您所在位置: 政策法规 >> 市级政策法规 >> 新闻详情

中共萍乡市委关于廉洁萍乡建设的实施意见

发布时间:2019-08-01 | 来源:中共萍乡市委办公室秘书科 | 专栏:政策法规
分享到:

中共萍乡市委关于廉洁萍乡建设的实施意见

(2019年7月3日)

 

为深入学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,落实好中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际同志在萍乡调研指导时的指示要求,推动全面从严治党向纵深发展,市委决定实施廉洁萍乡建设战略。现结合实际,提出如下实施意见。

一、廉洁萍乡建设的总体要求

建设廉洁萍乡,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央关于推进全面从严治党的部署和要求,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,按照2021年初见成效、2023年制度机制基本成熟定型、长期持续巩固提升的目标,一体推进不敢腐不能腐不想腐,巩固发展风清气正政治生态,推动干事创业氛围更加浓厚,党群干群关系更加融洽,党风政风社风民风更加纯净,努力实现政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗,为萍乡高质量跨越式发展提供坚强政治保障。

二、做到对党绝对忠诚

(一)守初心担使命。坚决贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(中发〔2019〕4号),把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加坚定自觉地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持标准更高、要求更严、落实更好,从根本上筑牢政治信仰的基石。深入开展忠诚教育,组织“守纪律、讲规矩”模范机关创建活动,教育督促党员干部始终对党忠诚老实。落实党员干部直接联系群众制度,推动党群干群关系更加融洽。加强政治监督,做到“五个必须”,严防“七个有之”,严肃查处违反政治纪律和政治规矩的行为,确保党中央政令畅通。

(二)严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严格执行党的组织生活制度,使党内生活更加庄重、严肃、规范。建立健全党内政治生活督促检查和考核评价机制,提高党内政治生活质量。全面落实“党员活动日”制度,推进“智慧党建”,增强党内政治生活的生机和活力。建立健全民主生活会列席指导、及时叫停、责令重开、整改通报等制度,坚决防止和克服党内政治生活不良倾向。

(三)压实管党治党政治责任。严格落实“两个责任”,完善主体责任、监督责任、第一责任人责任和分管领导“一岗双责”四个清单,深化专题报告、专题约谈制度,推行“三交底”廉政谈话,建立横向到边、纵向到底的责任传导机制。健全完善“两个责任”检查考核机制,开展常态化监督检查,推动责任压实到每个党组织。坚持失责必问、问责必严,加大责任追究、通报曝光力度,以精准问责倒逼“两个责任”有效落实。

(四)清除政治生态污染源。加强党对反腐败工作集中统一领导,健全党和国家监督体系,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督全覆盖的权力监督格局。持之以恒加强作风建设,深入贯彻中央八项规定精神,从严纠治享乐主义和奢靡之风,以更大力度破除形式主义、官僚主义。巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,精准运用监督执纪“四种形态”,突出重点削减存量、零容忍遏制增量,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪。建立政治生态建设预警机制,完善党员干部廉政档案,构建数字监察系统。建立政治生态建设评价体系,制定任务清单、动态评估制度,推进政治生态建设评估有形化规范化。发展积极健康的党内政治文化,倡导清清爽爽、规规矩矩、老老实实的同志关系。

三、推进权力规范运行

(五)坚持权力公开透明。按照法治、高效、规范、有序原则,着力推进权力公开透明运行。编制全市标准统一的行政权力事项目录清单,加强动态调整,并及时向社会公布,用清单的明规矩打破权力的潜规则。严格权力运行程序,明确权力行使条件、承办岗位、办理时限、监督制约环节、相对人权利等内容,统一工作标准。完善重大决策专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等程序规则,建立民主科学决策机制。加强对行政执法过程中自由裁量权的清理,分档限制自由裁量空间,严格约束经办人员的自由裁量权。

(六)深化公共资源资金资产监管。建立全市统一的公共资源交易平台,推动公共资源阳光交易。坚决防治工程建设项目招标投标、土地使用权、矿业权等公共资源配置和交易领域的腐败,严厉打击陪标围标串标、违法转包等行为。加强对政府投资的基础设施和公共服务领域推广政府与社会资本合作模式的监管,严禁强制指定代理机构及收取代理服务费。建立市县两级电子监察系统和智慧大数据平台,完善财政绩效评价、政府重大投资项目廉洁风险防控等制度,实现民生资金、政府投资项目监督全覆盖。深化领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计,加大审计结果运用力度。

(七)优化营商环境。深入推进“五型”政府建设,全面开展优化提升营商环境十大行动,打造“四最”营商环境,让优质营商环境像新鲜空气一样能自由呼吸。深化“放管服”改革,持续推进投资项目审批改革,优化企业开办和注销流程,简化施工许可证办理。健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。实施公平竞争审查制度,为各类市场主体提供更加公平的竞争环境。加快全市一体化在线政务服务平台建设,推进政务服务“一网通办”,逐步实现“一次不跑”“只跑一次”办理率达到80%以上;全面推进一窗综合受理并行办理,力争一窗受理率达到90%以上。

