成本优化发展环境 | 专栏:政策法规
分享到:

关于印发萍乡市营商环境突出问题2019年专项整治工作方案的通知

 

萍降专〔2019〕2号

 

各县(区)人民政府,市直各单位,市各人民团体,中央、省驻萍各单位:

 《萍乡市营商环境突出问题2019年专项整治工作方案》,经市政府同意,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

                                                           萍乡市降低企业成本优化发展环境

                                                                     专项行动领导小组  

2019年4月29日        

 

萍乡市营商环境突出问题2019年专项整治工作方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示和省委省政府、市委市政府有关决策部署,打造“四最”营商环境,支持民营经济健康发展,推动全市高质量跨越式发展,根据《江西省营商环境突出问题2019年专项整治工作方案》和《萍乡市降成本优环境专项行动领导小组2019年工作要点》,特制定本工作方案。

一、工作目标

瞄准国际营商环境先进水平,对标国内营商环境一流标准,聚焦企业和基层反映强烈的共性问题,开展多部门联合整治行动,切实纾解民营企业和中小微企业发展困境,进一步增强企业和群众的获得感、安全感和幸福感,着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。2019年重点整治融资、收费、政务诚信、公共资源交易、第三方评估等领域的突出问题。

二、主要任务

1.开展融资领域专项整治。重点清理和整治以贷转存、存贷挂钩、以贷收费、浮利分费、借贷搭售、转嫁成本等不规范行为和各类违规融资通道业务,督促银行机构进一步落实好服务价格相关政策规定。(萍乡银保监分局牵头,市政府金融办、人行萍乡中心支行等单位配合)

2.开展收费领域专项整治。重点以破除“红顶中介”为突破口,清理金融、物流、进出口、检验检疫检测、人才流动等重点领域和关键环节的涉企收费行为,重点整治政府部门下属单位、行业协会商会、中介机构等乱收费行为;督促落实国家持续清理规范涉企行政事业性收费,加快推进涉企行政事业性收费零收费,落实政府性基金减免政策。(市市场监管局牵头,市财政局、市发改委、市民政局等单位配合)

3.开展政务诚信领域专项整治。依法依规及时兑现在招商引资、征地拆迁、PPP项目等方面的承诺事项,全面清理偿还政府及政府相关部门应偿还的工程款、物资采购款,建立健全因政府失信导致企业产权损害投诉和赔偿机制,抓紧甄别纠正一批因政府失信导致的产权纠纷案件,纠正部分国有企业、大企业利用优势地位以大欺小、拖欠民营企业款项的行为。(市发改委、市财政局、市工信局、市委政法委、市中级人民法院、市国资委、市自然资源和规划局、市商务局共同牵头,有关责任单位配合)

4.开展公共资源交易领域专项整治。对工程招投标等公共资源交易领域排斥限制民营企业问题开展专项整治,努力营造公平竞争的市场环境;对公共资源交易领域违规收费情况开展专项清理,坚决取消中介代理违规收取报名费标书费、交易中心违规收取场租费等费用;对公共资源交易领域违法违规违纪行为开展专项检查,查办和通报一批围标串标、买标卖标、违规评审等扰乱市场秩序的典型案件。(市发改委牵头、市财政局、市住建局、市交通运输局、市公安局、市水利局等单位配合)

5.开展第三方评估领域专项整治。重点对第三方评估事项进行全面梳理,区分行政许可、内部管理、规划、试点等类别情况,按照“能清则清、能并则并、能简则简”的原则,在全市范围内开展整治工作,减少评估项目,优化评估流程,降低评估费用,切实解决基层和企业反映的第三方评估项目多、程序繁、费用高等突出问题。(市发改委牵头、市审改办、市住建局、市政府办公室、市公共政务管理局)

三、整治步骤

按照准备启动、自查自纠、现场核查、整改提升、总结推广五个阶段,环环相扣、有序推进,确保专项整治取得实效。

1.准备启动阶段。各牵头部门整合力量组建专项整治工作小组,制定详细的专项整治工作方案,明确任务书、责任人和时间表,并向社会公布举报电话、举报信箱、举报网站。工作方案以市降成本优环境专项行动领导小组办公室名义印发实施。4月底前完成。

2.自查自纠阶段。各县区各部门根据专项整治方案要求,逐项对照查摆,建立整治台账,进行销号管理,并将有关情况分别报送至各整治工作小组和市降成本优环境专项行动领导小组办公室。6月底前完成。

3.现场核查阶段。各整治工作小组组织人员,针对自查自纠和举报反映的突出问题,深入基层、一线单位和企业现场核查,并根据核查情况,印发情况通报,下发整改通知单。8月底前完成。

4.整改提升阶段。各县区各部门对照情况通报和整改通知单,进行整改提升。市降成本优环境专项行动领导小组办公室将组织新闻媒体,对各县区各部门整改落实情况进行明察暗访。10月底前完成。

5.总结推广阶段。对专项整治工作进行全面总结,梳理典型案例(负面案例要占一定比例),推广经验做法,巩固专项整治成效。11月底前完成。

四、工作要求

1.加强组织领导,落实工作责任。各县区各部门要提高专项整治行动重大意义的认识,切实将思想和行动统一到落实省委省政府和市委市政府加强作风建设优化发展环境的部署要求上来,主要领导负总责、分管领导具体抓、层层落实责任。牵头单位要认真履行牵头职责,责任部门要积极予以支持配合,统筹各方力量,形成工作合力。

2.加强督查考评,有效激励约束。千方百计提升营商环境已列入2019年市委督查工作计划,各县区各部门要将专项整治作为优化营商环境重要举措,建立健全自查自纠和上级督查相结合的督促落实机制。对专项整治行动中发现的违法违纪线索,将按程序向执法执纪部门移交。

3.加强宣传引导,形成浓厚氛围。积极利用自媒体、电视报刊、宣传标语等载体,加大专项整治宣传力度,扩大知晓度和影响力,营造各方共同关注专项整治、助推优化营商环境的浓厚氛围。加强案例剖析和经验总结,对专项整治行动中查实的典型案件坚决予以曝光,对涌现出的先进人物和经验做法广泛进行宣传,努力将打造“四最”营商环境转化为各县区各部门的自觉行动。

市降低企业成本优化发展环境 | 2019-07-08

请进行滑动验证

x