您所在位置: 政策法规 >> 市级政策法规 >> 新闻详情

萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市创建无障碍环境市实施方案的通知

发布时间:2019-08-01 | 来源:市政府办公室 | 专栏:政策法规
分享到:

萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市创建无障碍环境市实施方案的通知

 

萍府办发〔2019〕30号

 

各县(区)人民政府,市政府各部门,中央、省驻萍各单位:

《萍乡市创建无障碍环境市实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

 

                                萍乡市人民政府办公室

                                        2019年7月8日

(此件主动公开)

 

 

萍乡市创建无障碍环境市实施方案

 

为进一步加快我市无障碍设施建设步伐,提高无障碍设施整体水平,提升城市文明程度,圆满完成“十三五”创建无障碍环境市的各项工作任务,结合我市实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,加快推进我市无障碍环境市创建工作步伐,通过无障碍设施建设和改造,完善无障碍配套设施功能,提高我市无障碍设施规划、建设和管理水平,为残疾人、老年人等社会成员提供通行安全和便利条件,促进我市经济发展和社会文明进步。

二、工作目标

根据创建无障碍环境市工作标准要求,2020年我市创建无障碍环境市要达到以下目标:

(一)道路无障碍环境建设和改造

1.缘石坡道

(1)城市主城区进行新建、扩建和改建道路的人行道,在各种路口、出入口及人行横道等处缘石坡道设置率要达到100%,缘石坡道要尽量采用全宽式单面坡缘石坡道,并符合规范要求;

(2)城市人行道及人行横道各种路口坡化改造率(含新建率)不低于80%,且布局合理。

2.盲道

城市主城区的中心位置新建、扩建和改建的主干道及主要商业街、步行街等处的人行道要设置盲道,道路周边场所、城市绿地和重点公共建筑的主要出入口设置提示盲道,并与道路上人行道的盲道相衔接,严格控制行进盲道实施范围,并符合规范要求。

3.其他设施

新建、扩建和改建城市道路主要位置的人行横道设过街音响提示装置,人行横道的安全岛要能使轮椅通行。城市主要道路人行天桥和人行地道要设安全梯道、轮椅坡道或无障碍电梯,并设置无障碍标志牌。

(二)公共建筑设施无障碍环境建设与改造

1.新建、扩建和改建的办公科研司法建筑、教育建筑、医疗康复建筑、体育建筑、文化观演纪念建筑、商业服务建筑、城市广场、绿地、加油加气站、高速公路服务区、室外公共厕所等各类公共建筑无障碍设施建设率要达到100%,并符合规范要求。

2.对已经建成的各类公共建筑的服务设施要进行相应的无障碍改造,其中:

(1)政府办公建筑、综合(专科)医院、城市广场、绿地、大中型商场、加油加气站、高速公路服务区无障碍改造率不低于70%,且布局合理;

(2)饭店、宾馆、邮政、电信、银行、室外公共厕所无障碍改造率不低于60%,且布局合理;

(3)文化馆、图书馆、科技馆、展览馆、博物馆、纪念馆、影剧院、音乐厅、体育场馆无障碍改造率不低于60%,且布局合理;

(4)中小学,托幼建筑无障碍改造率不低于40%,且布局合理。

(三)公共交通设施无障碍环境建设与改造

1.城市新建、扩建和改建铁路旅客车站、汽车站要实现无障碍化,并符合规范要求。

2.已建铁路旅客车站、汽车站要进行无障碍改造。

3.公共汽车要设置乘客入口水平通道及轮椅席位,并适应残疾人的需要。

(四)福利及特殊服务建筑无障碍环境建设与改造

1.新建、扩建和改建与残疾人日常生产、生活密切相关的特教学校、福利企业、康复中心、残疾人综合服务设施、残疾人福利机构、儿童福利机构、养老机构、老年人服务设施要实现无障碍化,并符合规范要求。