(八)构建亲清政商关系。畅通政商沟通渠道,深化“政企双月恳谈会”制度,完善领导干部联系企业制度。发挥民营经济研究会和民营企业维权服务中心作用,关注和回应企业界人士的正当要求、合理建议、利益诉求。制定政商交往正负面清单,落实机关工作人员“九个不准”、企业经营活动“六个不得”、涉企公务活动“三个可以”规定,规范政府与企业交往行为。建立亲清监察员督导反馈机制、健全社会监督反馈机制和“专线式”举报受理机制,加大官商勾结、利益输送防治力度。

四、激励干部担当实干

(九)树立讲担当重作为的用人导向。贯彻新时代党的组织路线和好干部标准,坚持把政治标准放在首位,培养锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,旗帜鲜明树立“有为者有位”的用人导向,优先选拔任用在大是大非面前立场坚定、敢于斗争,在改革发展中真抓实干、业绩突出,在基层一线、吃劲岗位和艰苦偏远地区埋头苦干、任劳任怨的干部。贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》,健全完善干部考核评价机制,注重从经济社会发展第一线和三大攻坚战主战场培养、考验、识别、选拔干部。深入推进“三走三看”谈心调研制度,深化运用“四方阵比选法”,确保敢担当有作为的干部选得出用得好。

(十)突出对干部激励关爱。认真落实中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(中办发〔2018〕29号),保障和落实干部待遇,健全干部工资正常增长和收入分配机制,完善机关事业单位补贴、奖金、福利等项目,使干部收入与经济发展水平相适应。完善绩效考核评价体系,实行差异化精准考核,将考核结果与评先评优有效结合。落实公务员职务与职级并行和事业单位管理岗位职员等级晋升制度,健全功勋荣誉表彰制度,建立和实行及时奖励制度,执行体检、休假等制度,关注心理健康,保障干部合法权益。切实关爱基层干部,拓宽晋升渠道,深化从“三方面人员”中选拔乡镇领导干部和从优秀村(社区)干部中选聘乡镇(街道)事业编制人员制度。认真落实中央和省委为基层减负的有关要求,着力为基层干部减轻负担,营造良好干事创业氛围。

(十一)为敢闯敢干的干部撑腰鼓劲。严格落实“三个区分开来”的要求,建立完善容错纠错机制,合理界定容错情形,规范容错纠错程序,对党员干部在干事创业过程中出现的问题及时甄别核实,大胆容错纠错。建立完善干部澄清保护机制,严肃查处造谣诬告陷害行为,及时为受到诬告陷害、错告误告的干部澄清正名、消除顾虑。对改革创新中出现失误或错误的干部,敢于排除杂音干扰,果断使用,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。

(十二)惩治不担当不作为的干部。深化作风建设“大学习大整治大落实”活动成果,完善作风建设长效机制,推动全市各级党组织抓作风改作风严作风。聚焦“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,建立干部担当作为负面清单,完善干部能上能下机制,对不适宜、不胜任现职的干部坚决调整;完善罚懒惩劣机制,对问题突出的严肃处理,让不担当不作为的干部丢位子、少票子、失面子。

五、厚植廉洁社会土壤

(十三)加强基层廉洁建设。坚持把基层组织廉洁建设作为廉洁社会建设的重要基石。科学制定基层小微权力清单,规范基层权力运行。加强基层乡镇纪委规范化标准化建设,推进监察职能向乡镇和村级延伸,打通基层监督全覆盖“最后一公里”。落实“四议两公开”“一事一议”等制度,推进村级民主决策。完善村级账务代理、村务公开等制度,强化村级事务管理。深入推进群众身边腐败和作风问题专项治理,开展民生领域专项整治,严查基层“微腐败”问题。

(十四)完善社会诚信体系。坚持把诚实守信作为廉洁社会建设的重要内容。加快诚信政府建设,建立守信践诺机制,做到“新官要理旧账”,严格落实优惠政策、政府采购、财政补贴、融资支持等事项,兑现政府作出的承诺。建立公务员诚信档案,作为干部考核、任用和奖惩的重要依据。完善统一社会信用代码制度,推进信用平台一体化建设,实现诚信信息互联共享。加强个人诚信体系建设,把诚信记录作为衡量职业准入的重要依据。建立和规范信用红黑名单管理,开展重点领域严重失信问题专项治理。健全守信联合激励、失信联合惩戒机制,推进信用信息应用。