2.已建特教学校、福利企业、康复中心、残疾人综合服务设施、残疾人福利机构、儿童福利机构、养老机构、老年人服务设施要进行无障碍改造,改造率要达到100%。

3.鼓励和支持产权人逐步对残疾人、老年人家庭进行无障碍环境建设和改造。

(五)公共停车场(库)无障碍环境建设与改造

1.新建、扩建和改建公共停车场(库)无障碍设施建设率要达到100%,并符合规范要求。

2.已建公共停车场(库)改造率不低于60%,且布局合理。

(六)居住小区、居住建筑无障碍设施建设与改造

1.新建、扩建和改建居住小区、居住建筑无障碍设施建设率要达到100%,并符合规范要求。

2.已建居住小区改造率不低于50%,且布局合理。

3.已建高层和中高层住宅、公寓和宿舍建筑无障碍改造率要不低于60%,且布局合理。

(七)信息交流无障碍环境建设

1.政府将无障碍信息交流建设纳入信息化建设规划。

2.政府网站、政府公益活动网站、残疾人组织网站要达到无障碍网站设计标准。

三、创建范围

萍乡市中心城区。

四、创建任务及责任分工

市住房和城乡建设局:负责牵头组织创建工作的实施;组织开展无障碍知识培训工作;负责无障碍设施建设与改造的技术指导、过程监督和验收工作;负责创建工作相关资料的整理汇总;负责协调创建工作中的各类问题;负责牵头组织创建工作的检查验收及迎检工作。

市残疾人联合会:负责向政府、有关部门反映残疾人的无障碍需求,对城市无障碍设施建设、管理、使用提出意见;负责对全市无障碍基础设施现状进行摸底调查;负责配合做好创建工作的宣传、培训、贯彻、监督检查等工作;负责组织实施残疾人综合服务设施、残疾人福利机构、特教学校的无障碍建设与改造工作,主要改造内容为:出入口坡化处理,设置无障碍通道、无障碍楼梯、无障碍电梯、无障碍厕所及无障碍厕位、低位服务设施,室内外主要位置地面铺设行进盲道和提示盲道;负责引导、鼓励和支持产权人对残疾人家庭进行无障碍环境建设和改造,主要改造内容为:地面平整及坡化、设置低位灶台(盲人家庭灶台有煤气泄漏报警装置)、房门改造、坐便器改造,安装卫生间热水器、扶手(洗手池扶手、坐便器扶手、淋浴扶手)、浴凳及改善残疾人家居卫生条件的其他设施。

市卫健委:负责向政府、有关部门反映老年人的无障碍需求,对城市无障碍设施建设、管理、使用提出意见;负责组织实施各类医院、老年人服务设施无障碍建设和改造,主要改造内容为:建筑物出入口坡化处理,设置无障碍通道、无障碍楼梯、无障碍电梯、无障碍厕所及无障碍厕位,停车场设置无障碍停车位,在显著醒目位置设无障碍标志,大型场所设置无障碍行进路线图,设置低位服务设施。

市民政局:负责组织实施养老机构、儿童福利机构的无障碍建设与改造工作,主要改造内容为:出入口坡化处理,设置无障碍通道、交通空间主要位置两侧连续扶手、无障碍电梯、无障碍厕所及无障碍厕位、低位服务设施,室内外主要位置地面防滑安全程度达中级以上。

市城市管理局:负责城市道路、公园、绿地、广场、室外公共厕所、停车场的无障碍设施建设与改造,主要改造内容为:在各种路口、出入口及人行横道等处设置缘石坡道;负责对城市人行道及人行横道各种路口进行坡化改造;负责在新建、扩建和改建的主干道及主要商业街、步行街等处的人行道设置盲道,道路周边场所、城市绿地和重点公共建筑的主要出入口设置提示盲道,并与道路上人行道的盲道相衔接;负责在城市广场、公园停车场设置无障碍停车位,在显著醒目位置设无障碍标志,大型广场、公园设置无障碍行进路线图,公园要设低位服务设施;负责在室外公共厕所出入口坡化处理,设置无障碍通道,停车场设置无障碍停车位;负责在公交车站等候区设行进盲道和提示盲道,主要公交车站设置盲道。

市工信局:负责推进无障碍信息交流建设。

市教育局:负责组织实施中小学、幼托建筑无障碍建设和改造,主要改造内容为:建筑物出入口坡化处理,设置无障碍通道、无障碍楼梯、无障碍电梯、无障碍厕所及无障碍厕位,停车场设置无障碍停车位,在显著醒目位置设无障碍标志。

市财政局:负责市本级无障碍设施建设经费保障。

市自然资源和规划局:负责组织编制无障碍环境建设发展规划。

市交通运输局:负责组织实施汽车站、公交车站站点无障碍建设和改造,主要改造内容为:建筑物出入口坡化处理,设置无障碍通道、无障碍楼梯、无障碍电梯、无障碍厕所及无障碍厕位,售票大厅设低位服务设施;负责在主要公交车站设置盲文站牌;负责在大型场所设置无障碍行进路线图、无障碍标志,公共交通工具乘客入口水平通道及轮椅席位要适应残疾人需要。

市文化广电新闻出版旅游局:负责组织实施文化馆、图书馆、旅游景区、星级饭店等场馆的无障碍建设和改造,改造主要内容为:建筑物出入口坡化处理,设置无障碍通道、无障碍楼梯、无障碍电梯、无障碍厕所及无障碍厕位,停车场设置无障碍停车位,在显著醒目位置设无障碍标志,大型场所设置无障碍行进路线图,文化观演建筑同时要设低位服务设施和轮椅席位,星级饭店要有一定数量的无障碍客房,公开出版发行的影视类录像制品应配备字幕,公共图书馆应开设视力残疾人阅览室,提供盲文读物、有声读物。

市商务局:负责指导所属地实施大中型商场、超市无障碍建设和改造,督导大中型商场、超市所属地按照无障碍设施标准实施建设和改造,主要改造内容为:建筑物出入口坡化处理,设置无障碍通道、无障碍楼梯、电梯、厕所及厕位,停车场设置无障碍停车位,在显著位置设无障碍标志,大型城所设施无障碍行进路线图,设置低位服务设施。

市公安交警支队:负责城市道路主要位置的人行横道设置过街音响提示装置。

市体育局:负责组织实施体育场馆无障碍建设和改造,主要改造内容为:建筑物出入口坡化处理,设置无障碍通道、无障碍楼梯、无障碍电梯、无障碍厕所及无障碍厕位,停车场设置无障碍停车位,在显著醒目位置设无障碍标志,大型场所设置无障碍行进路线图,设置低位服务设施和轮椅席位。

市机关事务管理局:负责组织实施市行政中心办公建筑的无障碍环境建设和改造,改造主要内容为:建筑物出入口坡化处理,设置无障碍通道、无障碍楼梯、无障碍电梯、无障碍厕所及无障碍厕位,停车场设置无障碍停车位,在显著醒目位置设无障碍标志,大型场所设置无障碍行进路线图。

市房管局:负责督促落实居住小区、居住建筑的无障碍设施建设与改造,主要改造内容为:小区内人行道、公共绿地、公共服务设施、无障碍停车位,居住建筑出入口坡化处理,有电梯的更换电梯时应选用无障碍电梯,公寓、宿舍设置无障碍公共卫生间。

市广播电视台:负责做好无障碍环境建设宣传报道;负责组织有关媒体制作播出无障碍公益广告、宣传片、专题片等,创造条件为残疾人提供语音和文字提示等信息交流服务,在播出电视节目时应配备字幕,每周应播放至少一次配播手语的新闻节目。

市邮政管理局:负责组织邮政营业场所无障碍建设和改造,主要改造内容为:建筑物出入口坡化处理,设置无障碍通道、无障碍楼梯、无障碍电梯、无障碍厕所及无障碍厕位,营业大厅设低位服务设施。

各银行、电信等公众服务类部门:负责组织实施本部门公共服务建筑无障碍建设和改造,主要改造内容为:建筑物出入口坡化处理,设置无障碍通道,停车场设置无障碍停车位,营业大厅设低位服务设施。