(十五)提高社会法治水平。坚持把法治建设作为廉洁社会建设的重要支撑。深化行政执法体制改革,健全依法决策机制,推进政府依法履职。正确处理依规依纪依法查办案件与支持民营经济健康发展的关系,规范处置涉企案件,严格慎用留置措施,稳妥发布涉案企业信息,认真受理企业经营者提出的申诉要求案件,最大限度地保障企业家合法人身和财产权益,保障企业合法经营。广泛开展“法律进学校、进医院、进企业”行动,推进学校依法办学、医院依法办医、企业依法经营。坚持党对立法工作的领导,切实加强地方立法工作。深入推进普法宣传教育,提高公众法治意识。推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,维护社会平安和谐稳定,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(十六)提升社会文明程度。坚持把提升文明程度作为衡量廉洁社会建设的重要标尺。加强社会公德建设,开展“道德模范”“最美人物”“身边好人”评选活动,推动形成崇德向善良好风尚。加强职业道德建设,以师德师风、医德医风整治为重点,教育引导职工自觉规范从业行为。加强个人品德修养,开展“党员干部作表率”活动,推动党员干部明大德守公德严私德。深化文明城市创建,积极开展文明村镇、文明单位、文明社区、文明校园、文明家庭创建活动,提高市民文明素质。推进新时代文明实践中心建设,积极培育和践行社会主义核心价值观。

(十七)激发群众参与热情。坚持把群众共建共享作为廉洁社会建设的重要原则。建立新闻发布机制,定期发布廉洁萍乡建设进展情况,增强群众知晓度和参与度,积极反映群众呼声,回应社会关切。建立激励参与机制,对廉洁萍乡建设积极建言献策者予以奖励。建立群众监督机制,畅通举报渠道,激发群众监督积极性,严格保密制度,保护群众监督权益。建立群众评价制度,分年度组织群众满意度测评,由群众评判廉洁萍乡建设成效。

六、大力传承红色基因

(十八)弘扬红色精神。推进红色基因传承,加大统筹力度,充分发挥红色文化和党性教育研究中心功能作用,深入挖掘研究本地红色资源,推出一批高水平理论研究成果,打造红色基因库和红色文化传播平台。加快红色资源整合力度,充分利用甘祖昌干部学院、安源路矿工人运动纪念馆、秋收起义陈列馆、莲花一支枪纪念馆等党性教育基地,打造红色教育精品路线。深入开展革命传统教育,弘扬井冈山精神、苏区精神和安源精神,传承甘祖昌将军、龚全珍老阿姨无私奉献、服务人民的高贵品质,让“不忘初心、牢记使命”在昭萍大地蔚然成风。

(十九)培育廉洁文化。加强廉洁文化建设,推进廉洁教育全覆盖。积极开展党性党风党纪教育和警示教育,提高党员干部廉洁从政意识。广泛开展群众性廉洁文化活动,推动廉洁文化进机关、进企业、进乡村、进社区、进学校、进家庭,培育社会廉洁价值观。大力开展廉洁艺术精品创作,建设廉洁文化景观,打造一批有特色的廉洁文化建设示范点。有效开展廉洁文化融媒体平台建设,推进廉洁文化快捷传播、广泛覆盖,培育崇廉尚洁浓厚氛围。

(二十)倡导优良家风。注重家庭、家教、家风建设,从历代清官廉吏家规家训及甘祖昌、高自立等老一辈无产阶级革命家家教家风中汲取廉洁营养。在党政机关中开展“树良好家风、建廉洁家庭”活动,教育引导党员领导干部廉洁修身、廉洁齐家。开展“传家训、立家规、扬家风”活动,组织“最美家庭”评选活动,以良好家风促进社风民风。持续开展优秀传统家庭文化专题讲座、文艺演出活动,运用重要传统节日涵养家风文化。

七、廉洁萍乡建设的组织保障

(二十一)加强组织领导。市委成立廉洁萍乡建设工作领导小组,统筹协调廉洁萍乡建设各项工作。各级党委(党组)要研究制定实施方案,提出具体措施,抓好工作落实。各级纪检监察机关要认真履行职责,协助党委抓好廉洁萍乡建设工作。

(二十二)凝聚工作合力。各级党委(党组)要扛起主体责任,各地各部门要加强协作、密切配合,充分调动广大党员干部的积极性、创造性,全面拓宽人民群众参与渠道,上下联动、齐抓共促,形成推进廉洁萍乡建设的强大合力。要积极营造廉洁萍乡建设良好氛围,注重深入宣传、充分展示廉洁萍乡建设的进展动态,总结提炼工作成果。

(二十三)强化督查考评。将廉洁萍乡建设纳入目标考核评价内容,作为考核评价各级党组织履行管党治党政治责任的重要依据。健全督导检查机制,定期开展专项督查,对工作落实不力、搞形式走过场的,依据有关规定追责问责,推动廉洁萍乡建设各项任务落地落实。

中共萍乡市委办公室秘书科 | 2019-08-01

请进行滑动验证

x