安源区、湘东区、经开区:负责组织实施本地区所辖道路、公共建筑设施、公共交通设施、福利及特殊服务建筑、公共停车场、居住小区、居住建筑等的无障碍环境建设与改造。

五、工作步骤

(一)自查整改阶段(2019年9月30日前):各实施单位按照《创建无障碍环境市工作标准》,组织对本地区本部门无障碍建设和改造任务的完成情况进行对照检查、整改。

(二)检查验收阶段(2020年6月30日前):市政府有关部门组成检查验收组,采取普查与重点抽查相结合的办法,对创建工作进行检查和验收,找出问题,提出意见。

(三)迎接国家检查验收阶段:各责任单位及有关部门进一步巩固创建工作成果,做好迎接国家创建工作检查验收各项准备工作。

六、保障措施

(一)加强领导,为创建工作提供坚强的组织保障。为扎实开展无障碍环境市创建工作,加强对创建工作的领导,成立萍乡市创建无障碍环境市工作领导小组,由市政府主要领导任组长,市政府分管领导任副组长。领导小组下设办公室,设在市住房和城乡建设局,负责创建工作的指导、组织、协调和监督检查工作(详见附件)。

(二)部门联动,形成齐抓共管的创建工作局面。各实施单位要高度重视创建工作,建立各司其职、密切配合、齐抓共管、上下联动的工作机制。自然资源和规划、住建等部门要在无障碍设施规划、设计、施工、监理、验收等环节按照《无障碍设计规范》(GB50763—2012)《老年人照料设施建筑设计标准》(JGJ450-2018)标准严格把关;残联、民政、老龄等部门要积极向政府有关部门反映残疾人、老年人等弱势群体的无障碍需求,对无障碍设施建设、管理和使用提出合理化建议;各实施单位要切实把创建工作纳入重要议事日程,明确基本要求和目标任务,制定无障碍设施建设和改造工作计划,采取有力措施,确保我市无障碍设施建设任务的圆满完成。

(三)加强监管,做好无障碍设施的建设和管理工作。各实施单位要扎实推进创建的各项工作,做好督促检查,确保新建、改建、扩建的城市道路、公共建筑、学校、社区、住宅小区等建设项目在规划、设计、施工、监理及验收等各个环节严格执行《无障碍设计规范》(GB50763—2012)《老年人照料设施建筑设计标准》(JGJ450-2018)等标准,且要保证使用功能的系统性和连贯性;对已建成的无障碍设施要加强管理和维护,确保使用情况良好;有关行政主管部门要加强对无障碍设施的监督管理,对侵占、破坏无障碍设施的行为依法处罚。

(四)广泛宣传,营造全民共建无障碍城市的浓厚氛围。各单位要通过各种渠道,采取各类形式,广泛开展无障碍知识宣传,使广大群众充分了解创建无障碍环境城市的重要意义,使全社会进一步认识到无障碍设施是建设现代化文明城市的重要内容。住建、残联、民政、老龄等部门要组织各单位人员学习无障碍设施建设相关知识,了解和体验残疾人、老年人等群体的使用需求,使无障碍设施建设与改造工作变被动为主动;住建、自然资源和规划等部门要组织专家对相关管理人员和技术人员进行无障碍法律法规和强制性标准的学习和培训,积极为无障碍设施建设提供技术支撑和服务;各新闻媒体要做好无障碍环境建设宣传报道,提高公众的无障碍意识,教育公众维护、爱护无障碍设施,营造良好的无障碍社会舆论氛围。

各县(区)政府,经开区、武功山管委会要结合本地实际,成立相应的创建无障碍环境县(区、管委会)领导机构,制定创建无障碍环境县(区、管委会)实施方案,明确创建目标、范围、步骤及保障措施,并尽快组织实施,确保圆满完成创建无障碍城市各项工作任务。

市政府办公室 | 2019-08-01

请进行滑动验证

x